Делая заказ луковичных растений в каталоге №137 от Сельского вестника я обратила внимание на растение под названием левкорина. На фото цветочки были довольно мелкими, можно даже сказать - невзрачными, на них сложно обратить внимание, еще сложнее - восторгаться, но я задержала взгляд и прочла, что левкорина является редким луковичным растением. Вот тут меня и задело, проснулся интерес, действительно ли растение редкое и почему. Поиск по Яндексу действительно не позволил узнать слишком много об этом растении, пришлось зарываться глубже. И вот, что я нашла об этой левкорине. Оказалось, что часто название растения в интернете перепутаны, тоже самое произошло и с левкориной. И, хотя в редких литературных источниках правильный перевод звучит родового названия как «левкорина», в интернете, и даже в русскоязычной Википедии левкорину называют левкокориной, добавляя лишний суффикс «ко» от буквального перевода латинского родового названия Leucocoryne.
Левкорина Leucocoryne - род растений, состоящий в семействе Лилейных. В роду насчитывают 12 видов - представителей левкорин, все они травянистые луковичные многолетники, происходящие родом из Чили, эндемики Южно-Американской республики встречаются на широких равнинах посреди пустынь. Большинство видов левкорин имеет запах привычного нам чеснока. В основании растений - маленькие луковички, диаметром всего каких-то 2-3 см (у некоторых видов до 5 см), покрыты коричневой чешуйчатой туникой. Листья у левкорин вытянутые, немного похожи на листья примулы, только более узкие, а в центре листовой пластинки имеется ярко выраженная бороздка, по краям листья слегка рифленые, в длину достигают 35 см. Габитус растений разных видов этого рода редко превышает 50 см в высоту. Цветет левкорина у себя на родине весной, по календарю время цветения в Южном полушарии выпадает на август-сентябрь - у нас это начало осени. Из луковицы появляется цветонос, на который венчает зонтичное соцветие, состоящее из нескольких трубчатых цветков. В среднем в соцветии левкорины присутствует одновременно 2-7, но не более 12 мелких цветков. Зато из одной луковицы одновременно вырастает сразу несколько цветоносов, за счет чего растение приобретает вид полноценного весеннего букета. Трубка каждого цветка воронковидной формы, рассечена на 6 лепестков, внутри присутствуют по 3 тычинки и 3 стаминодия, окрашенных в желтый цвет, либо в желтый с зелеными или фиолетовыми пиками. Зонтичные соцветия левкорин очень легкие и нежные. Окраска цветков у разных видов отличается, но часто преобладает смесь голубых или фиолетовых оттенков с белой серединкой.
В Европе левкорину выращивают редко, потому что ее луковицы не выдерживают суровую зимовку в открытом грунте. Левкорину выращивают скорее как кадочное растение, или по агротехнике гладиолусов и монтбреций - выкапывая луковицы на зимнее хранение в прохладных погребах. Можно выращивать левкорину как комнатное растение, по аналогии с глоксиниями, помня о том, что на период покоя (который в наших широтах устраивают зимой) им нужна сухая мягкая атмосфера. Левкорину можно сравнить с некоторыми южноафриканскими видами зефирантесов, которые зимуют без листьев, но больше всего агротехника левкорины похожа на выращивание фрезий. На территории Европы цветение у левкорин наблюдается весной, в апреле-мае, у некоторых видов немного позднее - в мае-июне. Место посадки это нежное мелколуковичное предпочитает солнечное, защищенное от холодных сквозняков, почву любит песчаную, суглинистую, обязательно рыхлую, дренированную, так как в холодное дождливое лето клубеньки могут вымокать от застоя влаги. Растение очень светолюбиво и взыскательно к плодородию почвы, поэтому в грунт под посадку луковичек левкорин можно смело вносить перепревшую органику. Глубина посадки луковиц левкорины зависит от диаметра луковицы, но обычно должна составлять 2,5-4 см. В небольшие горшки диаметром 12-15 см высаживают одновременно до 10 штук луковиц. Горшки предпочитает глубокие, так как корни тянутся на значительную глубину в поисках влаги и прохлады. Голландские производители продают луковицы весной, а то и летом, и запаздывание с высадкой луковиц в неподходящее время чревато отсутствием цветения в первый год. Зато, по информации с зарубежных сайтов и форумов, левкорина отлично дает дочерние луковицы в ущерб цветению, но после выкопки они имеют гораздо более мелкий размер, чем при покупке. Поэтому многие цветоводы склонны к выращиванию левкорин в кадках, в качестве балконной культуры: посадку луковиц производят в горшки ранней весной, чтобы луковицы подросли до нужного для цветения размера, а после наступления стабильного потепления выносят на улицу.
Период вегетации левкорины довольно краток, растение относится к эфемероидам, оно цветет лишь в наиболее благоприятное время года, поэтому очень важно после отцветания левкорины дать луковице хороший отдых. В комнатной культуре ее принудительно отправляют на покой, прекращая поливы и подкормки сразу после отцветания и усыхания цветочного стебля. В открытом грунте тоже не поливают, дают растению плавно засохнуть, но отмечают место посадки, чтобы после усыхания листьев выкопать луковицу на хранение. Обычно выкапывать ее можно в начале августа, не дожидаясь первых заморозков, а высаживать в открытый грунт желательно в мае, когда минует угроза заморозков. Хранят луковицы левкорины в сухом торфе или песке, в сухом прохладном помещении.
Буквальный перевод родового названия с греческого звучит как «Белая булава», от leucos - «белый» и koryne - «булава». Название роду было дано в 1823 году английским ботаником Джоном Линдли, систематизировавшим растение. В названии скрыт намек на стерильность пыльников и форму стаминодий некоторых левкорин, напоминающую булаву.
В культуре (в открытом грунте левкорины культивируют без выкопки на зиму лишь на Юге Англии) встречаются виды левкорина пурпурная Leucocoryne purpurea, у которой в одном цветке присутствует смесь голубого, сиреневого, фиолетового и пурпурного оттенков с золотистым колечком на белом фоне серединки цветка. Этот вид в природе произрастает на каменистых пустынных солнечных ложбинках. Очень популярна в англии левкорина вида иксиевидная Leucocoryne ixioides (описана в 1826 году) с белыми цветками, которую в Англии называют «слава солнца». Еще пять других видов левкорин произрастает на Южной окраине пустыни Атакама, на площади 78268 кв. км, это место - одно из самых засушливых территорий на Земле, именно поэтому левкорины считают засухоустойчивыми растениями, не любящими переувлажнения. Пробуждение левкорин в августе начинается с похолоданием и тесно связано с известным метеорологам течением под названием Эль-Ниньо, когда со стороны Тихого океана на Южно-Американский материк влажный холодный воздух приносит резкие климатические изменения (и все чаще возникают катастрофы). В Чилийской пустыне начинаются обильные дожди, и песчаные дюны превращаются в райскую обитель - цветущие изумрудные луга. Период цветения пустыни длится недолго, большую часть года левкорина проводит в состоянии глубокого сухого покоя. Зато, в отличие от всех известных нам весенних мелколуковичных, период цветения левкорины самый продолжительный по времени, поэтому левкорины вполне пригодны для срезки в букеты и композиции.
В качестве иллюстраций к статье использованы фото различных авторов, взятые с ресурса http://www.flickr.com/
|