Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Барбарис в озеленении

Темнолистный барбарис в сочетании с хвойными и хостойКогда я была маленькой, меня часто летом отправляли к бабушке. Она жила в нашем поселке, но до ее дома путь пешим ходом занимал у меня примерно час. И дорога шла через частный сектор. На этом пути я с удовольствием рассматривала все палисадники и клумбы с цветами, и хорошо помню мое первое знакомство с барбарисом. Надо сказать, что в нашей местности этот кустарник почему-то не популярен. Один-единственный, что я встречала, рос в далеком детстве. Это, скорее всего, был барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), колючий кустарник высотой около 2 метров, цветущий обильно желтыми цветами. Все лето этот куст оставался с темно-зелеными листьями, и только на краях побегов молодые листочки отливали седовато-розовым или бледно-пурпурным цветом, а по-осени вместо цветочков на ветвях красовались малинового цвета овальные ягодки, очень соблазнительные. Плоды барбариса и сейчас по форме ассоциируются у меня с редкими бусинами, вытесанными из красного коралла. По цвету они напоминают одноименные леденцы «Барбариски», но на вкус попробовать эти ягоды бабушка мне не позволяла - видимо, опасалась диковинного для наших мест растения. Сказать по-правде, я до сих пор не попробовала ягоды барбариса на вкус (из-за строгого запрета, который не стерся из памяти по сей день), хотя сейчас точно знаю - они съедобны и имеют кислый вкус. Более того, сушеные измельченные плоды барбариса употребляют как приправу к блюдам из бобовых, к мясу. А из Википедии узнала даже, что ранней весной молодую листву барбариса можно использовать в зеленых щах вместо щавеля!

Контрастное соседство зеленого и темнолистного барбарисов ТунбергаЦенные свойства барбариса

Барбарис является не только ценным пищевым растением, но и лекарственным сырьем, отличным медоносом. Ягоды барбариса в промышленных целях используют для окрашивании кожи и шерсти в яркий желтый цвет. С лечебной целью применяют кору, корни, плоды и листья растения. Все части растения содержат алкалоиды берберин, корабербамин, колумбамин, леонтедин, оксиакантин, ятроррицин. Лечебные свойства барбариса определяются главным образом за счет алкалоида берберина - это вещество используется в научной медицинской практике, т.к. снижает артериальное кровяное давление, замедляет сокращение сердечной мышцы, способствует сокращению матки и сжимает (сужает) кровеносные сосуды некоторых органов человеческого тела, тем самым оказывая кровеостанавливающий эффект при маточных кровотечениях. Также настойку из листьев барбариса пью после родов, чтобы сократить и восстановить матку в нормальное состояние. Кроме того, в народной медицине считается, что ценные компоненты, содержащиеся в листьях барбариса, повышают свертываемость крови. Поэтому препараты из ягод, корней, листьев и коры барбариса противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга и тромбофлебитах. Барбарис является сырьем для изготовления препаратов, снижающих тонус мускулатуры желчного пузыря и способствующих желчеотделению (желчегонные препараты). Берберин широко используется при лечении холецистита и желчнокаменной болезни.

В листьях барбариса содержатся еще и витамины С (аскорбиновая кислота), много в них яблочной, лимонной и виннокаменной кислот, а в период цветения появляется витамин Е и эфирные масла.

Ягоды барбариса, фото Веры ЛизунковойВ августе у барбариса обыкновенного уже завязываются плоды, фото Веры ЛизунковойВ Европе и Азии плоды барбариса используют в приготовлении варенья, так как ягоды содержат много пектина, после охлаждения варенье хорошо застывает. В Иране ягоды барбариса использую как приправу для плова, а также для блюд из мяса курицы в сочетании с рисом.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Спустя годы, пролетевшие вместе с безоблачным детством, забытый барбарис снова замаячил на моем пути, потому что я переехала в Харьков. Но уже немного другой барбарис. Хочу сказать, что многие публичные места в городе с весной приобретают удивительные черты - озеленительные службы работают замечательно! Порою встречаются такие живописные уголки, что хоть пиши пейзажи с натуры. И барбарис в этих пейзажах присутствует все чаще. Но только уже не тот обыкновенный, точнее - совсем необыкновенный! Это маленькие карликовые кустики с яркой светло-зеленой листвой, а с ними по-соседству, буквально вплотную сидят такие же «шарики», но с яркими пурпурно-фиолетовыми листьям. Кустики около 0,5 м высотой высаживают у невысоких оград на обочинах газонов и рокариев, среди камней, в альпинариях. В числе представителей этого удивительного рода встречаются настоящие гиганты и трогательные карлики, листопадные и вечнозеленые виды, кустарники, которые отлично смотрятся только в сольных партиях и те, которые свою красоту раскрывают только в живой изгороди. Исключительность барбарисов определяется широкой вариативностью форм, декоративностью в разные сезоны года, легкостью в уходе. Даже стрижке все виды барбарисов поддаются легко, потому что растения имеют очередное листорасположение.

Карликовые формы темнолистного барбариса Тунберга в городском ландшафте, солитерная посадкаБарбарис Berberis L. - род растений семейства барбарисовых. Кустарники барбариса произрастают на территории Азии, Европы, Северной Африки и даже в Америке, всего насчитывают порядка 175 различных видов барбариса. На территории бывшего СССР в диком виде встречается 12 видов барбариса. В ландшафтном дизайне и озеленении наиболее удобной классификацией барбарисов является разделение по типу зелени, согласно с которым все барбарисы разделяют на листопадные и вечнозеленые сорта. Живописные кустики великолепно вписываются в любой стиль ландшафтного дизайна, но наиболее полно раскрываются в садах естественного типа или восточных типов - таких, как японский сад или китайский сад. В природном саду лучше смотрятся естественные формы кустарников, а в восточных типах садов можно смело прибегнуть к стрижке, чтобы добиться декоративного эффекта полусфер, приплюснутых подушек. В английских садах подчеркнуто вытянутые «стрелы» кустиков барбариса составят яркую конкуренцию традиционному топиарному самшиту, бересклету и можжевельнику. Особой яркостью окраски в осеннюю пору отличаются только листопадные барбарисы. С мая до начала июля, в зависимости от вида, барбарисы декоративны оранжевыми или желтыми цветами, которые собраны в поникающие густые кисти соцветий, цветение барбарисов продолжается около 2 недель. А в июле-августе кустарники увешаны бусами алых, пурпурных или даже черных ягод. Ягоды барбариса держатся на кустах до поздней осени, а у многих видов даже до самой весны. В городском ландшафте любых регионов Украины барбарис является привычным украшением, но в сельской местности его выращивали крайне редко. А все, оказывается, потому, что барбарис вида обыкновенный нельзя сажать в соседстве с зерновыми культурами, т. к. он является промежуточным хозяином гриба Puccinia graminis и заражает линейной ржавчиной хлеба. Неудивительно, что в детстве мне встретился всего один-единственный кустик - вокруг моей малой Родины на колхозных полях сеяли хлеба. И, наверное, сознательные граждане просто не могли допустить подобную «роскошь», чтобы не погубить труд хлеборобов. По этой же причине культивирование барбариса обыкновенного строжайше запрещено во многих регионах мира, а на территорию США даже запрещен ввоз этого растения. Подозрение о том, что барбарис вызывает ржавчину пшеницы, родилось у американских фермеров еще в 1660 году и только в 1865 году было доказано научно.

Цветение барбариса - по краям побегов появляются золотисто-желтые соцветияАгротехника выращивания барбарисов

В зависимости от происхождения, среди барбарисов есть жароустойчивые и морозостойкие виды, а есть и вымерзающие в наших регионах. В целом, это устойчивые к заморозкам растения, зимующие в открытом грунте без каких-либо укрытий. Особо ценные «южные» вечнозеленые сорта барбарисов могут сильно обмерзать, поэтому их можно укрыть на зиму еловым лапником. У подмерзших кустарников весной проводят санитарную обрезку. Самым морозоустойчивым и самым колючим является вид барбарис Сибирский. К почве все виды рода неприхотливы, только не терпят постоянного переувлажнения на болотистых почвах, застоя влаги в корнях. Сорта барбарисов с пестрой окраской листьев нуждаются в хорошем питании. Листопадные виды барбарисов более требовательны к хорошему освещению, для них, особенно для краснолистных и пестролистных сортов, следует выбирать открытые солнцу места посадки, на таких участках листва растений будет особенно пышной и красочной. Желтолистные барбарисы, а также виды со светло-зелеными, салатными листьями, наоборот, предпочитают легкую полутень. Их лучше высаживать под кронами деревьев. Вечнозеленые барбарисы и вовсе предпочтут оставаться в тени, чем жить на солнцепеке. Для посадок в зеленые непроходимые изгороди лучше использовать листопадные барбарисы - они растут более интенсивно, быстро реабилитируются после стрижки. Стригут листопадные виды барбарисов осенней порой - в этот период придают форму кустарнику на будущий сезон вегетации, тогда как вечнозеленые барбарисы подвергают лишь весенней санитарной обрезке.

Размножают барбарисы семенами, делением куста и летними (зелеными) черенками. Семена требуют стратификации, поэтому их высевают под зиму или сразу после сбора в конце лета.

Самые популярные в озеленении барбарисы Тунберга, желтолистный и темнолистный сортаНаиболее популярным в озеленении остается вид барбарис Тунберга - красивейший из числа всех барбарисов, этот листопадный вид происходит с горных склонов Японии и Китая. Густоветвистый, изящной формы кустарник высотой до 1,5 м, с тонкими, изогнутыми к земле веточками, и мелкими ромбически-округлыми листьями, которые при распускании имеют красноватый оттенок, летом становятся ярко-зелеными, а осенью приобретают пурпурный цвет. Из этого вида получено большое количество ценных декоративных сортов (их известно около 50), как высокорослых - до 1,5 м, так и карликовых, высотой 60, 50 и даже 40 см, отличающихся окраской и пестротой листьев, раскидистостью или вертикальной ориентацией роста побегов.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Японский сад в Монако
Суккуленты на газоне и не только
Из чего и как сделать плетень
В огороде бузина...
Айва или хеномелес?
Черемуха
Многоярусная юбка в пол на кокетке. Мастер-класс
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте