Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Мак восточный

Мак восточный, фото vesta800Ну кто ж не знает этот яркий, пылающий алым цветом, нежный цветок! Это же мак восточный в начале лета украшает цветники и клумбы в любом дворе и саду. Мак восточный начинает цветение, в зависимости от наступления тепла, бычно расцветает с середины мая до середины июня, мак восточный часто цветет в одну пору с бородатыми ирисами и пионами, но по долготе цветения с ним трудно конкурировать: хорошо развитый куст будет выбрасывать цветы в течение 30 дней подряд.

Мак восточный Papaver orientale - многолетнее травянистое растение из рода легендарных Маков семейства Маковых. В хороших условиях кусты набирают силу и вырастают высотой до 90 см. Роскошные орнаментальные резные листья этого вида собраны в прикорневую розетку, укрыты мелкой щетинкой, придающей бархатную поверхность и седовато-серебристую окраску всей надземной зеленой массе растения. Цветы появляются на толстых высоких цветоножках и похожи на маленькие алые флажки из-за растрепанных на ветру нежных лепестков (обычно у мака их 4, а у основания присутствует черное пятно). Шмели и пчелы норовят заглянуть внутрь чаши цветка, чтобы искупаться в густой и пышной роскоши желтых или темно-фиолетовых пыльников. В природе это растение встречается на Кавказе, в Турции и Западной Азии, где облюбовал известковые почвы горно-лесных массивов и субальпийских долин. А в культурном цветоводстве мак восточный используется с 19 века, и на сегодняшний момент селекционерами выведено множество различных сортов от этого вида мака с различной окраской и формой лепестков (кроме оранжевых и алых появились белые, нежно-розовые и даже сливовые маки), выведены гибридные сорта от скрещивания с маком вида Прицветниковый (Papaver bracteatum), имеются сорта мака восточного с махровыми цветами и мелко-рассеченными по краю лепестками.

Кусты травянистого мака вырастают до 90 см в высоту, фото vesta800Когда-то и у меня росли кусты маков, но - недолго, года 4. Когда впервые я стала разбивать цветник на участке, то уже знала, что в нем непременно посажу мак восточный. Только не знала, где его достать. Точнее, будучи отчаянной старшеклассницей, я ревностно посматривала каждой весной на клумбу у соседнего подъезда, намереваясь ночью откопать деленку от куста. Но от этого преступления меня спасла мама, которая раздобыла легальным путем несколько саженцев - с нею поделилась сотрудница, ездившая на работу из соседней деревни. Она то и рассказала, как обращаться с этим капризным растением.

Пыльники у мака восточного могут быть или желтыми, или фиолетовыми, фото vesta800Все оказалось не так и просто, мак восточный имеет сложный характер. И, во-первых, потому, что корень в него стержневой - и этим вызваны сложности пересадки и приживления мака на новом месте. Куст можно размножить делением, но сделать это проблематично. Маки лучше приживаются, если выкапывать саженцы, стараясь не повредить земляной ком, окутывающий корни. Но мы рискнули поделить откопанный кустик на три части. Место для посадки мак восточный предпочитает открытое и солнечное, в тени он плохо развивается, дает мало листьев и практически не цветет. К влаге в почве у мака тоже особое отношение: болотистые почвы, слишком увлажненные и плохо дренирующие влагу во время длительных летних осадков ему категорически не подходят. Маку по душе больше засушливые почвы, легко просыхающие и хоршо дренированные участки, а камней в почве он не боится. Песчаные почвы очень любит, глубоко врастающий корень мака легко добывает влагу и легко обходится без поливов даже засушливой весной. Но при посадке желательно очень глубоко перекопать почву, добавить в посадочную яму органические и минеральные удобрения, мак не боится плодородия и даже любит, после хорошо отзывается активным развитием и буйным цветением. Пересаживать маки можно летом, когда на растении уже появились листья, а еще лучше - когда куст уже процвел и собирается на покой, а листья его увяли и почти отсохли. Об этом я прочла в старой советской книге, поэтому процитирую: "Мак восточный пересаживают сразу после цветения, когда растения сбросят все прошлогодние листья, а новые тронутся в рост. Потревоженный в другие сроки, он (мак восточный), как правило гибнет." После посадки нужно полить растение, но не слишком обильно, чтобы кустик не оказался в луже грязи. В течение жаркого лета прошлогодние листья его быстро сохнут и отмирают. Хотя еще до осени кустики маков начинают давать молодую поросль - из розеток появляются свежие небольшие листочки. В этом случае и возможна пересадка мака.

Цветочные стебли оголенные, толстые, фото vesta800Вся надземная зеленая масса растения имеет щетинки, которые препятствуют испарению лишней влаги, фото vesta800В первый год после пересадки мой капризный восточный мак (посаженный до цветения в самом начале лета) не процвел. Наблюдая за ним, я видела, как он мучается и страдает, борясь за жизнь: старые листики быстро увядают и отмирают, а новые молодые появляются с трудом, не достигая больших размеров. Но главная сложность еще впереди: необходимо, чтобы мак перезимовал первую зиму на новом месте благополучно, и, если весной розетка снова отрастет, значит мак будет жить на вашем участке.

Зимует мак восточный без всякого укрытия и отлично переносит даже слишком морозные зимы, корни его не вымерзают. Но главная сложность заключается в другом: ранней весной маку угрожают застойные талые воды. Его корневище легко вымокает и гниет от избытка влаги, именно поэтому мак часто не просыпается весной. Так, из трех посаженных деленок, в моем цветнике следующей весной проснулось только две. Хотя в течение лета было заметно, что прижились на новом месте все три посаженные деленки, но развивались они в разном темпе - одни активнее, другие заторможенно и вяло. Самая слабая розетка не проснулась, оказалось, она просто вымокла. Такая же участь постигла и две другие, но уже через 4 года. Оказалось, что почва по механическому составу на моем участке им просто не подходила, так как весной задерживала много влаги. Хотя рядом благополучно росли тюльпаны, нарциссы и кусты пионий.

Цветение мака восточного начинается с середины мая до середины июня, фото vesta800Срезанный в таком виде цветок мака распустится в воде, фото vesta800Мак не любит соседства сорняков, ему надо тщательно очищать территорию, весной и летом хорошо полоть почву, удалять непрошенных соседей. Регулярно подкармливать и поливать восточный мак в течение лета нет необходимости. Стареющим кустарникам можно давать минеральные удобрения рано весной, заделывая в почву. А если старый мак перестал цвести, или цветки у него измельчали, значит ему требуется пересадка. При условии высокого плодородия мак способен расти и цвести даже на кислых садовых почвах.

В некоторых источниках пишут, что мак восточный дает обильный самосев и хорошо разрастается. Утверждают также, что даже малкие корешки мака, оставшиеся на старом месте после пересадки, дают поросль (за счет размножения участками корней), но я такой активности этого растения в своей местности не замечала. Мне этот цветок показался крайне нежным, требующим особой заботы для сохранности.

Мак восточный самый долгоцветущий вид мака, фото vesta800Цветение мака продолжается около 4 недель, фото vesta800В срезке мак восточный ведет себя плохо: лепестки быстро-быстро осыпаются, букет даже сложно донести с огорода до дома. Поэтому, если уж хочется срезать мак восточный в букет, то делать это надо в той фазе, когда бутон едва-распускается. В воде он распустится быстрее, но простоит все-равно недолго, одни-два дня. Однако, мак восточный - один из самых длительно цветущих видов маков, за что и полюбился цветоводам.

Размножают мак восточный и семенами, высевают его прямо в открытый грунт, когда почва достаточно прогрелась - в конце мая-июне. Но пикировку сеянцы переносят крайне тяжело из-за стержневой корневой системы. Всходы появляются в течение 2-3 недель.

И пускай мак восточный у меня не прижился надолго, но, когда трепетные, алые и сочные, крупные цветы мака встречаются на чужих клумбах, он не перестает пленить взгляды и вызывать мое искреннее восхищение!

Фото и описание видов и сортов культурных маков смотрите на форуме в этой теме.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Левкорина или левкокорина?
Горечавка (гентиана)
Легенда о девясиле или трава очищения
Сумах или уксусное дерево
Можжевельник - яловец
Здоровые деревья для сада
Защитный бальзам для губ мастер-класс
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте