Вечерница Матроны, гесперис, ночная фиалка - столько благозвучных имен получило это скромно цветущее растение из рода Гесперис Hesperis семейства Капустные, родом из стран Восточного Средиземноморья. Род объединяет около 28-30 видов двулетних или многолетних травянистых растений, в культуре популярен вид Вечерница Матроны Hesperis matronalis. Внешне гесперис очень похож на родственную лунарию, но эти растения отнесены к разным родам одного и того же семейства. Название "Вечерница Матроны" дано растению за способность благоухать, причем, аромат усиливается с наступлением темноты, либо во влажную пасмурную погоду. По той же причине гесперис называют ночной фиалкой, а по-гречески "hespcris" означает "вечерний". Этот многолетний вид культивируют как двулетник, растение имеет прямостоячие, сильно разветвленные (в отличии от лунарии) стебли высотой 60-100 см. И стебли, и листья имеют редкие ворсинки - почти незаметное опушение.
Цветет растение на второй год в мае, в первый год после посева образует густые облиственные травянистые кустики. По форме листья у геспериса более узкие и вытянутые, чем у лунарии, почти ланцетные, практически без черешков, либо имеют очень короткий черешок, темно-зеленые. Когда на второй год наступает цветение, гесперис начинает обильно ветвиться, причем, ветви его в верхней части оголенные, и на их верхушках появляются многочисленные рыхлые кистевидные соцветия. За счет густого ветвления и многочисленных шапок соцветий вечерница Матроны стала очень популярным растением в декоративном садоводстве, потому что великолепно вписывается в любые композиции и миксбордеры, служит отличным фоном для других растений, а еще долго держится в срезке и гармонично сочетается в букетах с любыми другими цветами.
Цветки у геспериса диаметром около 2 см, очень ароматные, состоят из четырех лепестков сиреневой или белой окраски, выведены и сорта с двухцветной окраской цветков и разной интенсивности лавандового цвета. Цвести гесперис начинает в мае-июне, а цветение продолжается около 40 дней. Но в слишком жаркую погоду сроки цветения могут сократиться. Американцы часто ошибочно принимают гесперис за один из видов флоксов - издали соцветия вечерницы действительно окраской и формой похожи на флоксы, но отличия между ними существенны при близком рассмотрении: цветки флокса имеют пять лепестков, а у геспериса они четырехлепестковые. Иногда вечерницу также принимают за маттиолу двурогую, с которой у них схожи только цветочки, но соцветия, листья и кусты отличаются очень разительно.
Выращивают вечерницу Матроны на открытых солнечных местах, культура эта светолюбива, но выносит и легкую полутень - рассеянный свет, любит хорошо дренированные и влажные почвы (ночная фиалка не любит застоя влаги), особенно легкие песчаники, умеренно плодородные известковые, нейтральной или слабо-щелочной реакции. К плодородию вечерница абсолютно не прихотлива, так как встречается даже на лесных массивах в одичавшем виде, где, по-видимому, распространяется самосевом. Гесперис морозостоек, но часто выпревает, если посажен на затопляемых весенними паводками участках.
В продаже многих фирм-производителей часто встречаются семена геспериса разных сортов или в смеси окрасок, есть даже сорта с махровыми цветками, которые можно размножать вегетативно - черенкованием. Вечерницу высевают прямо в открытый грунт в июне-июле. Это растение отлично переносит и подзимний посев. При раннем посеве в апреле-мае в открытый грунт семенами или рассадным способом первое цветение может наступить уже в начале осени, во всяком случае к осени из семян вырастают довольно облиственные куртинки-кустики, которые нет никакой необходимости укрывать на зиму. Весной сеянцы, взошедшие от самосева, также можно с комом земли пересадить на постоянное место. Вечерница Матроны совершенно необременительное растение, балансирующее на грани культурного садового и декоративного сорняка, становится все более популярной в создании естественных цветников в так называемых "природном стиле", "пейзажном стиле", "сельском стиле". Если бы не вредители и болезни, которые поражают вечерницу, то ее можно было бы считать сорняком, поэтому в четырех американских штатах выращивание вечерницы полностью запрещено, гесперис объявлен там инвазийным растением, влекущим за собой существенный экономический ущерб в земледелии. А попала вечерница в Америку еще в 17 веке, с тех самых пор натурализовалась там, растет и размножается как бурьян. В нашем климате гесперис страдает от ложной мучнистой росы в сырое лето в загущенных посадках, поражается грибковым заболеванием килой капусты (кила крестоцветных), вирусной мозаикой. Ее нижние листочки обгладывают улитки и слизни, любят растение крестоцветные блошки, бабочки-минеры, всякая тля.
 Гесперис легко соседствует с вербейником, лилейником, двулетними колокольчиками и прочими садовыми многолетниками. Некоторые цветоводы рекомендуют срезать отцветшие соцветия с кустиков, тем самым считая, что продлевают цветение. Это утверждение справедливо лишь для многолетних видов, которые на третий год теряют декоративность. Поэтому чаще всего все виды геспериса культивируют как двулетники, выращивая посевом из семян. Пересаживать сеянцы геспериса на постоянное место лучше с комом земли, чтобы растение не пострадало, а делать это предпочтительнее весной. К концу лета отцветший гесперис дает много плодов - стручков с семенами, от веса плодов побеги геспериса полегают. Стручки с семенами срезают побуревшими, сушат и обмолачивают. Семена геспериса коричнево-бурые, удлиненной формы, около 4-5 мм в длину и 1,5 мм в ширину.
  
В чем разница между лунарией и гесперисом - обсуждаем и рассматриваем фото на форуме.
|