Ежегодно весной, в апреле-мае, в местах, где растет арабис, складывается впечатление, будто кто-то пролил белила или сметану - коврики арабиса разрастаются небольшими островками-подушками и, когда из многочисленных розеток появляются густые соцветия арабиса, за этим парадом бесконечно-белого совсем не видна листва. Род арабис (Arabis) семейства Крестоцветные включает более 100 видов однолетних растений и многолетников, растущих в природе Евразии и Америки, среди арабисов самые крупные виды достигают 35 см в высоту, а окраски цветов встречаются от белой и розовой до лиловой и светло-сиреневой. Арабис в весеннем цветнике способен затмить собою все остальные весенние цветы. Казалось бы, его небольшие размеры и мелкие непримечательные цветки не могут конкурировать с такими яркими и крупными весенними цветами, как, например, тюльпаны. Но арабис пленяет взгляд не размером и формой цветков, а их количеством.
 «Арабис» - такое название рода было дано растению от греческого слова «арабос», означающего «скрежет», практически повторяет смысл греческого и русское название растения «резуха», так его называют, видимо, за свойство опушенных листьев резать и царапать кожу рук. Арабис, или резуха, издает медовый аромат, отличное медоносное растение, привлекающее не только восхищенные взгляды людей, но и первых проснувшихся весной бабочек и пчел. Все время цветения, которое случается в апреле-мае, над коврами арабиса кружат пчелы и бабочки. Арабис, как и насекомые, очень любит солнце, поэтому выращивать его надо на открытых, солнечных участках. Растение это засухоустойчивое и морозостойкое, не любит подтопляемых участков и застоя влаги в почве. Для его посадки нужна хорошо дренированная почва, лучше всего, если это будет каменистый садик, потому что арабис идеальное для альпинариев почвопокровное растение.
В культуре используются многолетние виды - совсем непривередливые к почвам, точнее даже, предпочитают обедненные, неплодородные почвы, поэтому часто арабис высаживают на могилках, потому что период цветения арабиса как раз выпадает на поминальные дни. Выносит арабис легкую полутень, но его коврики в полутени становятся рыхлыми, некомпактными, а цветение менее обильное. На слишком ярко освещенном месте арабис цветет более обильно, но отцветает быстрее, а листья по весне часто выгорают, но растение быстро восстанавливается.
 Выносит арабис почти полную обрезку, его можно скосить, оставляя всего 2-4 см над землей, в таком случае к концу лета возможно повторное цветение, не такое пышное и праздничное, как весной, но все-таки... В любом случае обрезка арабиса стимулирует более обильное цветение в будущем году, поэтому, если сразу после отцветания вы забыли срезать его побеги, подрезайте арабис ежегодно осенью. К зиме новые розетки успевают нарасти, и арабис уходит под снег обычно зеленой (точнее, серебристо-войлочной) подушкой, зимует арабис с листьями, листья не повреждаются морозами. В таком виде появляется арабис весной - не успеет растаять снег, как под ним покажутся серебристо-зеленые подушки арабиса.
Если вы не растите арабис специально для сбора семян, то срезать побеги нужно сразу после цветения, так как арабис дает обильный самосев и хорошо размножается. Кстати, арабис хорошо размножается и вегетативно - делением куста, а также черенкованием. На черенки пригодны побеги, срезанные во время стрижки растения, длиной около 10 см. Черенкование арабиса проводят сразу же после цветения, в мае. Укореняют черенки арабиса в песчаной почве, в притененном месте, укоренение происходит без проблем даже в отсутствие парниковых условий. Хотя умеренная влажность почвы и воздуха для черенков, скажем так, желательна (не в сухой же песок черенки сажать). Деление куста арабиса выполняют как весной, в апреле-мае, так и осенью - в сентябре. Выращивают арабис и из семян, причем сеять его можно как весной, так и подзимним посевом. Всходы появляются дружно, сеянцы развиваются быстро, но зацветает арабис из семян на второй год.
 Виды арабиса:
- Арабис альпийский Arabis alpina - в природе встречается на территории России. У видового растения цветки белые, но есть и разновидности этого вида: с розовыми цветками Arabis alpina var. rosea, с махровыми цветками до 2 см в диаметре Arabis alpina var. flore-pleno. Растение высотой от 5 до 30 см.
- Арабис кавказский Arabis caucasica - некоторые ботаники считают этот вид разновидностью арабиса альпийского, так сильно похожи между собой эти растения. Отличается вид лишь более густым опушением побегов и листьев и более поздним сроком цветения. Из этого вида получено множество культурных форм и сортов с белыми и розовыми цветами.
- Арабис Арендса Arabis x Arendsii - садовый гибрид, полученный в начале ХХ века, имеет цветки различных оттенков розовой окраски. Лучше всего чувствует себя в полутени.
- Арабис крупноцветковый Arabis grandiflora superba - имеет формы с крупными розовыми цветками.
- Арабис реснитчатолистный Arabis blepharophylla - растение высотой 3-5 см с цветками насыщенно-розовой окраски, очень компактное растение и мало разрастается.
Благодарим за фото арабиса Ольгу Людову, Нежин-Чугуев.
|