Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Кампсис укореняющийся

Соцветие кисть кампсиса укореняющегосяС этим прекрасным декоративным растением знакомство у меня состоялось 10 лет назад в одном из пансионатов Крыма. Этими лианами был обсажен забор вдоль пансионата. Огромные каскады оранжевых цветов со свисающими стрючками, похожими на фасоль, на фоне ажурных листьев удивляли своей экзотичностью. Там, от местного населения, я узнала, что называется это растение кампсис укореняющийся, или текома. Растение родом из Северной Америки, тепло- и солнцелюбиво. На спадающих книзу ветках находятся воздушные корешки. Цветы без запаха, трубчатые, оранжевого, желтого, розового и бордово-кирпичного цвета, собранные в верхушечные кисти. Цветет обильно и продолжительно все лето. Я срезала пару таких веточек и поставила в воду в надежде, что они пустят корни, и я смогу привезти домой и высадить в саду это растение.

Но мой первый опыт разведения кампсиса не увенчался успехом – веточки загнились и пропали.

Спустя несколько лет муж был в командировке и привез мне кампсис с закрытой корневой системой из садового центра. Высадили мы его у входа в дом в легкой полутени, защищенном от ветра месте. Посадочную яму вырыли около 50 см глубиной, на дно положили немного щебенки в качестве дренажа, полили хорошо водой и посадили кампсис, при этом землю немного смешали с песком. Дело в том, что грунт у нас тяжелый суглинок, а кампсис на юге рос в легком супесчаном грунте.

Кампсис укореняющийся - древеснеющая листопадная лианаЦветки кампсиса длиной до 9 см и диаметром до 5 смВид кампсис укореняющийся дает воздушные корешки

За лето наш кампсис дал прирост около 1 метра. На зиму я уложила ветки на грунт и присыпала сосновой хвоей. Кстати, хвоей мы всегда укрываем виноградник на зиму, а также лилии и розы.

Весной долго не «просыпался» наш кампсис. Я даже подумала, что он не перезимовал. Но где-то в середине мая ожили нижние почки и из них стали развиваться новые побеги.

Первые цветы мы увидели на третий год после посадки. С каждым годом куст кампсиса все сильнее разрастался вширь и в высоту. И вскоре ему уже понадобилась серьезная опора. Для этой цели муж сварил из толстой металлической арматуры трехгранную пирамиду над кустом, а я лишь корректировала, куда направить ветки лианы, чтобы увить ее полностью. Сейчас наш кампсис уже норовит покорить крышу дома. Поэтому при выборе места посадки я бы советовала учесть мощность и агрессивность куста.

Воздушные корешки кампсисаПобеги с корешками можно срезать на черенки или прикапыватьМолодой укоренившийся саженец кампсиса из черенка

Поскольку мы живем в северо-центральном регионе Украины, то это южное растение в первые годы я каждый раз снимала с опоры и пригибала к земле на зиму. В особо морозные зимы подмерзала большая часть побегов, но все равно было достаточное количество живых почек внизу куста, из которых за лето вырастали новые побеги.

Так же, в виду климатических особенностей нашего региона, мой кампсис никогда не завязывает плоды-стрючки, хотя цветет регулярно и обильно. Цветение начинается в июле и продолжается до октября. Может, если бы куст был высажен на южной стороне, цветение бы наступало раньше.

Требований к уходу кампсис не предъявляет никаких. За все время ни разу не видела на нем никаких вредителей и болезней. С недостатком влаги в период летней жары кампсис тоже мирится, потому что обладает мощной корневой системой, глубоко проникающей в землю.

И все же как размножить кампсис? В литературе встречала информацию о том, что кампсис дает сильную поросль вокруг куста. У меня такого нет, растет организованно кустом. Но мне все-таки удалось его размножить. Для этого нужно летом пригнуть ветку к земле и прикопать. К зиме образуется уже небольшой новый укорененный кустик. Или в июле нарезать веток с тремя почками, имеющих воздушные корни, и высадить наклонно в траншейку, присыпав сверху легким грунтом. Поливать регулярно, если в этот период нет дождей. Желательно даже замульчировать саженец. К осени образуются небольшие кустики с собственными корнями. Но пересаживать их пока не спешите, лучше хорошо укрыть на зиму, а уже в начале следующего лета пересадить на постоянное место.

Кампсис в ХарьковеКампсис высаживают около опорЦветет кампсис с июня по сентябрь

Кампсис получает все большее распространение в городах не только из-за своей декоративности и неприхотливости, но и благодаря дымо- и газостойкости, что актуально для современных мегаполисов. Им можно украшать стены дома, увивать арки и беседки, создавая уютные зоны отдыха на своем участке. Так же цветы кампсиса привлекают насекомых своим нектаром.

От редакции: название растения происходит от греческого слова «kamptein» означающего «гнуть, скручивать, сгибать» и дано растению за форму тычиночных нитей. Род кампсис принадлежит к семейству Бигнониевые и представлен двумя видами: кампсис укореняющийся (Campsis radicans, Bignonia campsis) родом из Северной Америки, и кампсис крупноцветковый синоним кампсис китайский (Campsis grandiflora, Campsis chinensis) родом из Японии и Китая. Кампсисы - листопадные древеснеющие садовые лианы. Вид кампсис укореняющийся прикрепляется к опоре небольшими воздушными корешками, кампсис китайский воздушных корней не имеет, обвивается вокруг опоры с помощью гнущихся побегов, кампсис крупноцветковый более низкорослый и менее зимостойкий. В теплых странах и на родине лианы кампсиса укореняющегося достигают в длину 15 метров, а ежегодный прирост побегов составляет до 2-3 метров. Листья непарноперистые, длиной до 20 см, цветение продолжается с июня по сентябрь, цветет крупными (9 см в длину и 5 см в диаметре) воронковидными цветами, собранными в верхушечные кисти соцветий на концах поникающих побегов, в соцветии кампсиса по 10-15 цветков. Есть садовые формы кампсиса укореняющегося, цветущие не только оранжевыми, но и красными цветками Campsis r.f. Praecox Schneid, темно-пурпурными Campsis r.f. Atropurpurea Voss, или даже желтыми Campsis r.f. Flava Rehd. Плод - удлиненная двухстворчатая стручковидная коробочка с многочисленными крылатыми семенами. В культуре выведен кампсис гибридный на основе скрещивания двух природных видов. Кампсис предпочитает рыхлые, плодородные и достаточно влажные почвы.

Автор статьи Шеренок Наталья, г. Ромны. В статье использованы фото кампсиса от автора и фото от Носачева Андрея. Больше фото кампсиса (текомы) смотрите на форуме.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Пассифлора, страстоцвет
Виды гортензии
Клематис
Настурция
Ипомея
Уход за глицинией: посадка, пересадка, удобрение
Лихнис, смолевка и просто зорька
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте