Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Вероника - Андреева трава

Вероника дубравнаяВероника (лат. Veronica) - так женственно и красиво в мире флоры назван многочисленный род цветковых растений семейства Подорожниковые. По разным данным, род насчитывает 250-500 видов однолетних и многолетних трав, реже - полукустарниковых растений. Встречаются вероники на всех континентах, но главным образом виды сосредоточены в холодном и умеренном климате Евразии. Среди вероник есть засухоустойчивые виды, растущие в суровыхзасушливых местах и даже на каменистых высокогорьях. А есть и такие вероники, которые не боятся воды, и даже наоборот, любят, поэтому растут по берегам ручьев и речушек, опуская свои побеги прямо на воду (вероника поручейная, вероника ключевая, эти виды используют для декорирования миниатюрных водоемов).

Где бы ни произрастали представители рода, узнать их легко по маленьким неправильным цветкам, которые имеют преимущественно голубую окраску и всего четыре лепестка, но есть виды вероники с белыми, розовыми и лиловато-синими цветками. Цветки вероник имеют четыре лепестка, длинный пестик и пару выразительных тычинок, сидят в четырехраздельной чашечке. Цветки довольно мелкие, менее 1 см в диаметре, могут быть собраны в различные рыхлые соцветия - колосовидные, метельчатые или зонтиковидные. Есть виды с сидячими цветками, плотно прижатыми к стебельку, а есть с цветками на длинных тонких цветоножках. Цветение вероники наблюдается в мае-июле (в зависимости от вида и места произрастания) и может длиться от 30 до 50 дней. Стебли у вероник бывают ветвистыми и ползучими, либо прямостоячими, с легким железистым опушением (иногда малозаметным или вовсе без него). Листья цельные и перисторассеченные, супротивные и мутовчатые, удлиненно-яйцевидной или реже ланцетной формы. Среди вероник есть хорошие медоносы, очень много лекарственных видов, некоторые вероники используются в цветниках как декоративные культурные растения. Есть и такие вероники, которые считают сорняками, к примеру - вид вероника полевая.

Вероника седаяВероника большаяВероника колосистая

Существует немало споров по поводу происхождения родового названия. Считается, что название растения Veronica известно еще с античных времен. Некоторые считают, что вероника носит имя католической святой и дано растению в 1542 году немецким ботаником Леонартом Фуксом (1501-1566). Это женщина по имени Вероника, которая по библейским мотивам не побоялась подойти к Исусу, несшему крест на Голгофу, и утереть ему платком лицо. Другие говорят, что родовое название происходит от латинского словосочетания vera unica, означающего «настоящее лекарство». В отдельных местностях веронику называют змеиной травой за сходство соцветий некоторых родов со змейкой. А еще веронику издревле на Руси называли Андреевой травой в честь праздника поминовения апостола Андрея Первозванного. В ночь перед этим праздником незамужние девушки гадали на своих женихов. Считалось, что в процессе гадания необходимо иметь при себе свитые в венок стебельки вероники, которые помогут защититься от бесов. Многие многолетние виды вероник сохраняются зелеными и зимой, например, вероника простертая Veronica prostrata, поэтому их нетрудно найти в канун Андреева дня, выпадающего на 13 декабря. У девушек, кто нашел жениха, тоже существовало поверье, что такой оберег - венок из вероники - не даст потерять любимого.

Наиболее популярным и распространенным видом является вероника дубравная, растущая по лугам, оврагам, на лесных опушках и вдоль сельских дорог. Эта вероника очень чутко реагирует на погоду - перед дождем ее голубые лепестки смыкаются, а чашечки поникают, цветки становятся практически незаметными. Зато в ясный день, когда на небе ни облачка, вероника словно выставляет на показ свои синие цветочки, очень демонстративно ими красуется. Маленькое невзрачное на фоне другой зелени растение в солнечный день сразу становится ярким, заметным акцентом и привлекает к себе много внимания. Цветение этой вероники продолжается с мая по сентябрь, но особенно заметно именно весной. Каждый цветок живет недолго, быстро опыляется и увядает, но цветов на растении постоянно распускается очень много, поэтому и цветение становится таким продолжительным.

Вероника нитчатая настоящий агрессорНе рекомендуется высаживать веронику нитчатую в культурных цветникахЦветки вероники нитчатой закрываются в непогоду

Вероники легко размножаются семенами, но для многолетних видов в культурном цветоводстве чаще используется способ размножения делением корневищ. Многолетние вероники выращивают посевом семян в открытый грунт осенью. Кусты вероники можно делить и весной, и осенью. Многолетние виды вероники размножают вегетативно, черенкованием, нарезая зеленые черенки длиной до 10 см, верхушки с соцветиями удаляют. Укоренение проводят во влажном песке или перлите.

Для посадки растений выбирают открытое солнечное место. С легким затенением мирятся лишь некоторые виды - вероника лекарственная, вероники простертая и горечавковая, в тени могут расти и развиваться вероника ползучая и нитевидная. Вероники не требовательны к составу почв, растут даже на очень плотных грунтах, поэтому их высаживают на раббатках и вдоль садовых дорожек. Исключение составляют низкорослые горные виды - они предпочитают нейтральные почвы или извесковые, любят в составе грунта наличие песка или мелкого щебня. Конечно, культурные виды вероник любят дренированные рыхлые почвы и регулярный полив в засушливый период (хотя весьма засухоустойчивы по своей природе). Но зимой культурные вероники не выносят переувлажнение почвы и чаще всего вымокают, поэтому им при посадке необходим дренаж, либо регулярное рыхление.

Вероника дубравнаяАндреева траваВероника служила оберегом девушек от потери жениха

К садовым видам относят следующие вероники. Наиболее выразительный на фоне прочей зелени - вероника седая Veronica incana, название которой говорит само за себя. Это ветвистый полукустарник с прямостоячими побегами, густо покрытыми железистым опушением, которое и придает растению серебристо-седой «налет». Цветет вероника седая плотными колосковыми соцветиями с цветками темно-синей окраски. Благодаря своей эффектной окраске вероника седая привлекательно смотрится на переднем плане цветника. Популярна у цветоводов вероника длиннолистная Veronica longifolia, благодаря высокому росту побегов и длинным «свечам» соцветий. Есть сорта этого вида с голубыми, белыми и розовыми цветками. Широко и повсеместно в культуре выращивается вид вероники колосистой Veronica spicata, селекционерами выведено множество ее сортов с цветками всех оттенков синего, с сиреневыми, розовыми и белыми колосовидными соцветиями. Особенно привлекательны низкорослые сорта этого вида, которые используют в ковровых цветниках. Достоинством вероники колосистой является продолжительный срок цветения, которое длится лето напролет. В сельских палисадниках встречается дикий вид вероника дубравная Veronica chamaedrys. Она редко культивируется, в цветники попадает случайно, но не является агрессивным растением, хотя устойчива к скашиванию и вытаптыванию, и очень эффектно украшает почву. Густые и плотные коврообразные куртины высотой до 10 см на увлажненных и хорошо дренированных садовых почвах дает вероника простертая Veronica prostrata (многолетник), отличным почвопокровным видом считают многолетнюю веронику восточную Veronica orientalis.

Особым нравом отличается вид вероника нитевидная Veronica filiformis. Знающие ее характер садоводы вряд ли назовут растение культурным - ее рост постоянно придется ограничивать, да и не многие садовые растения способны выдержать натиск ее объятий. Хотя выглядит вероника нитевидная нежным пушистым ковриком с миниатюрными изящными побегами и тонкими, словно ниточки, цветоносами. Любит эта вероника селиться по влажным ложбинам, пойменным лугам, охватывает площадь с размахом, поэтому хорошо поместить ее на газоне, где другие травы из-за высокой влажности не растут.

Виды вероники, растущие в высокогорном поясе, наиболее засухоустойчивые и низкорослые, пригодны для выращивания в каменистых садиках и альпинариях. К ним относят веронику кавказскую, веронику крымскую, веронику цветоножковую, наименее прихотливую среди других - веронику армянскую.

Вероника нитчатая на солнцеВероника большая, она же широколистнаяВсе вероники лекарственные растения

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Пионы травянистые, фото сортов
Облепиха - сибирский ананас
Гиацинт до и после выгонки
Пафиопедилум, содержание комнатных видов
Сцирпус, изолепис, комнатный камыш
Спиртовое брожение. Дрожжи
Герберы в легендах и в букетах
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2017 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте