Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
Герани садовые, виды с фото

Герань гибриднаяКогда-то мы уже получили общие представления о герани и пеларгонии, но хотелось бы пнуть тему герани еще раз. На сегодняшний день в мире существует свыше 400 видов герани, представляющих собой травянистые и полукустарниковые растения. Большинство из нас воспринимает герань как комнатное растение, однако в садоводстве выращивается около 20 южно-европейских видов и множество садовых форм - сортов и разновидностей, а около 55 видов гераней растут в дикой природе на территории бывшего СССР. Случайно встретив герань в природе, вы узнаете ее безошибочно по типичным пальчато-рассеченным листьям на доли разной формы: или на совсем узкие, почти нитевидные, или на крупные широкие, а цветки всех гераней имеют холодную цветовую гамму окраски, пять лепестков и обычно темные пыльники. Часто зелень герани покрыта железистым опушением разной степени густоты, но самым главным признаком для опознания служит запах, который источают листья герани. Некоторые специалисты даже утверждают, что запах герани оказывает на нас эмоциональное воздействие: поднимает настроение, снимает нервное истощение и является природным антидепрессантом.

Герань кроваво-красная майское цветениеЦветок многолетней герани кроваво-краснойGeranium sanguineum Герань кроваво красная

Особенностью гераней являются их плоды - длинные узкие стручки с семенами, похожие на клюв аиста, кстати, за эту характерную особенность род и получил свое название, ведь в переводе с греческого geranion означает «журавль», а в некоторых местностях герани так и называют «журавельник». Кстати говоря, в семействе Гераниевые, в которое входят герани, есть много разных родов, названия которым даны в честь длинноклювых птиц. К примеру, соседствующий род пеларгоний назван от герческого pelargos, что означает «аист». А еще есть отдельный род в этом семействе, который так и называется аистник, вид аистник обыкновенный (синоним аистник цикутовый, журавельник цикутовый Erodium cicutarium) известен многим садоводам как сорняк, доставляющий немало хлопот на участке, но его настойки и отвары отличное средство при кровотечениях, ломкости сосудов и судорогах, настойки аистника содержат флавоноиды и используются в официальной медицине при различных внутренних кровотечениях и судорогах.

Герань крупнокорневищная Geranium macrorrhizumЦветки и плоды крупнокорневищной (балканской) гераниМайское цветение крупнокорневищной герани

Это интересно: как отличить герань от пеларгонии? Цветы пеларгонии имеют неправильную форму: 2 верхних лепестка несколько крупнее, чем 3 нижних. Они образуют крупные зонтики соцветий. Цветы герани состоят из 5 или 8 радиально-симметричных лепестков. Часто бывают одиночными или образуют соцветие полузонтик.

ГераньРоберта Geranium robertianum, однолетний видГерань лесная Geranium sylvaticumГерань лесная многолетний вид

На территории Украины произрастают герань луговая, герань болотная и герань лесная. В садовой культуре применяется вид герань луговая Geranium pratense и ее сорта, в продаже нерудно найти эту герань с различной окраской цветков и даже с пурпурной листвой. Самый высокорослый вид герань лесная Geranium sylvaticum не получил широкого распространения в культуре, хотя цветет очень обильно в конце мая - начале июня, но цветение его непродолжительно. Иногда этот вид герани применяется для создания теневых цветников в природном стиле. Сосвем недавно внимание дизайнеров стала привлекать и болотная герань. Наиболее ценными в культуре считаются теплолюбивые виды герани, пришедшие с Южной Европы, не смотря на южное происхождение, большинство из них оказались достаточно холодостойкими и отлично прижились в наших условиях. Очень популярна в цветоводстве герань крупнокорневищная Geranium macrorrhizum родом с Балкан, герань пепельная Geranium cinereum с Пиреневйского полуострова. У этого вида есть множество сортов, а самым популярным стала «Ballerina» со светло-розовыми цветками и темными контрастным жилками на лепестках. В названии некоторых видов увековечена родина их происхождения, это виды герань грузинская Geranium ibericum, герань Гималайская Geranium himalayense - самый ранний по сроку цветения вид в культуре, герань армянская – чаще используется название синоним герань мелкотычинковая Geranium psilostemon, изящное растение герань далматская Geranium dalmaticum с парящими над листьями розовыми или белыми цветками.

Герань луговая Geranium pratenseЖуравельник луговойГерань луговая многолетний вид

Любопытный факт: на острове Реюньон ежегодно производится около 100 тонн розового масла. И получают это эфирное масло не из роз, а из листьев пеларгонии розовой. Растение это родом из Южной Африки, при малейшем прикосновении к нему или в жаркую солнечную погоду исочает очень сильный аромат. Впервые эфирные масла из листьев пеларгонии розовой получили во Франции в XVIII веке, где в департаменте Грасс появились первые плантации этой пеларгонии, которые впоследствии раскинулись на весь Прованс, Корсику, Испанию и, наконец, на остров Реюньон, где культивирование пеларгонии розовой особенно эффективно. Сегодня Франция является мировым лидером в производстве эфирных масел из листьев герани. Эта культура занимает площадь в 3000 гектаров, а из урожая в 120000 тонн свежих листьев после перегонки получают 100-150 тонн розового масла. Растения семейства гераниевых обладают способностью к «мимикрии запахов»: некоторые виды пахнут эвкалиптом, другие - лимоном, мятой, сосной, мускатным орехом, апельсином и даже клубникой.

Пеларгония розовая эфиромасличная культураГерань серая, герань Ренарда Geranium renardiiГерань пиренейская Geranium pyrenaicum

В культуре герани обычно совсем неприхотливы и засухоустойчивы, уход за ними несложен и сводится к минимальным требованиям: рыхления почвы, удаление сорняков. Своевременное мульчирование, подкормки и полив принесут цветнику с геранями еще больше декоративности. Но при слишком выской влажности в дождливое лето грани могут поражаться мучнистой росой. Герань хорошо сохраняет декоративную форму напротяжение всего сезона вегетации, сортовые герани постоянно образуютновые листья и цветут дольше, чем видовые, поэтому герань является универсальным партнером для многих растений. Низкорослые виды герани часто служат для оформления переднего плана цевтников - их пышная и плотная вегетативная масса хорошо маскирует голые стебли более высокорослых растений.

Герань болотная Geranium palustreГерань  великолепная, гибридный вид Geranium х magnificumВидовая герань

Пышные полукустарники гераней растут на одном месте без пересадки 10-15 лет, но виды с длинным корневищем приходится делить и пересаживать чаще, 1 раз в 5-6 лет, их буйный рост требует от цветовода некоторого ограничения. Применяют в культуре и однолетний вид герань Роберта Geranium robertianum. В отличие от теневыносливых видов местного происхождения, большинство южно-европейских гераней предпочитают открытые солнечные участки посадки, так они лучше цветут и развиваюся.

Герань армянская, син. мелкотычинковая Geranium psilostemonГерань Валлиха Geranium wallichianumДекоративная садовая герань

Герани очень легко размножаются как семенами, так и вегетативно - делением кустов и корневищ. Семена герани следует высевать под зиму или ранней весной. Сеянцы зацветают уже на второй год.

Цветут культурные виды гераней продолжительно - не меньше месяца. Первые герани цветут в мае, это герань гималайская, герань крупнокорневищная, герань бурая Geranium phaeum, герань лесная. Следующие герани расцветают в конце июня-июле.

Некоторые виды герани уходят на зиму с листвой, но многие с наступлением холодов теряют надземную массу. А есть и такие, у которых с наступлением осени окраска листьев меняется на желтую или красную. Это происходит с геранью грузинской и геранью плосколепестной Geranium platypetalum, геранью далматской и геранью бурой, геранью кроваво-красной Geranium sanguineum - ее листья в конце вегетации становятся ярко-красными.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Размножение герани и пеларгонии черенками
Эшшольция - золото солнца
Медуница лекарственная и другие виды
Пионы травянистые, фото сортов
Болезни гладиолусов
Пафиопедилум, содержание комнатных видов
Весенний уход за комнатными растениями
Продам Futaba 8FG 2.4GHz FASST
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте