Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
Бобовник или Золотой дождь

Кустарник Золотой дождьБобовник, или лабурнум - этот экзотический кустарник я встречала только на картинках в журналах и никогда не думала, что встречу его вживую. А тут - на тебе, растет в соседнем дворе. Посадил же какой-то любитель природы, и даже бережно побелили на майском субботнике, похоже. Я фанатею от людей, которые живя в большом городе и не имея возможности ковыряться на своем огороде, идут на выставки «Дача, сад, огород», покупают там дорогущие саженцы, и высаживают у себя возле дома, возле подъезда, где-нибудь под балконом или на клумбе. Меня вдохновляет такой пример проявления человеческой любви и заботы к окружающему миру. Если бы все люди были такими, планета была бы в безопасности, однозначно!

Бобовник, он же лабурнум - род декоративных листопадных кустарников или деревьев семейства Бобовые, декоративность их проявляется в период цветения в мае. За гроздья поникающих соцветий с мотыльковыми цветками желтой окраски бобовник получил поэтичное прозвище «золотой дождь» (в странах Европы за характер соцветий его еще также называют «Золотая цепь»). Соцветия бобовника по форме напоминают соцветия белой акации, поэтому незнакомец легко примет бобовник за акацию. Однако, если внимательно присмотреться, то листья у бобовника совсем другие - они тройчатые, состоят всего из 3 эллипсовидных пластинок на длинных черешках. Цветут бобовники на протяжение 3 недель.

Бобовник обыкновенный в ХарьковеСоцветие бобовника обыкновенногоМолодые листья и побеги слегка опушены

В дикой природе бобовник произрастает на Востоке Европы и в Малой Азии, в роду насчитывают всего 4 вида, в нашей культуре распространены два листопадных южноевропейских вида, имеющие форму развесистых кустарников. Один из них - бобовник обыкновенный, или бобовник анагировидный Laburnum anagyroides = Laburnum vulgaris, получивший свое видовое название за сходство листьев с листьями растений из рода Анагирис. Это кустарник высотой 4-9 м, с кроной шириной до 3-4 метров. Листья с нижней стороны и молодые побеги имеют нежное опушение, соцветия плотные, компактные. Вырищвается как декоративноцветущий кустарник. К сожалению, цветение бобовника нерегулярное, это явление редкое и наступает только в благополучные годы. В некотрых источниках пишут, что бобовник обыкновенный расцветает к концу июня, но здесь, в Харькове, он показался нам в полном расцвете уже в середине мая. Его цветущие кисти достигают в длину 30 см. На основе этого вида выведено несколько сортов бобовника: «Quercifolia» с лопастными листочками, как у дуба, «Pendula» с поникающими ветвями, «Aurea» с молодыми листьями золотистого цвета. Достоверных сведений о выносливости этого растения в нашей климатической полосе нет, но, судя по-всему, бобовник этот растет возле пятиэтажки не первый год, и много лет подряд ходила мимо него в магазин, на остановку троллейбуса и с остановки домой, и только впервые обнаружила его на пути в свой двор, когда он так шикарно расцвел.

Другой популярный в культуре вид называется бобовник альпийский Laburnum alpinum. Этот вид отличается от бобовника анагиролистного отсутствием опушения на ветвях, листьях и плодах, более длинными и более рыхлыми соцветиями. Оба вида встречаются на территории Южной Европы о Франции до Балкан.

Для выращивания бобовника необходимо теплое, солнечное место, хорошо дренированные, плодородные и увлажненные почвы. В тени кустарник растет и развивается слабо, цветет редко. Вид бобовник анагировидный кальцеофил - в природе растет в горной местности на каменистой почве, поэтому нуждается в известковой (щелочной среде) почвы. В суровые зимы ветви растения могут подмеразть, поэтому рано весной необходима профилактическая обрезка с целью удаления отмерших тканей до момента распускания листьев бобовника. Больше бобовник не обрезают.

Формирующая обрезка бобовника производится только один раз - у молодых саженцев (до 3-х летнего возраста) с учетом того, что старые части побегов не дают прироста. Со временем нижняя часть кустарника оголяется и он приобретает форму, похожую на штамбовую, только с многочисленными стволами. Размножают бобовники свежесобранными семенами, высевают их под зиму, но чаще куст размножают отводками, черенками и прививкой. Выращенный из семян бобовник вступит в цветение лишь на 5-6 год жизни. Сажают и пересаживают бобовники с комом земли на корнях, так как они не любят пересадку, сильно страдают и могут погибнуть. Покупать растение для посадки необходимо рано весной, как только сошел снег, до распускания листьев. Лучше пересаживать кустарник бобовника осенью, в октябре, когда растение сбрасывает листья.

В Европе бобовник называют Золотая цепьВсе части бобовника ядовитыЦветет бобовник нерегулярно, только в благополучные годы

При размножении бобовника, следует помнить, что все части растения - ядовиты, содержат опасные для человека алкалоиды. Симптомы отравления проявляются в сильной сонливости, рвоте, судорожных конвульсиях, в некоторых случаях вызывают кому, пенистое слюнотечение и неравномерно расширенные зрачки, сильную диарею. Основным токсином в растении является алкалоид цитизин.

Бобовник - кустарник переднего плана, в саду он играет главную роль. Высаживают бобовники как солитер - на самом видном месте: на пригорках и возвышениях почв, под высокими деревьями, чтобы куст был хорошо освещен солнцем. Это идеальное растение для создания зеленых стен, перегородок и потолков в маленьких дворах-патио при помощи арок и пергол. Опытные садоводы отмечают одну хитрую особенность в уходе за бобовником, чтобы его цветение было регулярным. Для этого рекомендуют удалять образовавшиеся бобы с семенами (стручки), но обязательно использовать для работы перчатки (плоды тоже ядовиты). Образование плодов сильно истощает куст бобовника и замедляет его развитие. А удаление отцветших соцветий и завязавшихся стручков стимулирует наступления повторого цветения уже на следующий год. То-есть, если не удалять стручки у бобовника, то цветение в следующем году может и не наступить.

В Англии, Ирландии и Шотландии бобовник очень популярное растение для парков, усадеб и садов культурно-исторического значения, которые привлекают туристов со всего мира. Но чаще там выращивается гибридный вид, полученный скрещиванием бобовника альпийского с бобовником обыкновенным (анагировидным) Laburnum x watereri Vossii, который совмещает в себе лучшие качества родителей: плотность соцветий с их большой длиной, при этом образует мало плодов.

Для наступления цветения у бобовника надо обрывать все стручки с семенамиБобовник используется для перголТоннель бобовника в Боднант-Гарден, Англия

Древесина бобовника очень плотная, шоколадно-коричневая в разрезе, ценится в деревеообрабатывающей промышленности. Ранее из бобовника изготавливали некоторые музыкальные инструменты, сейчас его древесина используется для инкрустации в мебельной промышленности и для мелких ремесленных поделок.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Виноградные гроздья глицинии
Боярышник в культуре
Бирючина обыкновенная
Барбарис в озеленении
Путешествие в Боднант-гарден
Гинкго билоба
Герани садовые, виды с фото
Продам Futaba 8FG 2.4GHz FASST
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте