Впервые синеголовник плосколистный я увидела растущим в диком виде на пустырях, среди заброшеных огородов, за которыми хозяева перестали ухаживать. Массовые заросли синеголовника на вольных площадях раскинулись пышными серебристо-зелеными травянистыми кустами высотой по колено, в таком виде мне было бы трудно назвать его культурным садовым растением, - сорняк сорняком. Поэтому моему удивлению не было предела, когда информацию о синеголовнике плосколистном я нашла в справочниках про садовые цветы. Выращивают его в цветниках в стиле цветущей степи.
Синеголовник или Эрингиум Eryngium - название рода растений, относящихся к семейству зонтичные (сельдерейные). В роду известно около 200-230 видов, всречающихся по всему миру в тропических, субтропических и умеренных климатических зонах. Как правило, это высокорослые травянистые многолетники 30-60 см высотой, со стержневой корневой системой, есть и однолетние виды. Стебли крепкие, прямостоящие, разветвленные в верхней части куста. Листья жесткие, с колючими зубцами по краю, прикорневые растут на длинных черешках, овальные, цельные, стеблеве листья - сидячие, стеблеобъемлющие, трех-пяти раздельные. Голубые цветы собраны в собраны в головчатые соцветия яйцевидной формы. Соцветие синеголовника представляет собой недоразвитый зонтик, поэтому все цветки в нем скученные. Цветение синеголовника наблюдается виюне-августе. Плод образует двусемянную коробочку.
Название роду дано за удивительную особенность приобретать синюю окраску не только соцветий, но и стеблей с листьями, всего растения вцелом. Но интенсивность синей окраски сильно отилчается даже между двумя кустарниками одного вида, растущими рядом. На известковых почвах синяя окраска проявляется более ярко (известкование почвы усиливает синий эффект у растения), на кислых вегетативные органы синеголовника остаются серебристо-зелеными или белесыми. Растет синеголовник преимущественно на сухих почвах, к их составу совершенно нетребователен. Влажные почвы и воздух предпочитает лишь вид синеголовника альпийского. Вид синеголовник плосколистный лучше растет на освещенных местах с легкой песчаной почвой, обходится без перегноя, любит известкование, засухоустойчив.
Размножают это растение вегетативно и семенами. Поскольку корневая система у синеголовника стержневая, а корни хрупкие, деление куста происходит болезненно: его выкапывают в мае и осторожно разделяют и рассаживают в подготовленные посадочные ямы. Лучше размножать синеголовник семенами (особенно подзимним посевом), растение отлично размножается даже самосевом. Можно высевать синеголовник на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 3-5 недель при температуре не ниже 20 градусов. Рассаду пикируют через 6-8 недель на постоянное место.
Любопытный факт: издавна на Руси стебли с колючими соцветиями синеголовника крестьяне вывешивали у входной двери, над порогом дома, чтобы отпугнуть нечистую силу и отвести дурной глаз от жителей дома.
Культурные виды синеголовника:
Синеголовник аметистовый Eryngium amethystinum L., высота 60-100 см, растениеродом из Центральной и Южной Европы, имеет яркую обертку соцветия. Цветет с июля по сентябрь.
Синеголовник Бурге Eryngium bourgatii Gouan. Цветет в июле-сентябре. Широко популярен в зарубежном ландшафтном дизайне, у наших цветоводов пока не получил должного признания, потому что на второй год после цветения растение отмирает.
Синеголовник гигантский Eryngium giganteum Bieb., двулетний вид родом с Кавказа, высота его до 150 см, яйцевидно-продолговатые цветочные головки длиной 5-6 см, серо-зеленого или сине-зеленого цвета, цветет в июне-августе. Его цветочные обортки словно вырезаны из алюминия, этот вид высоко ценят английские ландшафтные дизайнеры.
Синеголовник альпиский Eryngium alpinum L считается самым ярким и выдающимся в культуре, его выделяет щегольское и очень эффектное резное колючее жабо, высота 60-70 см, соцветие сперва шаровидное, затем приобретает цилиндрическую форму длиной до 3 см. Цветет в июле-августе. Чаще всего его выращивают в двулетней культуре.
Синеголовник плосколистный Eryngium planum L. имеет высоту стеблей до 100 см. Это самый беспроблемный вид, почти что декоративный сорняк. Распространен в природе Западной и Восточной Еврпы, в Украине и Европейской части России. Культивируется в цветниках с середины XVI века. У этого вида есть несколько сортов, все они совершенно непривередливы.
Синеголовник приморский Eryngium maritimum L., растение с толстым ветвистым стеблей высотой от 15 до 70 см, образует полушаровидные плотные кустики с шаровидными головками соцветий, цветет с июня до октября.
Любопытный факт: Синеголовник используют для создания тематических цветников в сельском стиле, в стиле природной степи. Высушенные стебли с соцветиями применяют в сухих букетах, для составления декоративных флористических композиций. В культуре синеголовник хорошо сочетается с растрепанными цветами монарды двойчатой, тысячелистником, вербеной, флоксом метельчатым, луговой и садовой геранью.
|