Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Садовые цветы Цветы и растения для дома и сада
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Е
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Ю
|
Я
Ива - дерево, жаждущее влаги

Ива МацудыИва - то исключительное дерево, которое не является редким ни для городов, ни для сельской местности. В каждом населенном пункте обязательно найдется водоем, по берегам которого растут ивы. Роскошная ива встретилась мне даже в Харькове, посаженной во дворе девятиэтажки, причем никакого водоема по близости нее не было. Но, высаживая иву рядом со своим двором, надо учитывать, что корни ее в поисках воды будут распространяться на большие расстояния, и водопроводные, и дренажные трубы не служат для них препятствием. Корни ивы очень чувствительны к влаге, поэтому, если старые трубы начали под землей протекать, корни обязательно прорастут к ним и могут даже вызвать серьезные повреждения.

Род ивы Salix относится к семейству Ивовые - Salicaceae, видов ив существует достаточно много, их насчитывают до 300, существует множество межвидовых гибридов и сортов. Любопытно, что среди ив есть как очень мелкие - кустарнички до нескольких сантиметров высотой, так и крупные кустарники высотой 6-8 м, и просто большие деревья. Все ивы имеют цельные очередные листья разнообразной формы: от округлых, до узких линейных. Цветут ивы рано: некоторые зацветают еще до распускания листьев, на других цветы и листья появляются одновременно. Все ивы двудомные растения, мужские цветы с пыльниками и женские плодоносящие располагаются на разных растениях. Цветки ивы собраны в густые соцветия сережки, которые в народе любовно называют котиками. В период раннего цветения ивы с мужскими цветками сережками, сидящими на голых ветках, выглядят особенно красиво. Сначала эти сережки серебристо-пуховые, после котики покрываются желто-зелеными пыльниками. В начале лета ивы с женскими сережками начинают обильно рассеивать семена, снабженные пучком густых белых волосков для полета.

Чтобы любая ива имела привлекательный вид, она должна давать больше молодых побегов, потому что чаще всего именно однолетние побеги ивы обладают декоративной окраской. Ежегодная обрезка ранней весной - в марте хорошо стимулирует образование новых побегов. Если необходимо добиться формы кустарника, ветви ивы обрезают почти у самой земли (на уровне почвы). Если хотите получить высокое деревце, не спешите с обрезкой - подождите, пока саженец достигнет высоты 1,2 м, и тогда обрежьте боковые и верхушечные побеги до ствола. Но форму кроны ивы обычно долго не держат по причине быстрого роста, поэтому при подборе растения для сада надо ориентироваться на его природную форму. В результате обрезки ива дает обильный прирост сильных и ярко окрашенных молодых побегов, которые особенно эффектны в зимнем саду. Годичный прирост крупных видов ивы может составлять до 1 м и более.

Плакучая форма ивы привитая на штамбДекоративная иваЖенские цветы ивы

Срезанные в марте ивовые прутики-побеги можно использовать как черенки для укоренения (для вегетативного размножения растения). Ветки нарезают на куски длиной около 30 см, высаживают рядами в выкопанные траншеи, углубив на 25 см в почву и оставляют укореняться до осени. Укорененные растения можно пересадить на постоянное место.

Ива белая Salix alba Britzensis эффектно украсит зимний пейзаж, потому что ее молодые веточки имеют яркую оранжевую окраску, вносящую в черно-белый пейзаж веселое разнообразие. Ива волчниковая Salix daphnoides (верба) отличается не менее декоративными пурпурно-фиолетовыми ветвями.

Ива бальзамическая или грушелистная Salix balsamifera = Salix pyrifolia один из лучших декоративных видов ивы для сада и парка, североамериканский сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с блестящими красно-коричневыми ветками. Листья темные, овальные, до 10 см длиной. Цветет до распускания листьев, мужские сережки (котики) до 2 см длиной. Ценится за яркую окраску прутьев.

Ива вавилонская или ива Мацуды Salix babylonica = Salix matsudana это шикарное южное дерево с плакучими ветвями, в наших широтах не зимует. Но выращивают ее низкорослые и более зимостойкие формы, например, сорт 'Tortuosa' имеет форму кустарника с серовато-желтыми ветвями, которые сильно искривлены и перекручены, а узкие зеленые листья тоже свернуты спиралью, ветви стремятся вверх. Сквозь ажурное переплетение веток крона дерева хорошо просматривается насквозь. В суровые зимы ива Мацуды может сильно обмерзать до уровня снежного покрова, но в сезон вегетации хорошо восстанавливается.

Ива деревцовидная Salix arbuscula представляе собой низкостелющийся тундровый кустарник с темными прутьями. Листья у этой ивы мелкие, до 3 см длиной, темно-зеленые. Цветет после распускания листьев. Этот вид имеет несколько похожих между сбой тундровых видов.

Ива сетчатая Salix reticulata - вид с округлыми темно-зелеными на белой подкладке листьями до 5 см длиной, с четким рисунком вдавленных жилок.

Ива туполистная Salix retusa имеет листья до 2,5 см длиной, блестящие, зеленые с обеих сторон.

Старая ива у рекиМайское цветение ивыВербы у реки

Ива безногая Salix apoda имеет бутылочно-зеленые листья и цветет мелкими ранними сережками.

Ива медвежье ушко Salix uva-ursi имеет продолговатые блестящие листья.

Ива козья, бредина Salix caprea представляет собой широко распространенный кустарник с толстыми корявыми ветвями тусклого болотного цвета, иногда растет в форме дерева. Имеет крупные грубые и широкие листья длиной до 10 см, с четким рисунком жилок. Цветет очень декоративными толстыми сережками, которые появляются на голых ветвях до распускания листьев. У этого вида есть сорта с плакучей формой кроны, которые прививают на шамб обычной ивы, чтобы получить эффектные по форме растения - деревца с ниспадающими ветвями. Есть у вида и редкая пестролистная форма Variegata.

Ива пепельная Salix cinerea похожа на иву козью, но отличается густым серо-войлочным опушением молодых веток и бугорчатой древесиной, что заметно после снятия коры. Ничего примечательного, казалось бы, у этого вида нет, но ценным является сорт 'Tricolor', у которго листья с мазками и пятнышками желтого и кремового цвета.

Ива ушастая Salix aurita широко распространенный у нас вид, достигающий 1,5 м высоты, имеет тонкие красно-бурые и блестящие ветки. Свое название получила за крупные прилистники. Сережки у нее довольно мелкие.

Ива египетская Salix aegyptiaca имеет листья с волнистым краем и неравномерными крупными зубцами, а ее крупные часто посаженные пушистые серые почки-котики почти сантиметровой длины особенно выдаются. Имеет многочисленные крупные сережки.

Ива лапландская Salix lapponum невысокий, до 1,5 м кустарник наших торфяных болот с плотной низкой кроной. Листья овальные, до 6 см длиной, покрыты густым беловатым войлочным опушением, что кажутся голубоватыми (особенно молодая свежая листва). Толстые коренастые сережки опушены также примечательно, как и листья. Цветет вид до распускания листьев.

Ива шерстистая Salix lanata имеет более округлые, чем у ивы лапландской, листья.

Ива шведская Salix helvetica отличается голыми сверху листьями и компактностью.

Декоративным видом ивы, который используют в ландшафтном дизайне, является ива копьевидная Salix hastata сорт Wehrhahnii. Декоративную ценность представляют ее пурпурно-коричневые стебли и серебристо-белые сережки. А высота этого деревца всего 1,2-1,5 метров при ширине кроны 1,5-1,8 м. Растение хорошо подходит для небольшого сада. Это горная ива до 1 м высотой, с широкими, матовыми, практически голыми листьями. Сорт Wehrhahnii особенно обилен сережками.

Ива мирзинолистная или чернеющая Salix myrsinifolia самый распространенный у нас кустарник до 3 м высотой, встречается по лесам и около водоемов. Вид очень изменчивый. Листья тонкие, голые, темно-зеленые сверху и сизые снизу, варьирующей формы: от округлых, до продолговатых. При засыхании листья чернеют. Цветет вид до распускания листьев.

Ива остролистная, красная верба Salix acutifolia - это крупный прямой кустарник до 5 м высотой или небольшое дерево, обычный по песчаным берегам рек. Ветви голые и гладкие, красно-бурого цвета с сизым налетом. Листья узкие, до 12 см длиной, голые и блестящие. Цветет раньше прочих наших ив, очень крупные почки с сережками, которые закладываются с осени, в красно-коричневых чешуйках.

Ива волчниковая, верба Salix daphnoides разводится в садах чаще ивы остролистной, она более мощная и растет скорее деревом, чем кустарником. Листья шире и сережки гуще.

Ива прутьевидная или русская Salix viminalis = Salix rossica одна из самых обычных ив, растущих полосой вдоль берегов российских речек. Высокий и мощный кустарник с длинными и гибкими торчащими ветвями, в зрелом возрасте превращается в дерево. Листья линейные, длинные и узкие, до 25 см длиной, с завернутым книзу краем и тусклые сверху. Они сидят на ветке правильными рядами, придавая ей вид пера. Сережки длинные, распускаются раньше или одновременно с листьями.

Ива лоховидная Salix elaeagnos имеет похожие листья, это западноевропейский вид до 2 м высотой, с более короткими, до 15 см длиной, листьями на беловойлочной подкладке. Ее молодой прирост побегов может обмерзать.

Ива пурпуровая, желтолоз Salix purpurea - высокий, до 3-5 м ростом, растет по песчаным берегам рек. Молодые ветки тонкие и гибкие, желтые или пурпуровые. Тонкие, торчащие вверх сережки распускаются при молодых листьях, малодекоративны. Листья узкие, с острыми тонкими концами, часто почти супротивные, сизоватые, до 10 см длиной. Сорт Pendula с плакучей формой кроны прививается на штамб ивы козьей.

Ива розмаринолистная Salix rosmarinifolia мелкий кустарник с подземным стволом и тонкими дуговидными ветками до 1 м высотой, встречается на торфяных болотах. Узкие линейные листья до 4 см длиной с белым шелковым опушением снизу. Сережки округлые, как мелкие шарики, начинают распускаться раньше листьев.

Ива ползучая серебристая или песчаная Salix repens ssp. argentea = Salix arenaria представляет собой распростертый куст менее 1 м высотой с эллиптическими шелковистыми листьями до 2 см длиной. Часто продается привитой на штамбе.

Ива тонкостолбиковая Salix gracilistyla широкий дальневосточный кустарник с торчащими ветками, до 2 м высотой. Листья эллиптические, до 10 см длиной, смолоду шелковисто опушенные, долго сохраняются осенью. Серьги очень крупные и густо сидящие, распускаются раньше листьев. Сорт 'Melanostachys' - мужской клон с непривычно темными черноватыми серьгами, на котрых торчат сначала ярко-красные, потом желтеющие пыльники.

Декоративная ива с мелкими листикамиИва вавилонская, ива мацуды Salix babylonica = Salix matsudanaИва Мацуды Salix matsudana

Ива травянистая Salix herbacea обитает на высокогорьях северных тундр. Кустарничек до 15 см высотой, который разрастается корневищами в слое почвы, выпуская на поверхность коротки веточки. Листья округлые, до 2 см длиной, с крупными зубцами и четкой сеткой жилок. Цветет в листьях. Сережки крошечные.

Ива трехтычинковая Salix triandra высокий кустарник, более 5 м, с густой и развесистой кроной, который встречается у нас повсеместно по берегам рек. Ветви желтоватые и гибкие, кора с внутренней стороны лимонно-желтая. Листья узкие, голые и блестящие. Сережки длинные и тонкие, развиваются на концах коротких облиственных веточек в мае.

Ива пятитычинковая, чернотал Salix pentandra обычная для нас, очень красивая ива с овальной кроной, коричневой корой, яйцевидными темными и блестящими кожистыми листьями. Зацветает позже всех, в конце мая, толстые серопушистые сережки на женских растениях сохраняются всю зиму.

Ива цельнолистная Salix integra дальневосточный кустарник до 4 м высотой. Выращивается сорт 'Hakuru Nishiki'густой округлый кустарник до 2 м высотой со слегка поникающими полированными ветками. Главное его украшение - листья, обильно испещренные белыми мазками, на верхушках ветвей - розоватые.

Ива черничная Salix myrtilloides изящна и невелика, до 1 м высотой, обычна по торфяным болотам, где встречается со своим двойником - голубикой. Листья голубоватые, тонкие и голые, с сетью жилок. Цветет до распускания листьев. Сережки мелкие.

Любопытный факт: Полезно будет знать, что ивы жадно поглощают воду, поэтому высаживать их необходимо не безопасном расстоянии от жилых домов и хозяйственных построек. Чтобы в стенах не случилось трещин, а фундамен дома не осел, для каждого дерева специалисты просчитали безопасное расстояние для посадки. Так, ива относится к наиболее «опасным» деревьям, и высаживать ее рекомендуется на расстоянии не ближе 40 м от дома. Наименее опасными специалисты назвали ель (7 м от дома), бобовник (9 м от дома), лавр (6 м), магнолия (5 м), падуб (6 м), тис (5 м) и сосна (8 м).

Поскольку ивы всречаются по берегам рек и болот, можно подумать, что растение это влаголюбивое. Однако ивы в большинстве своем довольно засухоустойчивые растения, к тому же они не требуют плодородных почв. В чем они действительно нуждаются, так это хорошее солнечное освещение.

Выбирая иву для культурных насаждений, надо учитывать период декоративности того или иного вида. Некоторые из них будут привлекательны только весной во время цветения, другие же остаются эффеткными весь сезон, а третьи становятся привлекательными и вовсе после опадания листьев в зимнее время. Небольшие аккуратные кустарники можно сажать солитерами или небольшими группами, особенно у прудов, например, иву лоховидную, иву пурпурную. Мощные местные виды (ива пурпурная, ива остролистная, ива трехтычинковая) хороши для больших ландшафтных парков, для закрепления берегов каналов, особенно песчаных и больших водоемов. Стелющиеся ивы идеальны для альпинариев. Ива трехтычинковая, ива пурпурная и ива прутьевидная применяются для изготовления плееных корзин, мебели. В Вербное воскресенье традиционно для букетов используют иву волчникову и иву остролистную. Из древесины ивы традиционно делают арфы, а кору многих ив применяют для дубления кожи. Кора ивы служит сырьем для получения аспирина.

По материалам Иллюсрированного Справочника «Декоративные кустарники или 1000 растений для вашего сада» Т.Ю. Коновалова, Н.А. Шевырева.

Поделись
Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Садовые лабиринты Средневековья
Древесные силуэты
Лекарственные травы - украшение сада
Роджерсия - королева тенистого сада
Калина бульденеж
Лиановидные жимолости
Молочай Миля
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2018 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте