Совсем недавно я приобрела безымяшку на рынке, которая продавалась на руках у бабульки. Цветочек показался мне симпатичным и даже очень привлекательным. С ходу я сразу отнесла его к «комерческим» - активно покупаемым растениям, поскольку листочки у него были ну очень декоративные. Растюшка походила на маранту (которую я уже видела и даже имела некоторый опыт ухода и размножения), имела сходство со стромантой, но еще больше - на калатею. Но на форуме мое приобретение опознали как ктенанту - род комнатных растений, очень близкий и к калатее, и к строманте, и к маранте, поскольку относится к семейству марантовых, и даже более точно помогли установить вид - ктенанта бурле-макси.
В продаже, как выяснилось, чаще всего встречаются такие виды ктенанты: ктенанта Оппенгейма Ctenanthe Oppenheimiana tricolor (трехцветная окраска с темными и светлыми зелеными пятнами, но еще больше на поверхности листа кремовых пятен), ктенанта Лубберса - Ctenanthe lubbersiana с более тонкими (узкими) листьями темно-зеленой почти однотонной окраски, у разновидности ктенанта Лубберса вариегата на листьях имеются секторы бело-желтого цвета. Нижняя сторона листа моей ктенанты бурле-макси окрашена в пурпурно-фиолетовый цвет.
Первое, о чем я узнала из литературы, это то, что ктенанту очень трудно выращивать и цветоводы-дебютанты лучше бы начали ухаживать за калатеей или марантой. И такому познанию сильно удивилась. Поскольку мне с первых дней понравился уход и чуткая отзывчивость ктенанты на мои заботы. Растюшка росла в очень тяжелой, сбитой почве, с отсутствием всякого дренажа, естественно, мне захотелось ее пересадить немедленно. Когда вынула ее из старой почвы, обнаружила, что корневище у ктенанты мочковатое, очень спутанное, но мощное и сочное. Выбрала для пересадки тесный горшок - небольшого диаметра, но высокий. Промыв корни и внимательно рассмотрев, увидела несколько ростков белого цвета, остроконечных побегов, которые никак не могли пробиться из-под спрессованной земли на свет. Новых зон роста было так много, что я, не задумываясь, решила куст поделить на две части. И рассадила ктенанту по отдельным горшкам, для большей части куста использовала пивной литровый стакан.
Почву использовала покупную, рыхлую, легкую, влаго- и воздухопроницаемую. На дно насыпала слой крупного керамзита. Пересадила, полила. Спустя неделю стала давать подкормки очень активно, используя покупные минеральные жидкие цветочные удобрения. Сейчас уже узнала, что после пересадки якобы ктенанту нельзя подкармливать. Но на практике это ни к чему плохому не привело, и даже больше: очень скоро после пересадки и подкормки большая часть поделенного куста выгнала цветочную стрелку (хотя по виду она все-таки еще была маленькая и молоденькая, поскольку рост взрослой ктенанты достигает 80 см в высоту, а длина листа 25-40 см. У моей ктенанты рост не превышал 12 см во время цветения, а длина самого большого листа - 8 см). Моя миниатюрная молодая ктенанта процвела успешно, показав в шишкообразном колоске белые воротничково-видные цветочки, правда, совсем мелкие, около 5 мм.
Меньшую ктенанту я обменяла на другое растение. Сейчас стала замечать, что моя растюха опять активно выпускает новые зоны роста. И возникает желание ее опять разделить на части. Поэтому я и обратилась к литературе, чтобы узнать, как часто можно делить и пересаживать ктенанту и какого ухода она требует.
Выяснила, что ктенанта много чего не любит, а именно:
- не любит прямого солнца, от которого портятся концы листочков - становятся коричневыми и сухими (так и есть - проверено на балконе, после появления коричневых кончиков ктенанту пришлось перенести в полутень квартиры);
- не любит холодной и жесткой воды (не проверяла, но с этим трудно не согласиться);
- не любит подкормки вскоре после пересадки (на практике оказалось наоборот);
- плохо переносит сухую атмосферу квартиры (пока не заметила);
- не любит опрыскивания, лучше ставить горшок с ктенантой на влажный гравий (опрыскивала и ничего плохого не заметила);
- боится паутинного клеща и мучнистых червецов, от которых страдает.
Размножение и уход:
Растение это образует из прикорневых розеточных листьев, сидящих на черешках, своеобразную крону, но стеблей у ктенанты не бывает. Поэтому размножать ее можно только делением куста, поскольку никаких черенков (в отличие от маранты, у которой от стебля можно срезать верхушку с листьями), от ктенанты получить нельзя. Делить можно как одну розетку (в которой листья растут от центра, но располагаются поочередно, расходясь веером влево и вправо), так и весь куст с несколькими боковыми розетками. Разделяют куст так, чтобы на каждой части оставались по несколько листьев (хотя бы 2-3 щт) и имелись отделенные участки корневища (которое даже у нескольких розеток может быть одно на всех). Деление куста ктенанты можно и нужно проводить во время пересадки каждый год, лучше весной в марте. Почву для пересадки рекомендуется брать легкую и рыхлую, с добавлением к садовой вересковой почвы и трухлой сосновой коры в равных частях. Подкормки можно давать в виде жидких удобрений с апреля по сентябрь с периодичностью 1 раз в месяц. Поливать зимой надо очень осторожно, лишь когда замечаешь, что листья складываются (как бы скручиваются в трубочку). Температура содержания зимой для ктенанты оптимальна +15 оС, летом хорошо переносит 24...25 оС.
По отношению к свету ктенанта неприхотлива - может расти и на восточных окнах с освещением только в утренние часы, так и на южных, но тут требует притенения в полдень.
|