Гиппеаструм - многолетнее луковичное растение семейства амариллисовые. Растение родом из тропической Америки, где в условиях мягкого климата произрастает в рыхлых садовых почвах круглый год. В роду насчитывается около 75 видов. В комнатном цветоводстве наиболее распространены гиппеаструм белладонна (правильнее назвать амариллис белладонна) и гиппеаструм гибридный.
Цветение гиппеаструмов может наступать дважды в году. Ремневидные листья могут достигать 70 см в длину, а у меня даже вырастали листья длиной до 1 м. На сочном полом внутри цветоносе длиной до 90 см образуется зонтичное соцветие из 2 – 6 цветков. У отдельных сортов диаметр каждого цветка достигает 25 см. Разнообразны по окраске: красно-белые, однотонные красные, оранжевые, светло-малиновые, лососево-розовые, чисто белые и даже лиловые.
Растение нуждается в 2-3-х месячном покое, который лучше устраивать с осени. Если в октябре отправляли растение на покой – вспомните о нём в январе. Достаньте на свет, пересадите. Посуда должна быть скорее тесной, чем просторной. Горшки для выращивания предпочтительны размером в 2 раза шире луковицы растения, но не глубокие. В широкой и чрезмерно глубокой посуде гиппеаструмы сильно развивают корневую систему, образуют много деток и не всегда цветут. При посадке луковицу углубляют не более чем на 2/3 высоты – глубокая посадка луковицы, засыпание корневой шейки землёй ведёт к остановке цветения и образованию листьев и деток. Почвенная смесь для гиппеаструмов должна быть рыхлой и тяжёлой. Для этого готовят субстрат из глинисто-дерновой земли в смеси с лиственной (2:2), с добавлением компоста или перепревшего навоза и песка по 1 части. Но на дно емкости обязательно укладывают хороший дренаж из щебня или керамзита.
В период вегетации любят частые поливы, однако при интенсивном поливе до наступления цветения луковица гиппеаструма начинает бурно воспроизводить новые пары листьев, расходуя весь запас питательных веществ на их образование, а рост цветочной почки затормаживается и может вовсе замереть. Поэтому только после появления цветоноса длиной 10-12 см необходимо усиливать и учащать поливы. Цикл вегетации у гиппеаструма таков, что цветение наступает после периода вегетативного покоя, при котором луковица находится без листьев у большинства гибридных сортов. Есть некоторые исключения - гибриды, которые полностью не сбрасывают листья даже находясь в покое, они спят с одним-двумя листьями. Нежелание гиппеаструма полностью сбрасывать листья также зависит и от размеров луковиц - чем крупнее луковица, тем менее охотно гиппеаструм сбрасывает листья в период засухи. Сухая спячка луковиц длится около 80-100 суток. На покой гиппеаструм обычно отправляют осенью, в сентябре-октябре. Обычно после первого летнего цветения, которое случается в июле - августе. Отцветшую луковицу плавно прекращают поливать, чтобы замедлить обмен веществ и дать растению отдохнуть. По мере прекращения поступления влаги, листья на растении начинают увядать и отмирать. Луковицу выкапывают (корни лучше не укорачивать и не подрезать, т.к. луковичные амариллисовые не теряют корни во время спячки, не отсушивают их), содержат в темном месте с температурой 10...15 оС пару месяцев, следя за тем, чтобы не прозевать появление цветочной стрелки.
И вот наступает такой желанный и долгожданный момент - из спящей луковицы, лежащей где-нибудь на полу в ванной комнате показывается бутон. Произойти цветение может в зависимости от даты, когда гиппеаструм остался без поливов и без листьев - у меня один и тот же гибрид постепенно сдвигает сроки цветения, если раньше он успевал отдохнуть и дать цветочную стрелку в начале января, то в последующие годы тот же гиппеаструм выпускал цветонос в начале февраля. Бутон протискивается между тесными чешуйками и показывается наружу. По мере прорастания бутона появляется и цветонос, который будет еще долго расти, набирая высоту. И самое время посадить гиппеаструм снова в почву, поставить на свет. Но специалисты не советуют поливать сразу, как писала выше, поливы не дают, пока стрелка цветка не наберет высоту 10 см. А в некоторых источниках советуют дождаться хотя бы 5-сантиметровой высоты до первого полива, иначе, если поторопиться с поливом, вместо стрелки начнут появляться листья, и цветок не наберет нужной высоты и силы для пышного цветения. А пока стрелка растет, она склоняется к свету, поэтому держать цветущий гиппеаструм лучше на хорошем освещении, чтобы цветонос не вытянулся, не искривился и не упал. А когда распустится первый цветок, то гиппеаструм можно смело переставлять - стрелка уже не будет искривляться.
После цветения гиппеаструма стрелку удаляют, можно срезать цветок на букет и поставить вазу. Если стрелку не срезать, то растение в период цветения надо очень хорошо поливать и подкармливать. Чтобы подлить цветение гиппеаструма, можно при появлении расчлененных на бутоны соцветий перед самым роспуском понизить температуру. Гиппеаструм - одно из тех растений, которые дают длительное цветение в обмен на прохладу.
Удобряют гиппеаструмы во время цветения с периодичностью 1 раз в декаду, хорошо откликаются на внесение любых удобрений – суперфосфата или органических, поэтому можно вносить подкормки попеременно органику и минеральные. Если цветение наступило ближе к весне, при хорошем уходе – подкормках и поливах – оно повторится в конце лета.
Размножают гиппеаструмы луковицами-детками или семенами. Семена необходимо высевать свежесобранными, в противном случае они быстро теряют всхожесть. Пересадку молодых растений лучше осуществлять ежегодно, более крупных и старых 1 раз в два - три года, после цветения, после выведения растения из состояния покоя. Также гиппеаструмы отлично размножаются чешуйками луковиц.
Лучшими выгоночными сортами считаются "Фантастика", "Танжерин", "Датч Белл", "Букет", "Пикоте".
|