Листовые черенки и молодые розетки фиалок очень любят тепло, поэтому выбирая между теплом и светом, лучше отдать предпочтение теплу. Взрослые розетки более восприимчивы к недостатку света, поэтому их лучше держать на свету, а критической температурой для них является плюс 12 градусов. Температура свыше 29 градусов для фиалок крайне не желательна. С включением отопления в квартире фиалкам необходимо поддержать влажность воздуха, поэтому лучше поставить вблизи с вазонами емкость с водой. Сухость воздуха и жара способствуют появлению вредителей. Перегрев фиалок зимой приводит к тому, что бутоны не закладываются, либо цветки будут очень мелкими и быстро отцветать. Полив в осенне-зимний период должен быть крайне осторожным, перелив в это время может стать смертельным для фиалок. Лучше применять полив через поддон, наблюдая за листочками — как только они теряют упругость — это служит сигналом к поливу. Или при полном высыхании почвы в горшке, при этом после полива через 20-30 минут выступившую в поддоне воду удаляют. Для полива применяют отстоянную воду комнатной температуры. Если перелив все же случился, лучше немедленно и осторожно взрыхлить почву, а вазон с фиалками поставить в теплое место на салфетки, чтобы они впитали лишнюю влагу.
Раз в месяц сенполисты со стажем рекомендуют проводить профилактику заболеваний, поливая почву фиалки слабым розовым раствором марганцовки — это обеззараживает почву, и к тому же слегка подкисляет, так как для выращивания фиалок необходима кислая реакция почвы 5,5 — 6,5. Удобрения применяют с весны до осени, прекращая подкормки в зимний период, когда мало света процесс дыхания у фиалок замедляется, они больше спят, чем растут. И все же содержать фиалки даже зимой необходимо на свету, особенно с темной листвой. Сорта фиалок с более светлой окраской листьев более теневыносливы. Если фиалки стоят вдали от окна, необходимо подсвечивание лампами дневного света. Фиалки на стеллажах при дополнительном освещении могут цвести почти круглый год, но все-таки рекомендуется давать им покой хотя бы на два зимних месяца, поэтому все подкормки прекращают еще в октябре, появляющиеся цветоносы сразу удалять, потому что цветки только отнимут у растения силы. А с конца февраля фиалки снова оживают и готовятся к наступлению цветения, которое начинается при обеспечении 12-14 часового светового дня.
Пересаживают фиалки один раз в год, а миниатюрные — дважды. Сажать фиалки надо в небольшие горшки, по усредненным правилам идеальные пропорции между горшком и розеткой фиалки составляют 1:2, то-есть, чтобы диаметр розетки вдвое превышал диаметр горшка. При достижении пропорций 1:3 фиалку можно пересаживать. Обычно вбирают горшки диаметром 9-10 см, помня о том, что у фиалок слаборазвитая корневая система, в природе они растут в расщелинах скал по берегам рек, где повышена влажность воздуха, а в камнях скапливается грунт из остатков перегнивших листьев, веточек, песка и небольшого количества почвы. Поэтому корневая система фиалок не может эксплуатировать большие объемы грунта. В большом вазоне избыток почвы защелачивается при поливах жесткой водой и фиалки могут погибнуть. Поэтому не следует торопиться и пересаживать молодые и недостаточно подросшие детки фиалок в большие горшки, им и в тесноте не плохо. Миниатюрные фиалки сажают в горшки размером 6 см и содержащие фитиль. Чтобы земляной ком в небольшом объеме не пересыхал постоянно, фитиль протягивают через дренажное отверстие на дне вазона, и в поддон наливают воду. По фитилю влага будет впитываться в почву и предотвращать миниатюрные фиалки от пересыхания.
Подкармливая фиалки, нельзя увлекаться — лучше недо кормить, чем переборщить. Избыток удобрений портит землю, не используется фиалкой полностью, и может так же слишком закислить почву. Оптимально начинающим сенполистам подкармливать фиалочки не чаще одного раза в месяц, используя при этом половинную норму от рекомендованной на упаковке. А деткам и нецветущим растениям рекомендуют проводить внекорневую подкормку — через лист, при этом концентрацию разбавляют в 4-5 раз.
Не цветущие фиалки, оказывается, можно и нужно мыть. Соблюдение правил гигиены для них очень полезно. Таким розеткам устраивают теплый душ, следя за тем, чтобы вода не попала на точку роста. После купания в теплой воде фиалки берегут от солнца, сквозняков и холода. Лучше провести процедуру купания фиалок на ночь, оставив их в ванной комнате до утра, пока там тепло, а за ночь произойдет плавное и естественное их остывание, тогда можно будет вернуть их на прежнее место. Отцветшие бутоны удаляют регулярно, обрезают отмирающие и чахнущие листья.
Интересно узнать из журнала Нескучный сад (январь-февраль 2007), что среди сенполий с каждым сезоном появляется очень много новинок, и уже среди стандартных фиалочек существуют полуминиатюрные, миниатюрные формы и даже микрофиалки. Начинающим сенполистам следует знать, что размер розекти стандартных фиалок составляет более 20 см в диаметре, полуминиатюрные достигают 15-20 см, миниатюрные имеют 6-15 см в диаметре, ну а микроминиатюрные фиалки и вовсе образуют розетку до 6 см. При этом размеры листовой пластинки могут быть у полуминиатюрных фиалок от 2,5 до 3,8 см, у миниатюрных листик имеет 1,2-2,5 см, а микромини фиалки поражают воображение, размер листочка составляет всего 0,6-1,2 см!
Отдельную группу фиалок составляют трейлеры — у них побеги очень удлиненные и образуются в розетке многочисленные пасынки. Они обладают всеми признаками стандартных фиалок, но вдобавок могут иметь совершенно потрясающие формы цветка: сросшиеся лепестки венчика у фиалок-трейлеров могут образовывать даже форму колокольчика, а есть трейлеры с цветками, у которых два лепестка свернуты в виде трубочек, их называют цветами-осами.
Мини фиалки классифицируют по разнообразию листьев. Так, известны следующие группы листьев:
Герл-листья — светло-салатовые или темно-зеленые, и даже пестролистные, иногда свернуты в виде воронки. Турнюрные листья встречаются у сортов с цветками-осами, нижняя часть листа образует у своего основания подвернутые доли, как бы прилистники. Лист калакмус, или лист-паук — наиболее редкий тип фиалочных листьев, практически не имеет черешка, форма листьев вытянута по всей длине и напоминает лист стрептокарпуса. Вид сверху напоминает чем-то паука с растопыренными лапками, оккупировавшего горшок.
Особенностью листьев у фиалок является пестролистность. Наиболее распространена окаймляющая пестролистность, встречается часто кроновая пестролистность, когда молодые листья наиболее окрашены из-за чего верхушка розетки контрастирует по цвету с основанием. В сильную жару пестроокрашенные фиалки могут стать абсолютно зелеными, а при смене сезона снова отрастить молодые листья лимонного, розового или бронзового цвета. Самый редкий тип окраски листьев — мозаичная пестролистность, когда цветные вкрапления образуют на фоне листовой пластинки мозаичный орнамент.
|