Каттлеи (см. История открытия, виды и гибриды) называют королевами орхидей за великолепное обильное цветение, за размер и форму венчика цветка и его широкий спектр окрасок, и особенно ценны каттлеи, благодаря тонкому сладкому аромату, напоминающему ваниль, лимон, сирень или ландыш, который источают цветы. Все каттлеи являются эпифитными растениями, живущими на деревьях или скалах (последние называют литофитами).
Стебли каттлей располагаются горизонтально, имеют от 2 до 5 междоузлий, на стеблях присутствуют так называемые псевдобульбы - утолщения стебля, в которых накапливается про запас питательные вещества и вода. Псевдобульбы связаны между собой горизонтальным толстым корневищем, и могут достигать у природных видов от 10-20 см до 1 метра в длину. Новые побеги формируются у основания предыдущих. В начале роста они покрыты чешуевидными чехольчиками и растут горизонтально, с появлением настоящего листа нижняя часть побега остается горизонтально и становится продолжением корневища - на этом участке постепенно появляются молодые сильные корни. Верхние части побегов, несущие лист, развиваются так: из пазухи листа появляются цветоносные побеги, закрытые покровными тканями-колпачками. Нарастая, бутоны прорывают покровный колпачок и распускаются над ним.
Все каттлеи вечнозеленые растения, делятся на две группы: однолистные и двулистные. Однолистные каттлеи называют типом labiata, у них на каждой бульбе вырастает 1 лист и образуется 2-6 крупных цветков с отчетливой губой. Двулистные каттлеи относят к типу бразильские, у них на каждой псевдобульбе имеется по 2-3 листа, а кистевидные соцветия состоят из многочисленных мелких цветков. Часто при упоминании каттлей в литературе встречается эпитет «классические каттлеи», который подразумевает крупноцветковые гибриды с формой цветка, наиболее близкой природным видам каттлей. Другой эпитет «стандартные каттлеи» подразумевает современные искусственные гибриды с очень крупным размером цветка (до 25 см в диаметре) с большой губой. Кроме этих типов существуют еще и миниатюрные или карликовые каттлеи, у которых очень компактный габитус, а цветки могут иметь размеры и форму как у классических, стандартных, однолистных и двулистных каттлей.
Цветение гибридных каттлей приходится на осень или зиму, реже захватывает весну, срок цветения каттлеи зависит от температурного режима содержания, ухода, микроклимата. Для цветения каттлеям необходима заметная разница между ночной и дневной температурой в 5-6 градусов. Обычно в комнатных условиях каттлеи цветут не чаще 1 раза в год, в зависимости от сорта срок цветения может длиться от 7 до 35 дней. В срезке цветок каттлеи сохраняется до 7 дней.
Родина каттлей - Тропическая Америка, Мексика, Аргентина, Парагвай, Бразилия и Боливия. Каттлея тепло- и светолюбивое растение, требующее высокой влажности воздуха и умеренного полива в период вегетации. Каттлея имеет явно выраженный период покоя, когда важен хороший воздухообмен и минимальный полив (его дают, когда слегка сморщатся бульбы). Высоки требования у каттлей к освещению: света должно быть много, освещение надо обеспечивать максимальное, но не прямое, а рассеянное. В зимнее время, чтобы каттлея цвела, нет необходимости ее досвечивать. Наоборот, лишний свет в темное время суток может задержать цветение каттлеи. Зимой ее лучше содержать у самого оконного стекла, чтобы и температура была слегка пониженной, и света оказалось достаточно.
Большинство видов каттлей выращивают в обычных горшках для комнатных растений с дренажными отверстиями, но некоторые можно высаживать на блоки или в эпифитные корзинки. Особенно хороши для выращивания на блоках каттлеи вида Цитрины - на эти орхидеи абсолютно не распространяется закон геотропизма: каттлея цитрина растет вниз. Если у любых других ампельных растений и эпифитов побеги тянутся вверх, навстречу Солнцу, и только под тяжестью собственного веса опадают вниз, то каттлея цитрина с самого начала устремлена вниз головой - и цветы, и корневище, и молодые побеги. Субстрат для выращивания готовят из коры сосны или пробкового дуба, средней и крупной фракции, подмешивая к нему мох сфагнум, корни папоротника осмунда или обыкновенного, полиподиума, можно подмешивать кусочки древесного угля. Для однолистных каттлей субстрат готовят из более крупных фракций, для двулистных важна более плотная посадка, поэтому субстрат для них предпочитают мелкофракционный.
Влагу в природе каттлеи запасают летом, когда открыт сезон обильных тропических дождей, тогда же активно идет вегетация и происходит цветение. Зимой же наступает засушливый период, и каттлея впадает в относительный покой. В условиях квартир цветение каттлей часто приходится на январь: появляются цветоносы, которые развиваются достаточно долго и медленно. До цветения в квартире каттлея отдыхает осень и первую половину зимы; во время цветения у нее не только успевают появиться цветоносы и распуститься цветы, но и начинают развиваться корни. К концу цветения отрастают новые побеги, развитие которых длится до конца августа. С этого времени вегетация каттлеи замедляется, она успокаивается и засыпает. В сентябре поливы сокращают, плавно сводя на нет. С октября можно не поливать совсем, пока не будет заметно легкое сморщивание бульб, тогда каттлею погружают в воду на 30 минут и в дальнейшем выводят из покоя, поливая не чаще 1 раза в неделю. Каттлеи однолистные с толстыми стеблями и плотными кожистыми листьями легче переносят абсолютную сухость в период покоя, а вот двулистные каттлеи и миниатюрные карликовые виды, а также гибридные виды софронитисы, несколько более влаголюбивы, поэтому зимой за ними надо следить особенно внимательно, чтобы не допустить полного усыхания псевдобульб и не лишиться растения.
Не смотря на то, что каттлея вечнозеленое растение, смена листьев у нее все-таки происходит. Листья каттлеи живут 2-3 года, после желтеют и отмирают. При нормальном развитии, правильном уходе и содержании каттлеи, старые листья опадают в сезон вегетации - со второй половины зимы до конца лета. Опадают листья каттлеи как до появления новых, так и во время. Если каттлея начинает листопадить в период покоя - с осени до середины зимы, значит в период вегетации она запасла недостаточно влаги и питания, в период покоя листья каттлеи не должны опадать(!). Старые безлистные бульбы каттлеи тоже сморщиваются и отмирают, это нормальное явление для весеннего периода, когда на место старых вырастают новые псевдобульбы.
Отличие орхидей от других комнатных растений в том и состоит, что вторые сперва отцветаются, а после отдыхают. Орхидеи же наоборот: сперва отдыхают, потом отцветаются, а после цветения очень быстро и активно вегетируют, наращивая корни, побеги и листья.
В летний период каттлеи можно содержать на восточных окнах, а также южных и западных, выносить на балкон. В это время кроме интенсивного рассеянного освещения очень важно обеспечить высокую влажность воздуха, поэтому каттлеи часто опрыскивают, в жару - до нескольких раз в день. При этом поливать лучше не часто, но обильно, погружая горшок с растением в воду и напитывая субстрат, а между поливами кора в верхнем слое должна полностью просыхать (в среднем летом поливают каттлеи каждые 3 дня). К влажности воздуха каттлея требовательнее других орхидей: при температуре выше 20 оС необходима относительная влажность 70-80%, при температуре 14...18 оС влажность должна быть не ниже 50-60%.
Подкормки каттлеям можно и нужно давать, но делать это надо правильно. Каттлея хорошо реагирует на внесение азотных удобрений в весенний период с частотой при каждом четвертом поливе. Дают либо очень слабый раствор коровяка, либо 0,0001 процентный раствор мочевины (карбамида). Профессионалы рекомендуют вносить подкормки в зависимости от состава субстрата: если каттлея растет в коре большей частью, то азотные удобрения следует давать весной каждые 2 недели (всего пару раз), если субстрат содержит мох сфагнум, корни папоротников, кусочки пенопласта, полистироловые шарики, полиуретановый мох, то азотом подкармливают всего 1 раз. Чтобы ускорить цветение, в августе-сентябре каттлее дают удобрение с высоким содержанием калия.
Размножаются каттлеи вегетативно: фрагментами прошлогодних стеблей, имеющих не менее 2 псевдобульб, каждая обязательно с молодыми свежими корнями. Чаще всего размножение проводят в апреле-мае. В это же время и пересаживают, и делят каттлеи старше 2 лет и нарастившие 6-8 псевдобульб. Стебель просто разрезают между каждыми двумя-тремя псевдобульбами. Высаживают их в достаточно тесные горшки, смещая от центра к стенке горшка. Это делают для того, чтобы могла развиваться фронтальная псевдобульба, а к растению подставляют опору и привязывают к ней. После пересадки поливать каттлею можно не раньше, чем через 10 дней.
В статье использовано фото цветущей гибридной каттлеи, автор которого не установлен (не запомнила, откуда скачала). Если вы знаете имя автора - сообщите, пожалуйста, нам о нем, мы обязательно укажем. Спасибо.
Обсуждение выращивания каттлеи на форуме
Ещё фото идентифицированных каттлей и других орхидей смотрите на форуме
Цветовод nina-777, приславшая фото, писала: "Каттлея (Cattleya) - самая крупная из известных культивируемых орхидей. Но среди представителей данного рода существуют и миниатюрные растения. Цветет каттлея эффектными восковыми цветками с красочной гофрированной губой. Сам цветок живет до 3 недель. Период цветения зависит от сорта и варьирует, начиная с весны до осени. На это время вазон с цветком лучше поставить на подоконник, освещаемый утренним либо вечерним солнцем. Жесткие листья иногда протирать салфеткой, увлажненной отфильтрованной водой. После цветения каттлее необходим отдых около полутора месяцев при сокращенном поливе. Зимой температура содержания устанавливается на уровне 13oС."
|