Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Ванда - царица орхидей

Ванда гибриднаяСреди прекрасных орхидей особое место в комнатной культуре занимает род Ванда, включающий, по разным источникам, 53-70 природных видов и естественных гибридов, и еще множество гибридов, выведенных человеком. Орхидеи этого рода травянистые моноподиальные многолетники, чаще являются эпифитными растениями, поселяющимися на кронах деревьев, но есть в роду и литофитные (поселяющиеся на камнях), и наземные ванды.

Ванды считаются орхидеями Древней Индии, но сегодня ванды находят и в Юго-Западной, и в Юго-Восточной Азии (в Гималаях), на Юге Китая, Индонезии, на Северном побережье Австралии и по Малайскому Архипелагу. Название рода «Ванда» происходит из древнего литературного языка Индии - санскрита, индусы еще до нашей эры использовали листья древней орхидеи вида Vanda tessellata (ванда шахматная) для приготовления лекарств. Индусы считали, что орхидея ванда обогащает не только физиологический, но и духовный мир человека. Неудивительно, что род Ванды считается самым высокоразвитым родом среди всех растений семейства орхидных.

Ванды на выставке. Фото Геннадия КолчеваПо габитусу орхидея ванда очень элегантна: имеет цилиндрический стебель (не имеет псевдобульб), на котором густо располагаются в два ряда (как у фаленопсиса), листья, в зависимости от среды обитания, они могут иметь ремневидную, яйцевидную или вальковатую (цилиндрическую, свернуты в рулончик) форму. Также, в зависимости от условий произрастания, у разных видов ванд листья могут быть разной степени «мясистости» и «кожистости», выражаясь литературным языком - иметь разную степень адаптации к засушливым условиям. Корни у ванды очень мощные, воздушные, серебристо-серого цвета. Особенно длинное корневище у эпифитных видов. Корни для эпифитных ванд играют самую первую скрипку: любое повреждение корней взрослой развитой ванды чревато растению гибелью. Поэтому в комнатной культуре надо быть очень осторожным, чтобы случайно не повредить хрупкие корешки ванды. Обычно их помещают в просторные плетеные или деревянные корзины и подвешивают к потолку, корни эпифитной ванды должны оставаться голыми, занимать в пространстве естественное положение - свободно поникать. В специализированных питомниках ванды выращивают абсолютно без какого-либо субстрата. Зрелые ванды не переносят повреждения корней. Но самая большая сложность состоит в том, что ванда достаточно «прожорлива», быстро вегетирует, часто цветет, поэтому интенсивно расходует запасы влаги и питательных веществ. Ванда тем и трудоемка в культуре, что накормить и напоить растение неопытному цветоводу будет очень нелегко. Тем более, что ванда довольно капризна, абсолютно нетерпима к температурным колебаниям, безрежимным поливам. И первым признаком недовольства служит резкое сбрасывание нижних листьев. По размерам ванды встречаются от совсем миниатюрных, до высоченных, со стеблями и цветоносами длиной в несколько метров.

Ванда диарий, дает гибридам желтую окраскуВанда голубаяЦветут ванды довольно часто и обильно. Цветоносы в естественных условиях возникают с периодичностью раз в несколько месяцев (цветение происходит не один раз в году), каждый отдельный цветок в соцветии может прожить 2-3 недели, а цветение длится до 3 месяцев. Крупные блюдцеобразные цветы ванды привлекают своей необычно яркой окраской. В палитре тонов и оттенков цветов различных видов ванд присутствуют не только сине-голубые, но и фиолетовые, розовые, красные, коричневые, оранжевые, желтые и даже белые. Расцветка ванды может быть как однотонной, так и пестрой, с контрастным рисунком и комбинацией оттенков в виде мелкой сеточки или крапа. Но в любом случае - расцветка ванды всегда очень интенсивная, яркая, красочная и сочная. Среди многочисленных видов встречаются ванды, имеющие аромат.

Все виды ванды чрезвычайно светолюбивые растения. Выращивать в комнатных условиях в регионах с долгими пасмурными периодами ванду без дополнительного искусственного освещения проблематично. Считается, что виды с вальковатыми (цилиндрическими) листьями более требовательны к освещению - любят местоположение под прямыми солнечными лучами, а зимой требуют обязательного досвечивания. Ванды с плоскими листьями довольствуются рассеянным и приглушенным светом.

Наиболее известная орхидея из рода - ванда голубая Vanda coerulea. Лепестки этой орхидеи раскрашены констрастной сеточкой «в клеточку». Ванда голубая была найдена впервые растущей в горах Ассама на высоте около 1000 метров над уровнем моря в Индо-Китае, в 1837 году. Сок цветов этой орхидеи индусы используют в изготовлении глазных капель для лечение глаукомы, катаракты, слепоты. Эта красавица в природе становится редкостью, поэтому сбор и истребление растения запрещен и охраняется Конвенцией о международной торговле природными видами флоры и фауны. Именно этот вид стал прародителем многих ценных гибридов с сине-голубой и фиолетовой окраской, потому что сине-голубые тона считаются редкими для орхидей. Ванда голубая дала много межвидовых и даже межродовых гибридов орхидей. Справедливости ради, надо сказать, что из всех родов орхидей, помимо ванды, встречается еще два вида с голубоватой окраской цветков.

Говоря о разнообразии окрасок ванд, нельзя не упомянуть вид Vanda dearei с острова Борнео, имеющей кремово-белые или бело-желтые цветки, потому что именно она в результате скрещиваний придает гибридам ванд желтую окраску цветков.

Второе место по красоте по-праву относят виду ванда сандериана Vanda sanderiana с компактными соцветиями и цветками плоской округлой формы с контрастного цвета пестрыми нижними лепестками. Ванда сандериана имеет две разновидности расцветок: розовую и белую.

Ванда вида голубаяВанда вида трехцветная (триколор)Конечно, среди ванд есть еще немало красивейших и ценных природных видов и гибридов, но в культуре чаще отдают предпочтение гибридам и сортам, полученным человеком. Поскольку такие ванды менее требовательны к условиям среды обитания, но не менее великолепны, чем их «натуральные» видовые сородичи. Именно два вида - ванда сандериана и ванда голубая - чаще всего принимают участие в гибридизации орхидей с голубой, синей и пурпурной окраской. Но не менее популярны и сорта с белыми, нежно-розовыми, золотисто-желтыми цветами. Среди гибридов у цветоводов популярна ванда Ротшильда Vanda Rothshildiana - крупноцветковая гибридная ванда, а также межродовые гибридные орхидеи с участием ванды - аскоцентрумы, ренантеры, ринхостилисы, гибриды арахнисов.

Гибридные ванды в комнатной культуре выращивают как с полностью открытой корневой системой, подвешенными в деревянные или пластиковые ящики без субстрата, так и в очень крупнофракционном субстрате из пенопласта (полистирола), кусковой сосновой коре, кусочках битого кирпича. Важно, чтобы сквозь субстрат воздух проходил свободно, чтобы внутри между корнями были достаточно свободные воздушные зоны «прослойки». Проще держать ванду в просторном «ажурном» деревянном ящике.

Кормят и поливают орхидею опрыскиванием, распрыскивая листовые жидкие удобрения. Опрыскивать листовыми подкормками для орхидей ванды можно каждые 15 дней. Считается, что для выращивании ванды нужна оранжерея, в которой влажность воздуха составляет 70...80%. В комнатных условиях ванды приходится опрыскивать и дважды в день. Летом в жару поливают ванды 1 раз в 3 дня, погружая корни в ведро с отстоянной водой не дольше, чем на 30 минут. Период покоя у ванды не выражен ярко, но между цветениями поливы дают в среднем не чаще 1 раза в 2-3 недели.

Ванда вида шахматная, краснаяВанда вида сандериана, розовая разновидностьЧто касается температуры содержания, то тут тоже есть свои правила. Так, для видовых ванд родом с равнинной местности «ближе к телу» жара, тепло круглый год. А вот высокогорные ванды родом с Гималаев и других горных холмов, растущие выше 500 м над уровнем моря, более прихотливы - им нужна оранжерея с умеренной температурой. Покупая гибридную ванду, следует узнать у продавца, какую температуру содержания рекомендует поставщик-производитель. Но для всех видов и гибридов ванд небольшое понижение ночной температуры (перепад в сравнении с дневной на 5...8 оС) способствует цветению. Обеспечить перепад температур и достаточную влажность воздуха в квартире для орхидеи ванды поможет бытовой увлажнитель воздуха.

Размножаются ванды детками-розетками, появляющимимся на стеблях (как у фаленопсисов). Когда детка обзаводится собственными воздушными корнями, ее отделяют и выращивают как самостоятельное растение.

Признаки и сигналы, которые подает ванда цветоводу, намекая на свое состояние:

  • благополучное содержание знаменуется появлением молодых листьев, других вегетирующих органов (корней, цветоносов) с наступлением весны,
  • если условия подходят, ванда увеличивает размеры листовых пластинок по мере роста,
  • большое количество маленьких новых побегов является признаком слишком высокой температуры,
  • слишком короткие корни и белый налет на резервуаре и самом растении указывают на слишком высокое содержание солей в воде,
  • коричневые концы корешков и краев листьев говорят о низкой влажности воздуха,
  • длинные и слишком тонкие побеги и листья указывают на недостаточное количество освещения,
  • красные листья и побеги свидетельствуют о чрезмерно ярком свете.

В качестве иллюстраций к статье использованы фото-превью авторов с ресурса www.flickr.com. Читайте также статью владелицы ванды о секретах ухода и выращивания.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Каттлея (история открытия, виды, гибриды)
Дендробиум
Корибас, или сплагиаченная шлемовидная орхидея
Пафиопедилюмы
Венерин башмачок, кукушкины башмачки
Агапетес - такой желанный
Глориоза: прекрасна и опасна
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте