Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Геснерия = рехштейнерия

Рехштейнерия беловолосистая, Rechsteineria leucotrichaВ семействе геснериевых очень много ярких и характерных представителей, но род геснерий не должен затеряться, хотя и похож внешним видом на многих своих сородичей. Разумеется, геснериевые очень похожи друг на друга, их легко опознать среди любых растений. Но сегодня речь пойдет о малоизвестном роде - Геснерии. Но не торопитесь верить написанному выше. Имейте терпение дочитать эту страницу до конца - уверена, что не пожалеете...

Итак, начнем (или продолжим). В роду Геснерии насчитывают, по разным оценкам, от 50 до 90 видов многолетних травянистых и полукустарниковых растений. Несколько видов геснерий происходят из тропиков Южной Америки, а большинство представителей рода являются эндемичными для Архипелага Антильских островов и Карибских островов.

Название Геснерия Gesneria досталось семейству в честь швейцарсого ботаника, врача и зоолога, Конрада Геснера (1516-1565), который любил систематизировать и классифицировать знания, полученные опытным путем, и поэтому его научные труды преобразовывались ученым в энциклопедии. Именно Геснер был первым ботаником, предположившим, что основные отличительные признаки растений, а также общие черты, по которым флору можно классифицировать и идентифицировать, это строение генеративных органов, а попросту говоря - устройство цветка. Его домысел стал гениальным открытием - основным принципом во всей последующей систематике и классификации растений Карлом Линнеем.

В связи со сложностями классификации геснерий появилась нешуточная путаница, поэтому я и предположила, что вполне вероятно, что под новоявленным родом Геснерии в интернете декларируется давно известный род под названием: Rechsteineria - рехштейнерия. Уж слишком по внешнему виду эти два рода оказались схожи между собой. Далее я предприняла попытку подтвердить или опровергнуть собственные предположения и пришла к следующему выводу.

В комнатной культуре снискали популярность два вида рехштейнерий: Рехштейнерия пурпурная, она же рехштейнерия алая (Rechsteineria cardinalis) с ярко-красными цветами и ярко-зелеными бархатистыми листьями, и вид Рехштейнерия беловолосистая (Rechsteineria leucotricha) с розовыми цветами и густо опушенными «войлочными» листьями. Чтобы окончательно развеять сомнения в отношении того, что род Геснерии это и есть род Рехштейнерии, я в описаниях «обоих» родов нашла два одинаковых вида: рехштейнерия алая Rechsteineria cardinalis и геснерия «кардинальская» Gesneria cardinalis, а также убедилась в одном зарубежном литературном источнике по фото, что это одно и тоже растение, имеющие названия-синонимы. Так что далее по тексту прошу считать род Геснерия синонимом рода Рехштейнерия. А редкое упоминание слова «Геснерия» в тексте оставлю для тех, кто думает, что это отдельный род семейства геснериевых, ну точно та же история, что и про нематантус-гипоцитру или про синнингию и глоксинию. Ксати говоря, в продажу поступает исключительно первый вид - Геснерия алая (рехштейнерия пурпурная, алая). Это растение для опытного коллекционера геснериевых. Простому цветоводу-любителю насладиться им удается недолго: в комнатной культуре век рехштейнерии очень краток.

Рехштейнерия алая Rechsteineria cardinalisВ основании геснерий - рехштейнерий имеется бархатистый коричневого цвета клубень, опушенные стебли прямостоячие, высотой 25-45 см. Листья геснерий сочные, широко-яйцевидной или широко-овальной формы, длиной 12-18 см и шириной достигают 10 см, густо бархатисто-опушенные. Листовая пластинка некоторых представителей рода рехштейнерий иногда в основании сердцевидной формы, а по краям имеет зазубринки. Листья этих геснерий очень похожи на листья глоксинии, листорасположение парное. Взрослеющие побеги принимают поникающую форму. Цветки одиночные пазушные (появляются в пазухах верхних листьев на концах побегов), или собранные в малоцветковые зонтиковидные верхушечные соцветия. Цветок рехштейнерии имеет трубчатую форму, двугубое строение (верхняя губа заметно длиннее нижней, нависает над ней), длина цветка до 7 см, окраска часто ярко-алая с более темными точками в зеве. Есть виды и сорта с другими расцветками. Сами цветки рехштейнерий также опушены. Цветут эти геснерии очень обильно с ранней весны до поздней осени. В засушливый период у видов рехштейнерий надземная масса отмирает, как и у глоксиний, но часто в разных источниках можно встретить информацию о том, что этот род геснерий является вечнозеленым. Это справедливо лишь отчасти, так как период покоя рехштейнерий очень краток: новые молодые побеги вырастают из клубней так быстро, что старые просто не успевают полностью засохнуть и отмереть.

В комнатной культуре рехштейнерия требует местоположения с ярким, но рассеянным солнечным светом, а от прямых солнечных лучей растение лучше притенять. Высаживают клубни геснерии в почву, состоящую из перегнившей сосновой коры и вересковой почвы. В период цветения на протяжение всего лета каждые 10 дней рехштейнерии дают жидкие подкормки для комнатных цветущих растений.

Эта геснерия очень требовательна к влажности воздуха в помещении, оптимальной для нее является 70% влажность. Наиболее благоприятными условиями для тропической неженки будут тепличные, это растение идеально подходит для террариумов или бутылочных садиков. В обычных квартирах с сухим воздухом в отопительный период рехштейнерия сильно болеет и часто погибает. А вот влага от избыточного полива для нее также губительна, как и для сенполий, точно также не любит это растения опрыскивания листьев! Не любит геснерия мокрых ножек, точно также, как и не любит длительной засухи, после которой она с трудом реабилитируется и восстанавливается. И часто из-за неравномерных поливов и засухи страдает «черной ножкой». Из-за отсутствия ярко выраженного периода покоя, рехштейнерию надо поливать особенно осторожно. Для этого растение поливают, проверив почву пальцем: если субстрат не пристает, значит пора полить. Обязательно в горшке создать хороший дренаж. После прекращения цветения рехштейнерию поливают реже - примерно 1 раз в неделю, небольшими порциями, чтобы лишь почва не пересыхала полностью и надолго. Геснерия чувствительна к избытку извести в воде, поэтому поливать ее надо мягкой, отстоянной водой. Жарким летом лучше держать растение на подносе с мокрой галькой. Пересаживают в новую почву геснерию с наступлением весны и появлением признаков нового роста.

Геснерия беловолосистаяРехштейнерия хорошо размножается, как и другие глоксинии, свежесобранными семенами и черенками, взятыми от любых органов и тканей. Но чаще на черенки берут листья. В комнатной культуре ее встретишь нечасто, из-за невыносимых условий растение может скончаться слишком скоропостижно - за каких-нибудь пару недель. В бутылочном садике или в теплице геснерия живет до 2 лет, поэтому требуется ее своевременное омоложение черенками, иначе клубни больше не проснутся. А черенки великолепно укореняются как в песке, так и в воде.

В качестве иллюстраций к статье использованы фото-превью авторов с ресурса www.flickr.com

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Эписция
Пламенные языки колумнеи
Все, что надо знать о колерии
Ахименес и его близняшка
Выращиваем стрептокарпус
Сортовая узамбарская фиалка. Шедевры, созданные человеком
Размножение фиалок черенками, и двухцветных фиалок цветоносами
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте