Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Стрелиция райская птица

Стрелиция королевская, фото (с)Вера ЛизунковаКогда в юном возрасте я пристрастилась к комнатным цветам, то мечтала завести в свою коллекцию что-нибудь необычное, экзотическое. Но в те времена в нашей местности еще не было интернета, и достать эксклюзивное растение - приобрести или обменять - было нереально. Это сегодня зашел на любой цветочный форум - и пожалуйста, тут тебе и спрос, тут и предложение, обменивайся, покупай. Либо в интернет-магазинах развит настоящий бизнес по продаже редких иноземных растений, как во взрослом виде, так и в семенах. Но той далекой весной на рынок к нам привезли семена. Были времена, когда вокруг лотка с семенами покупатели устраивали настоящий ажиотаж! Выстраивалась очередь, люди растаскивали пакетики семян буквально подчистую, подметали все, что было на прилавке. В один из таких дней, выждав, когда к посевной привезли семена, я и купила пакетик семян стрелиции. Растение было мне совсем незнакомо, но картинка на пакетике - фотография стрелиции - произвела на меня неизгладимое впечатление! Яркий цветок оранжево-фиолетовой окраски являл собой подобие райской птицы. «Вот это да!», - подумала я, и, вынимая из кошелька чуть ли не последние деньги (в те времена как раз по всей Украине задерживали зарплату по полгода, выплачивая копейки), я купила себе эту «птицу-феникс» с твердым намерением вырастить стрелицию из семян.

Цветок стрелиции, фото (с)Вера ЛизунковаДома пакетик с семенами был вскрыт в срочном порядке. И вот передо мной на столе лежали, как сейчас помню, три - вместо заявленных пяти штук - заветные горошины, похожие на семена душистого горошка (чины душистой) - в жесткой коричневой оболочке, только в основании красовался ярко-оранжевый «чубчик» в виде пушистого налета. Изучив увещевания на пакете, я принялась сеять. Первоначально рекомендовалось размочить семена для набухания и даже ошпарить кипятком, чтобы тугая оболочка треснула и семечка побыстрее проросла. Я обдала семена горячей водой, замочила их в рюмочке, завернув в кусочек бинта. Вымачивала неделю в ожидании проклевывания или назубливания семечки, но чудо не случилось. Боясь, что семечки в воде просто сгниют, я пересадила их в почву, накрыв посевы стеклом (чтобы было влажно и достаточно тепло - таковы были указаны условия проращивания стелиции). И снова долгие недели ожидания ни к чему не привели. Стрелиция упорно не собиралась всходить. Но я не остывала в своих намерениях: разрыла посевы, обнаружила , что семена существенно потемнели, они прямо черными стали, и снова замочила в воде. Выдержав семечки в воде еще несколько дней, опять посадила в землю. Моего терпения на ожидание всходов стрелиции хватило на месяца три. Но все танцы с бубном оказались напрасными. В итоге горшок был занят под посадку других растений.

Спустя годы, я встретила стрелиции в цветочных магазинах Харькова, видела их в цветущем виде уже взрослыми в питомниках. Но, из-за постигшего меня разочарования и разбитых юношеских надежд в те далекие годы правления Кучмы (когда жизнь была такой серой и убогой), у меня на стрелицию, знаете ли, даже какая-то обида сложлась. Я к стрелиции совсем охладела, если можно так выразиться. Еще позднее, когда с повлением интернета появились заграничные друзья, мне прислали фото из Калифорнии (здесь стрелиция является символом Лос-Анжелеса, поскольку выращивается в неимоверных количествах повсюду), на котором стрелиция произрастала в диком виде - это были напроходимые «хащи», похожие на заросли аира болотного или тростника. И культ стрелиции в моем понимании был окончательно разрушен. Может, помните, как в мультике «Курица и дождь» молодая курица грезила о дожде? Она его никогда не видела, а когда попала под дождь, то разочаровалась примерно также, как я со стрелицией: «Он холодный и мокрый, грубиян, пошляк!».

Стрелиция королевская в комнатной культуре, фото форумчанки LenoraКроме того, я узнала, что семена стерлиции надо высевать свежими, так как они теряют всхожесть в течение полугода с момента созревания. Поэтому расхожее на форуме мнение о том, что всходы стрелиции можно ожидать в течение 6 месяцев, скорее неблагоразумные выводы. Всходят свежие семена стрелиции за неделю, максимум - месяц. Хотя всходят они действительно тяжело: семенам стрелици необходимы и свет, и влажность, и высокая температура - выше 25 оС. А зацветет растение, полученное из семян, лишь достигнув определенной биологической зрелости - на 5-6 год жизни.

Стрелиция Strelitzia - род многолетних вечнозеленых растений семейства Стрелитциевые, объединяющий 4 (по разным источникам до 5) видов. Родовое название было дано растению в честь герцогства на Севере Германии под названием Мекленбург-Стрелицкого, дело в том, что герцогиня Шарлотта (1744-1818) стала супругой британского короля Георга III. Эта дама была большой любительницей растений, трепетно развивала коллекцию королевских ботанических садов в Кью, в чем ей помогали мореплаватели - исследователи и открыватели новых географических территорий. Джозеф Бэнкс тесно сотрудничал с королевой, привозил ей из своих путишествий по Африке новые виды растительности, среди которых оказалась стрелиция. Бэнкс заслуженно назвал род в честь девичей фамилии королевы.

Все виды стрелиции коренные жители Южной Африки, но прижились на территории тропической и субтропической Америки. Самым крупным представителем рода считается стрелиция Николая Strelitzia nicolai, которая вырастает до высоты 10-12 метров. Свое название вид получил в честь русского царя Николая II. А посвятил растение царю Эдуард Людвигович Регель (1815-1892) - директор Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге, ученый-философ, ботаник и садовник. Регель совершил длительное путешествие по странам Западной Европы, собирая (покупая и выменивая) неизвестные виды растений для Императорского сада. В их числе оказались семена величественной стрелиции, которую он вырастил, описал этот новый вид и назвал в честь царя Николая. Иногда это растение еще называют диким бананом, и в старых литературе ошибочно относят стрелиции к семейству Банановые, но с бананом стрелиция Николая похожа только внешне.

Эта высокорослая стрелиция носит имя русского царя Николая II, фото (с)Вера ЛизунковаСемена стрелиции теряют всхожесть через 6 месяцев, фото из ИнтернетВ комнатном цветоводстве чаще всего выращивают стрелицию вида королевская Strelitzia reginae. Ее эффектные яркие цветки напоминают голову райской птицы с хохолком из ярких перьев - это оранжевые прицветники, цветы появляются на высоких до 1 м, сочных цветоносах из центра пышной розетки листьев. Цветки стрелиции устроены таким образом, чтобы привлечь для опыления птичек семейства нектарниц. Привлеченная сильным сладким ароматом стрелиции, птица садится на край стреловидного цветка и отгибает пару лепестков, чтобы добыть нектар. В этот момент упругие тычинки освобождаются и выгибаются, растрескиваются, выбрасывая пыльцу на грудку птицы. Подлетая к следующему цветку, нектарница оплодотворяет его пыльцой. Листья растут на высоких черешках, образуя куст высотой до 2,5 метров. Цветет стрелиция в естественных условиях с апреля по октябрь. Каждый цветок держится на растении по несколько недель. Иногда в комнатной культуре может повстречаться и другой вид - стрелиция тростниковая Strelitzia juncea, который отличается от предыдущего более узкими, длинными и тонкимим, как трубочки тростника, листьями.

Цветок стрелиции Николая, фото (с)Вера ЛизунковаСтрелиция тростниковая, фото из ВикипедииДля выращивания стрелиции нужен простор и свобода. Тесному подоконнику малогабаритной квартиры она предпочитает светлые веранды или даже оранжереи. Любит стрелиция солнечное местоположение, легко выносит прямые лучи. Для посадки стрелиции пригодна парниковая земля или садовая почва в смеси с песком. В землесмесь можно смело положить 20% перепревшего навоза или любого органического удобрения. К поливам стрелиция не требовательна: летом, во время активного роста, поливать растение можно часто (главное - наличие хорошего дренажа и быстро сохнущей почвы в горшке). Зимой у этого растения период вынужденного покоя, растет оно слабо, практически незаметно, в этот период стрелицию поливают не чаще 1 раза в 2 недели. И совсем другое дело - влажность воздуха. В период покоя и ограниченных поливов стрелиция нуждается во влажной атмосфере. Поэтому опрыскивать ее листья можно даже при температуре выше 15 оС. Пересадку стрелиции проводят по мере роста, практически каждый год можно делать перевалку в больший горшок, так как корни у растения довольно объемные, то и горшки стрелиция любит просторные, дающие свободу активному росту. В тесном горшке растение слабо развиватеся. Поскольку это растение вечнозеленое, то смена листьев у нее и должна происходить периодически. Но в тесном горшке стрелиция теряет листья (увядает и сбрасывает их) гораздо чаще, чем это необходимо. Весной растение можно подкармливать любыми удобрениями для комнатных - как для декоративнолистных (содержащих больше азота), так и удобрениями для красивоцветущих (с фосфором и калием). Для стимулирования цветения стрелицию необходимо зимой в период покоя содержать при пониженной температуре 7...12 оС, но при хорошем освещении. Пик цветения в условиях квартиры у стрелиции чаще приходится на вторую половину зимы или весну. На летний период стрелицию можно смело высадить в открытый грунт, освободив корневую систему от «оков» в виде горшков. Это пойдет ей только на пользу.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Дипладения = мандевилла
Сциндапсус и эпипремнум - в чем разница?
Панкраций морской (панкрациум морской)
Неформально валлота, формально циртантус
Памиант - перуанские нарциссы
Гименокаллис или исмене?
Оптические иллюзии в ландшафтном дизайне от Франсуа Абелане
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте