Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Комнатные растения Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Клеродендрон, волькамерия - дерево судьбы

Клеродендрон Томпсона, фото (с)Вера ЛизунковаКлеродендрон, или клеродендрум - род многолетних кустарников, полукустарников, лиан и даже деревьев с супротивным или мутовчатым листорасположением, есть среди клеродендрумов и листопадные, и вечнозеленые растения, до недавнего времени относимые к семейству Вересковые. Родовое название Clerodendrum происходит от двух греческих слов «kleros» - судьба, случайность, шанс, и «dendrum» - дерево, поэтому часто в обиходе не только у нас, но и на родине клеродендроны называют деревом судьбы. Это название родилось из фольклора древней яванской культуры - населения о. Ява, где растет клеродендрон Томпсона. У яванцев сложились представления о чудодейственных лекарственных свойствах этого растения, именно по яванской легенде клеродендрон называют деревом судьбы, поскольку растение обладает секретными свойствами давать больному человеку второй шанс на жизнь. По сей день народы Северо-Восточной Индии используют водные отвары листьев одного из видов клродендронов для лечения сахарного диабета, ожирения и гипертонии, другой вид широко используется в древней медицине Сиддха и Аюрведе.

Родина этого вида о. Ява, фото (с)Вера ЛизунковаКлеродендроны являются выходцами Средней (Тропической) Африки и Юго-Восточной Азии - островов Индонезии и Полинезии: Индии, Цейлона, Явы, стран Малакского полуострова, Восточного Китая и Японии. Единичные виды встречаются в Тропической Америке и северной Австралии. В комнатную культуру попали всего три вида клеронедронов: клеродендрон прекраснейший Clerodendrum speciosissimum (он же великолепный) с длинными ярко-красными соцветиями-метелками; клеродендрон Томпсона Clerodendrum thompsonae - мощный прямостоячий древесный кустарник с ярко-малиновыми цветками, спрятанными в прицветниковые чашечки цвета слоновой кости - уроженец острова Ява; лиановидный кустарник клеродендрон угандский Clerodendrum ugandense с голубыми цветами, напоминающими маленьких бабочек-мотыльков (за это его еще называют «Бабочка Буша»). Гораздо реже встречается у цветоводов клеродендрон душистый Clerodendrum fragrans, цветущий в конце лета ароматными белыми щитковыми соцветиями.

По легендам яванцев его называют деревом судьбы, фото (с)Вера ЛизунковаСправедливости ради следует отметить, что на данный момент, по сведениям из английской википедии, представители рода клеродендронов пересматриваются, и на основе филогенетических анализов, а также анализа морфологичесаких и молекулярных данных, род переносится в семейство Губоцветных. К примеру, сегодня клеродендрон Clerodendrum mastacanthum «розовая бабочка Буша» уже переведен в род Rotheca как вид Rotheca mastacanthum, а клеродендрум угандский Clerodendrum ugandense «голубая бабочка Буша» (синонимом которого также является название Clerodendrum myricoides) сегодня является видом рода Rotheca myricoides.

Не стоит полагать, что название «волькамерия, волкамерия» является синонимом клеродендрона, поскольку Volkameria это отдельный род из около 30 видов цветущих и пахнущих растений семейства Губоцветные, описанный Карлом Линнеем в 1753 году и названный в честь немецкого ботаника по фамилии Волкамер. На какое-то время род был расформирован и исключен, но сегодня изученные вновь растения справедливо выделены в этот род. И, поскольку, клеродендроны все еще пока мало изучены, обилие представителей постоянно то вносится, то выносится из рода волькамерии в род клеродендрумов (и обратно), а также и в другие смежные рода семейства Губоцветные. Род клеродендронов был выделен также Карлом Линнеем в 1753, но пересмотрен в 1895 году Джоном Исааком Брике. Из-за возникшей путаницы, точное количество представителей видов этого рода сказать пока невозможно, но предполагается, что клеродендронов может оказаться более 200 видов. Особенностью рода клеродендронов является полное отсутствие колючек на кустарнике, в отличие от сходных внешне представителей других родов, но и помимо этого есть еще множество генетических особенностей в строении цветка, плода и репродуктивных органов растений рода.

Клеродендрон угандский, он же голубая бабочка Буша, он же Rotheca myricoides, фото (с)Jardin Boricua flickr.comКлеродендрон прекраснейший фото (с)Tiggrx flickr.comВ комнатной культуре часто даже вечнозеленые формы клеродендронов сбрасывают листья зимой. Происходит это от недостатка атмосферной влажности и дефицита освещения - не стоит забывать, что растение обитает недалеко от Экватора, поэтому для его содержания важно и обилие влаги в воздухе, продолжительность и интенсивность освещения, и тепло в период вегетации и цветения. В целом клеродендрумы трудно встретить в квартирных коллекциях цветоводов, растение это считается тепличным, оранжерейным. Еще и потому, что габариты у него приличные - кустарники запросто достигают 3-метровой высоты, и даже преодолевают ее. Содержать в квартире любые виды клеродендронов очень непросто: они страдальчески переносят сухой воздух отапливаемых зимой помещений, сбрасывая листья, они подвержены агрессивным атакам паутинных клещей, мучнистых червецов, белокрылок в летнююю жару, от переизбытка влаги в почве сильно страдает хрупкая корневая система - растение легко погубить частыми поливами. А после слишком теплой зимовки клеродендрон еще и неохотно цветет.

Клеродендрум душистый, фото (с)Dokmai Dogma flickr.comКак же ухаживать за клеродендронами? В зависимости от вида, некоторым клеродендроном требуется Юго-Вотосчная или Восточная экспозиция - много света, к примеру, клеродендрону Томпсона. Иные виды могут выносить легкую полутень. Но от полуденных прямых солнечных лучей летом растения следует притенять. Почва для клродендрумов должна быть механически очень рыхлой и хорошо дренированной: быстро увлажняться, и также быстро и легко просыхать. Оптимальным составом почвосмеси будет такой: треть гумусной почвы, треть субстрата для гераней и треть вересковой земли. Для клеродендрона в период с апреля по сентябрь почва должна оставаться слегка влажной между поливами. В летний период поливают растение раз в 3-4 дня. Зимой поливы полностью сокращают, ограничиваясь однократным увлажнением в 1-2 недели, при этом температура зимнего содержания должна быть понижена около 10...15 оС, чтобы растение не сбрасывало листья и обильно цвело будущим летом. В сухом воздухе и летом, и зимой, клеродендроны нуждаются в опрыскивании листьев мелко распыленной водой, опрыскивать необходимо как верхнюю, так и нижнюю сторону листьев. Подкармливают растение с апреля по сентябрь жидкими удобрениями для комнатных цветущих, подкормки дают 1 раз в 2 недели. Пересаживать клеродендрны лучше ранней весной, после выхода их из периода покоя - в марте-апреле. Для пересадки берут горшок немного больше предыдущего, хотя клеродендрон растет интенсивно, его корням все-таки должно быть слегка тесно в горшке. Пересаживать клеродендроны нужно очень осторожно, не нарушая земляной ком, так как корни у него очень чувствительно реагируют на механические повреждения. При пересадке весной проводят формирующую обрезку, чтобы придать растению компактную форму куста. Все ветки обрезают не более, чем наполовину. Красивую форму и ветвление можно придать и прищипыванием вновь отрастающих верхушек побегов. Лучше растить клеродендрон в просторной веранде, летом выносить на свежий воздух. Цветет клеродендрон Томпсона обильно все лето, начиная с июня по сентябрь. Клеродендроны размножают черенкованием весной или в самом начале лета в июне, позже укоренять растение нет смысла. Процесс укоренения черенков клеродендрона сложный, требует повышенной влажности и тепличных условий, длится очень долго. Это каллюсное растение укореняют по принципу черенкования роз. Эффективно применение стимуляторов укоренения - «циркон», стимуляторов образования корней «корневин».

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Агапетес - такой желанный
Эсхинантус
Дипладения = мандевилла
Стрелиция райская птица
Дендробиум
Бамбук счастья
Гвоздика в истории и легендах
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте