 Эту мягкую игрушку олененка я хотела сшить в качестве компаньона к кукле - у меня есть одна задумка по кукле, которую я уже почти осуществила, и вот моя новая куколка потребовала себе четвероногого друга, маленького лесного оленя. Прям так и сказала: хочу олененка! Пришлось искать выкройку мягкой игрушки олененка. В интернете полным-полно всяких рациональных предложений и выкроек по пошиву игрушечных оленей, есть на все вкусы: олени с рожками и без, но меня покорила именно эта выкройка олененка, взятая из какого-то китайского журнала. Я долго вертела ее в руках, пока - только с третьей попытки - разобралась, как шить этого оленя. Именно вопрос сборки посеял некоторые затруднения в процсесс, не могла понять, где делать отверстие для набивки, чтобы легко выворачивались детали игрушки. Два первых оленя попали в мусорное ведро, потому что были неправильно собраны, не в том порядке, да и ткани были не совсем подходящие.
Но зато на пошив этого Бемби я отважилась пустить (с третьей попытки) самую симпатичную ткань - с орнаментом в виде писаного текста, отрез американского хлопка, купленный с оказией. И, кажется, олененок получился таким, каким был задуман! Во всяком случае, кукла осталась довольна и теперь сидит рядом с олененком, то на руки его возьмет, то просто обнимет, и никуда его от себя не отпускает.
Материалы для пошива текстильной игрушки олененка:
- Два лоскута хлопачтобумажной ткани компанейской расцветки;
- Бумажная выкройка игрушки, распечатанная на листе бумаги формата А4;
- Нитки швейные, иголки, ножницы;
- Наполнитель холлофайбер или синтепух;
- Пришивные глазки для игрушек или приклейные;
- Накладные ресницы;
- Клей типа "Десмокол" или "Момент";
- Нити для вышивания носика (мулине);
- Набор игл для шитья игрушек или одна цыганская игла;
- Швейная машинка;
- Шнурок и подвеска для украшения на шею олененка.
Приступаем к работе:
   Фото 1 - Распечатываем выкройку, вырезаем из бумаги все детали игрушки. Фото 2 - На изнаночной стороне лоскута раскладываем детали выкройки с учетом долевой нити (она указана стрелкой на каждой детали выкройки), для парных деталей учитываем зеркальное отображение, обводим контуры выкроек тонко заточенным простым карандашом. Фото 3 - Вырезаем ножницами детали олененка из ткани, припуски на швы уже учтены в бумажной выкройке (примерно по 0,3-0,5 мм).
   Фото 4 - Складываем тельце олененка из деталей туловища, их должно быть как на фото - по 2 внутренних (которые без шеи) и по 2 наружных детали (которые с шеей). Складываем попарно лицевой стороной внутрь одну наружную деталь туловища с одной внутренней деталью. Сметываем детали между собой только по совпадающему контуру. Фото 5 - Собираем голову оленя: для этого берем длинную деталь в форме усеченного эллипса и боковую часть головы олененка, складываем их лицом друг к другу и так, чтобы острый конец эллипсовидной детали совпадал с кончиком-носиком боковой части головы. Фото 6 - Сметываем эти две детали, начиная от носика.
   Фото 7 - Приметываем к эллипсовидной части головы вторую боковую часть головы оленя. Фото 8 - Когда приметали эллипс, нитку отрываем. Возвращаемся к носику и от него вниз сметываем боковые части головы, не доходя до усеченного эллипса, чтобы в голове получилось отверстие для набивки. Сострачиваем на машинке все наметанные участки. Фото 9 - Возвращаемся к сборке туловища олененка: сметанные участки сострачиваем на машинке. Теперь накладываем детали друг на друга так, как показано на этом фото.
   Фото 10 - Сметываем эти детали туловища по контуру, проходящему через шейку и спинку олененка до самого хвостика. Таким образом, наметка проходит от окончания до начала строчки, сделанной шагом ранее. Фото 11 - На этом фото видно, как соединены детали туловища олененка во всем контурам. Фото 12 - Если развернуть туловище оленя "вверх ногами" в буквальном смысле, то между парами его ног по средней линии брюшка окажется незашитое место - через него мы и будем набивать игрушку холлофайбером или синтепухом.
   Фото 13 - Но, прежде, чем набивать игрушку, надо тельце вывернуть налицо. Выворачиваем и набиваем, тщательно помогая деревянной палочкой проталкивать наполнитель в ножки олененка и в шею. Если детали плохо вывернулись, то прежде их лучше снова вывернуть наизнанку и надсечь припуски перпендикулярно швам в местах, стягивающих швы и не дающих олененку красивых контуров после выворачивания налицо. Фото 14 - Также плотно через шейное отверстие набиваем наполнителем и голову олененка. Фото 15 - Зашиваем брюшко олененка потайным швом, зашив его примерно на 2/3 останавливаемся, нитку не обрезаем, а через отверстие снова добавляем наполнитель, чтобы он тщательно заполнил все пространство внутри игрушки, чтобы олененок получил красивые очертания, без складочек и сморщиваний.
Хочеш побачити прихований матеріал - постав "Лайк"! 
Если вы еще не сильно устали и у вас все получается до этих самых слов, смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА.
Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Вяжем спицами
Елочные шарики
Маленькие и большие крючкотворные достижения
Как рождается тедди-заинька. МК
Ангелы-сплюшки. Мастер-класс
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете
|