В этом небольшом мастер-классе подробно описан процесс инкубации куриных яиц в бытовом инкубаторе с верхним обогревом. Надеемся, что мастер-класс будет не только интересен всем любознательным людям, но и тем хозяйственникам, которые ни разу не пробовали пользоваться инкубатором, но хотели бы это сделать. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Также даются рекомендации по отбору и хранению яиц, контролю развития зародыша. Автор мастер-класса Галина, Северный Кавказ.
В настоящее время многие сельские жители занимаются птицеводством, так как этот вид сельскохозяйственной деятельности при небольших материальных и физических затратах удовлетворяет потребность семьи в мясе и яйцах. Однако, поголовье птицы необходимо ежегодно пополнять и обновлять. Конечно, можно приобрести молодняк на рынке или птицефабрике, но нет гарантии, что птицевод получит качественных, здоровых, жизнеспособных птенцов. Решить эту проблему поможет бытовой инкубатор, даже самый простой и недорогой. Процесс выведения молодняка птицы рассмотрим на примере цыплят.
Процесс инкубации яиц и выведения цыплят:
   Для инкубации куриных яиц будем использовать небольшой домашний инкубатор на 60 яиц с верхним обогревом, не снабженный механизмом для автоматического переворота яиц - фото 1, 2. Отбор и хранения яиц для инкубации. Для инкубации следует использовать яйца не старше 10 дней. Храниться они должны при температуре 15-18 градусов острым концом вниз во избежание смещения воздушной камеры, находящейся с тупого конца яиц. Для этого идеально подходят лотки, в которых яйца продаются в магазине фото 3.
   Следует отбирать яйца среднего размера, правильной формы, без значительных загрязнений. Ни в коем случае яйца нельзя мыть. Скорлупа отобранных яиц должна быть гладкой, без бугорков, шероховатостей и трещин, как на фото 4. Подготовка инкубатора и укладка яиц: Установить поддон инкубатора на прочную горизонтальную поверхность, заполнить желобки водой, поместить на дно решетки - фото 5. Яйца на решетках выкладываются ровными рядами, при этом пространство под датчиком температуры остается незаполненным - фото 6.
   На яйца помещается градусник для контроля температуры так, чтобы его конец не касался поверхности яйца, иначе его данные будут недостоверны - фото 7. Закрыть крышку инкубатора, включить в сеть и отрегулировать температуру до значения 37,5 градуса. Такая температура должна поддерживаться первые 15 дней. Контроль развития зародышей: как правило, не все яйца, заложенные в инкубатор, оказываются оплодотворенными, зародыш в них развиться не может. Для выявления таких яиц используется специальный прибор – овоскоп. Сделать его несложно даже в домашних условиях. Для этого понадобится коробка с крышкой. Внутрь коробки помещается источник света, в крышке коробки прорезается отверстие размером немного меньше яйца - фото 8. На 5 – 6 сутки в темном помещении нужно положить каждое яйцо на отверстие овоскопа, при этом неоплодотворенные яйца будут освещаться равномерно - фото 9, их следует удалить из инкубатора.
   В яйцах с зародышами будут различаться кровеносные сосуды и сам зародыш в виде темного пятна - фото 10. Процесс инкубации и вылупление цыплят: весь процесс инкубации занимает 20-21 день. Начиная со второго дня два раза в сутки яйца необходимо переворачивать во избежание прилипания зародыша к скорлупе. Ежедневно следует проверять наличие воды в желобках и при необходимости подливать. Через 15 дней температуру в инкубаторе нужно постепенно снизить до 37 градусов. Первые цыплята могут наклевываться уже на 19 сутки - фото 11. В это время нужно открыть в инкубаторе дополнительные вентиляционные отверстия. С момента появления на яйце первой трещины до выхода цыпленка может пройти несколько часов - фото 12.
  Вылупившихся цыплят следует оставить в инкубаторе до полного высыхания пуха - фото 13, , а затем отсадить в теплое место, это может быть коробка с установленной в ней банкой с водой, нагретой до 35 градусов. Процесс вывода цыплят завершается на 21 сутки. Вылупившиеся здоровые цыплята к концу первых суток жизни встанут на ноги и начнут клевать - фото 14.
Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете
Ремонт стен и потолка - видео монтажа пластиковых панелей на потолок
Продажа - деревянные раскладные стульчики
Выращивание тюльпанов в ящиках: агротехника от Геннадия Колчева (видео)
Идеи украшения тортов изнутри (в разрезе)
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете
|