Святой Николай vs Дед Мороз
 

Джентиле да Фабриано, Приданое для трёх девиц - картина по мотивам легенды о Николае Чудотворце

Каждый из нас в детстве с замиранием сердца ожидал встречу Нового года. От терпкого запаха елки, приносимой в квартиру с балкона (туда ее помещали после покупки на некоторое время до наступления праздника), сердце начинало восторженно трепетать! И, после установки и украшения игрушками настоящей живой новогодней елки в квартире, уже не оставалось никаких сомнений по поводу того, что Дед Мороз существует. А в любом изображении Деда Мороза на почтовой открытке (которые в эту пору массово рассылались среди родственников) детскому сознанию мерещилась его фотография.

Все мы ожидали новогоднего чуда, которое незамедлительно совершалось. Как правило, под новогодней елкой мы внезапно обнаруживали оставленные Дедом Морозом подарки, и, как поясняла мама - он заходил днем 31 декабря, пока нас не было дома, пока мы с детским задором катались на санках с горки во дворе. Ничего, что мы разминулись, главное, что он не забыл про нас и исполнил самое заветне желание. Лично у меня оно чаще всего заключалось в какой-нибудь новой игрушке или настольной игре, но я искренне воображала до некоторых пор, что ее мне принес Дед Мороз.

Дед Мороз со Снегурочкой

А однажды мне все-таки довелось увидеть живого Деда Мороза! Надо сказать, что жила я тогда в маленьком рабочем поселке, в котором, в отличие от настоящего времени, работало несколько заводишков, но было одно глобальное - градообразующее - предприятие машиностроительной отрасли, на котором работали практически все жители поселка, в том числе и родители моих подруг и друзей, мои родители, а брат работает до сих пор. Да и мне довелось поработать на этом заводе. Жизнь в поселке в те далекие времена кипела и бурлила, кругом шли стройки, поселок рос и развивался, вокруг процветала молодость, и в нашем доме получили квартиры все молодые родители, во всех квартирах практически были дети примерно одного поколения с разницей в возрасте плюс-минус 5 лет. Встреча с Дедом Морозом как раз и произошла, когда я была в гостях у подружки - соседки по площадке. К ним пришел живой Дед Мороз и принес какие-то подарки. Сказать, что я была поражена этой встречей, значит ничего не сказать! Я быстрее побежала к себе домой, разузнать, не заходил ли Дед Мороз ко мне, я боялась разочароваться, что и в этом году он не застал меня дома.

И вот я бегу в свою квартиру, и не закрываю за собой дверь, я буквально торчу в двери в надежде «перехватить» Деда Мороза на обратном пути, чтобы он зашел и к нам. Но он не зашел, потому что очень торопился, хотя вручил мне какой-то подарочек (я уже точно не помню, наверное, это были конфеты), да и не суть важно. Но в этот день случилось мое первое жесточайшее прозрение и разочарование. Мама, увидев, как сильно я расстроилась, что Дед Мороз ко мне не зашел, стала объяснять, что этот Дед Мороз не настоящий, а просто ряженый сотрудник из отдела, в котором работали родителеми моей соседской подруги. Прозрение было еще более жестоким, чем отказ Деда Мороза заходить ко мне в гости. Так я разуверилась в существование Деда Мороза, когда мне было примерно лет 10-11.

Санта Клаус

Но, как справедливо замечают люди, свято место пусто не бывает. Мама моя родилась в Западной Украине, а там особо почитали другого деда - Святого Николая. И, чтобы не разрушать окончательно сказку о добродетеле, мама принялась рассказывать мне другую, из своего детства. Эта сказка была о добром святом по имени Николай, как и Дед Мороз, он очень любит детей и покровительствует им. Мама рассказывала, что в ее детство Святого Николайчика ожидали все дети еще задолго до Нового года - в день церковного поминовениея этого святого христианина, а именно 19 декабря (по новому стилю). И у нее на родине была традиция дарить детям подарки от лица Святого Николая в ночь на 19 декабря. Причем, подарки эти ставились не под елочку (ну, разумеется, так рано новогоднюю ёлку еще никто не наряжал и не ставил в доме), а клались под подушку, либо засовывались в носочек, оставленный у кровати, когда дети раздевались перед сном и ложились спать. Утром в день Святого Николая 19 декабря мама будучи маленькой, когда одевалась, то находила у себя в носочке подарочек - конфету или особый пряник с сухофруктами, которые сегодня снова стало модным печь под Новый год и Рождество. Считалось, что Святой Николай приходит только к послушным детям, которые весь год хорошо себя ведут, хорошо учатся и помогают своим родителям.

Но, у-вы, эта традиция, принятая в семье моей когда-то маленькой мамы, у нас не прижилась, к сожалению. Во времена СССР Святой Николай в Восточной Украине вышел из моды, его вытеснил фольклорный персонаж Дед Мороз. А потом в одной из книг с народными сказками, которые мне покупали родители очень много и разных, я прочла русскую народную сказку про Морозко, в лице которого явственно угадывалось истинное происхождение Деда Мороза, и поняла, что на самом деле не такой уж он и добрый, каким представлялся мне ранее.

Святой Николай

С развалом Союза стало появляться все больше информации, которая раньше умалчивалась. Так, однажды, в отрывном календаре я прочитала о том, кто такой был Святой Николай на самом деле. И узнала, что это был реальный человек, богатый, но заботившийся о бедных. Имя и лик Святого Николая вошли в христианскую религию, потому что при жизни он был епископом и творил добрые дела, отсюда и пошло его прозвище «Чудотворец». Одно из чудес, которое, по легенде, совершил Святой Николай, было следующее. Как-то узнал он, будучи священником, что у одного бедняка было три дочери, и, чтобы их выдать замуж, им надо было дать приданое. А у бедняка ничего не было. Поэтому дочери, еще будучи невинными девочками, уже были обречены после смерти родителя стать проститутками, либо умереть голодной смертью, потому что и в те времена, как и в эти, без так называемого блата и статуса (хоть какой-то значимости в обществе) хорошей работы бедному человеку найти было нельзя. То-есть, своего рода коррупция и бедность они как были в 1 веке нашей эры, так остались и в 21. И никто их не поборол, хотя какое-о время при СССР люди относительно были уравнены в правах и доходах, но длилось это недолго. Рассказывали тогда анекдот про Брежнева, в котором покойный просил похоронить его лицом вниз, а на вопрос «Зачем?» отвечал так: «Через двадцать лет откопаете и жопу целовать будете», так сегодня анекдот оказался пророческим. Но, вернемся к Николаю. Так вот, узнав о злом роке, нависшем над судьбами ни в чем не повинных детей, Святой Николай решил пожертвовать им свое наследство, которое он получил от отца. Под пологом ночи, чтобы не быть узнанным, Николай Чудотворец пробрался к дому бедняка и через окно забрасывал куски золота, так он делал три раза подряд, чтобы приданое было у всех трех девочек. С тех самых пор попозли слухи о чудесах Николая, хоть он и старался быть неузнанным и незамеченным. А родители, чтобы их дети тоже поверили в чудо, стали поступать также - подкладывать подарки детям ночью, тайно. Первоначально в качестве подарков была традиция дарить теплую зимнюю одежду - шапки, варежки, носочки, валеночки, сапожки, потому что на дворе как раз начиналась зимняя погода. В последствии традиция дарения расширилась до сладостей - конфет и пряников, и эти подарки стали называть «Николайчики».

Дожив до зрелых лет, я узнала и о том, что во времена религиозной Реформации в протестантских странах было запрещено поклонение ликам святых, кроме Иисуса Христа. Поэтому образ Христа постепенно на столетие с небольшим вытеснил собой образ Святого Николая, а дарение подарков, в частности в Западной Европе, большей частью было приурочено к Рождеству. С наступлением Контрреформации возродилось и почитание Святого Николая, но привычка европейцев дарить подарки от лица Николая на Рождество сохранилась. Тем не менее, вплоть до 20 века имя Николай было одно из самых популярных мужских имен. Украина же в те времена была частично католической, частично православной, так как находилась под влиянием Польши и России, поэтому у нас традиция дарить подарки к Рождеству не прижилась. Зато, будучи студенткой Харьковского Политехнического Института, я отлично помню, какой восторг исходил 19 декабря от девчат и ребят, приехавших учиться с Западной Украины, совершенно потрясающая аура и вера в Святого Николая меня даже как-то озадачивала: взрослые люди, а ведут себя совершенно как дети - искренне верят в какого-то Николайчика, дарят подарки друг другу, соответственно кладут и достают их из-под подушек...

Кто принесет подарки?

Второе мое прозрение по поводу Деда Мороза случилось, когда я узнала, что этот персонаж, в отличие от древнего легендарного Святого, мощи которого и по сей день хранятся в каком-то соборе в Италии, был всего лишь проектом ЦК КПСС, вышедшем в 1937 году, а подарки детям Дед Мороз должен был приурочивать строго к Новому году. Конечно, все это - история моей страны, моего государства, моей большой и малой Родины, и никуда от нее не денешься. И даже наоборот, я считаю, что мы богаче многих, так как не обделены традициями, а наши дети могут получать втрое больше подарков: и на День Святого Николая 19 декабря от религиозного священника, и на Новый год от советско-фольклорного Деда Мороза, и даже на Рождество от североамериканского и западно-европейского Санта Клауса. Кстати, имя последнего, говорят, как раз и является искаженной голландской транскрипцией от имени Святого Николая. Санта Клаус оказался коммерческим проектом, персонажем истории, написанной американским писателем Ирвингом Вашингтоном, который упомянул о традиции в Новом Амстердаме отмечать День Святого Николая. Идею подхватил уже другой американский писатель Клемент Кларк Мур, и выпустил в свет новую поэму, в которой рассказал свою историю со сказочным персонажем по имени Санта Клаус, который дарит подарки детям на Рождество. Поэма стала такой популярной, что американцы до сих пор думают, что Санта Клаус - сказочный персонаж родом из снежной Лапландии. Похоже, что для многих жителей планеты Святой Николай, как того хотел еще при жизни, остался неузнанным.

 
На главную <<< Вернуться в раздел Новый год
 
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены