Кислотность почвы рН - это содержание в почвенном растворе водородных ионов, образующихся при обменных окислительно-восстановительных процессах.
По кислотности почвы подразделяют на:
- сильно кислотные, рН меньше 4,5 (подзолистые)
- кислые, рН в районе 4 - 5,5
- слабокислые, рН 5,6 - 6,5
- нейтральные, рН 6,6 - 7
- щелочные, рН больше 7.
Для определения кислотности почвы готовят водный раствор. Горсть земли тщательно перемешать с водой в посудке ёмкостью 0,5 - 1 литр и дать отстояться, чтобы земля осела. В слой отстоянной воды погружают индикаторную лакмусовую бумагу. В кислой среде она имеет свойство краснеть. В щелочной же - становится синей. По цвету можно определить рН почвы.
Для снижения кислотности почвы (нейтрализации) применяют известкование - добавление молотой гашёной извести (мела), молотой яичной скорлупы.
Для улучшения структуры и физических свойств применяют различные комбинации и сочетания почв, в основе которых обязательно наличие органических удобрений.
Приготовленные комбинации называют субстратами. В смесях используют конский или коровий навоз, листовую землю, песок, золу, дерновую землю, перегной, торф, известь и опилки. В качестве наполнителей можно использовать керамзит, молотую пемзу, пенопластовую крошку, они делают почву более рыхлой и хорошо дренируют субстрат.
Рыхлые почвы содержат воздух и хорошо впитывают влагу. Это сказывается благоприятно на развитие растений и корней.
Песчаные почвы быстро высыхают, плохо удерживая влагу. Такие почвы так же плохо удерживают корни растений, особенно, стелющиеся по поверхности (как у сансевьеры).
Различные растения любят различную кислотность почв. Так, кактусы - любители нейтральных или слабощелочных (мелованных, известковых). Поэтому в продаже часто можно встретить готовые субстраты для комнатных растений.
Почвы для субстратов.
Листовая земля - лёгкая перегнившая земля из-под лиственных деревьев, кроме дуба и ольхи. У этих деревьев в листьях слишком много дубильных веществ. Пригодна для комнатных цветов - бегоний, цикламенов, глоксиний, сенполий, примул и др.
Перегнойная - богатая органическими веществами, разложившимися азотсодержащими органическими отходами. В чистом виде не используется для культурного цветоводства.
Торфяная - верховой разложившийся торф буроватого цвета и легко рассыпается. Рыхлый, лёгкий, влагоёмкий. Пригоден для проращивания семян. В комнатном цветоводстве используется в смеси с известковой почвой и суперфосфатом. Применяют для бегоний, гардений, азалий, папоротников.
Дерновая - верхний слой почв, поросших дерном, содержащий высушенный и перегнившие травяные корни, разложившиеся в процессе выдержки в течение года почвы в темноте. Пригодна для большинства комнатных растений.
Вересковая - лёгкая и рыхлая земля из хвойных лесов. Тёмно - серого цвета, смешана с белым песком, рН 7 - 7,5. Пригодна для любых смесей. Наиболее предпочтительна для орхидей.
Песок - используют во всех составах и смесях субстрата, особенно речной или озёрный. Применение крупнозернистого песка, улучшает дренирование, а перлит повышает влагоёмкость субстрата.
Лёгкими составами считаются следующие соотношения почв:
Листовая : Перегнойная (или торфяная) : Дерновая : Песок (или перлит, или пенопластовая крошка)
В частях 2 : 1: 1: 1
Любят бегонии, глоксинии, сенполии, примулы, ахименес, антуриум и др.
Средними по составу:
Листовая : Перегнойная : Глинистая (или дерновая) : Песок
В частях: 3 : 3 : 3 : 1
Любят кливии, амариллисы, гипеаструмы, фикусы, драцены, циперусы.
Тяжёлыми по составу считаются соотношения:
Глинистая (или дерновая) : Торф (или перегной) : Листовая : Песок
В частях: 5 : 1 : 1 : 1
Любят суккуленты, лавр, алоэ, каланхоэ, сансевьера, вриезия, плющ.
Для выращивания комнатных растений и садовых цветов в контейнерной культуре советуем при составлении субстратов посмотреть рецепты земляных смесей.
|