Плодородный слой на поверхности грунта формируется очень – очень долго. В его создании имеют место различные физико – химические, механические, биологические процессы. Из сельскохозяйственных угодий ежегодно выносятся десятки миллионов тонн азота, калия и фосфора, которые являются главными элементами в питании растений.
Севооборот и правильная мелиорация приводят к возобновлению азота в почве (посевы бобовых, чередование культур). Огромный вред приносят такие антропогенные факторы как эрозия ( в переводе с лат. «эродере» - разъедать), которая разрешает грунт, смывая потоками воды или выдувая ветром. В то же время, выпадающие на землю осадки способны разрушать породы и делать минералы доступными для растений. Так, некоторые виды – лишайники, мхи или водоросли способны населять безжизненные участки земной поверхности, претерпевшей недавние пожары или извержения горных лавин.
Около 80 % атмосферного воздуха составляет газообразный азот. Фактически установлено, что электрические грозовые разряды способны переводить этот газ в оксиды азота. Преобразования атмосферного газообразного азота в доступные для питания растений формы делают азотфиксирующие бактерии и синезелёные водоросли, живущие в почве. Продуктом выделения их жизнедеятельности является аммиак, который в свою очередь используют другие хемосинтезирующие бактерии, переводя его в нитриты и нитраты, наиболее усвояемые растением.
Сапротрофные (от греч «сапрос» - гнилой) гнилостные бактерии также живут в почве и питаются органическими соединениями мёртвых тел, выделениями других организмов. Эти бактерии разлагают азотсодержащие соединения до аммиака, который в своём рационе используют нитрифицирующие бактерии, окисляя его до необходимых растению нитритов и нитратов.
Соединения азота могут оседать на миллионы лет в глубоководных отложениях и поступать в атмосферу с вулканическими газами.
Руды сульфидов, залегающие в подземных отложениях, представляют собой соединения серы с металлами. Однако растения не могут самостоятельно добыть жизненно важный элемент – серу из сульфидов, им необходима более доступная форма – в виде сульфатов. И тут на помощь снова приходят бактерии. Неорганическую серу окисляют до сульфатов так называемые хемоавтотрофные тионовые бактерии, гетеротрофные зелёные и пурпурные серобактерии, а также актиномицеты и грибы, обитающие в почве. Чаще всего продуктом выделения этих микроорганизмов является серная кислота, которая реагирует с минералами и мобилизует некоторые другие питательные макро и микроэлементы.
Залежи соединений фосфора обнаруживаются в различных формах: апатитов, оксиапатитов, фторапатитов, фосфоритов, фосфатов или оксифосфатов железа, а также в органической форме. Неорганические формы соединений фосфора могут переходить в органические, и наоборот. Органические соединения фосфора разлагают бактерии псевдомонады и бациллы, некоторые грибы, актиномицеты и дрожжи, в результате их жизнедеятельности в почве накапливаются необходимые растениям соли фосфорной кислоты. Серные и нитрифицирующие бактерии благодаря продуктам собственных выделений, влияют на нерастворимые минералы – неорганические формы фосфора, делая их более доступными.
Вот такая бурная деятельность протекает в недоступных человеческому глазу местах, где, казалось бы, вовсе нет и быть не может ничего живого...
|