Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Садовая мебель

Кованая скамьяСадовая мебель играет очень большую роль в создании колорита и общей атмосферы сада. Использование в качестве садовой мебели пней и стволов деревьев придает саду романтические нотки старины, оттенок заброшенности, натурально сочетает с общим ландшафтом, вызвает ощущение дикой или нетронутой природы.

Помимо малых архитектурных форм из дерева в саду необходимо расположить обычную мебель так, чтобы создалось впечатление комнаты на открытом воздухе. Переносные или стационарные скамейки, кресла, стулья и столы лучше расположить в тени или у перголы — ограждающей декоративной стенки, украшенной плетистыми растениями. Пергола, как и живая изгородь, защитит от пребывания под палящим солнцем, укроет от ветра и сквозняка. Из такой комнаты должен открываться вид на открытые и залитые солнцем цветочные композиции или водоем. Деревянную мебель не стоит окрашивать краской, лучше покрыть ее лаком, чтобы сохранить естественный вид дерева.

Мебель из алюминияЛитая мебель из алюминияВ общем дизайне сада играет большую роль цветовое оформление раскладных шезлонгов, лежаков или раскладушек, деревянные поверхности которых защищены грунтовкой, покраской и отделкой, повышающей устойчивость мебели к перепадам температуры и влажности. И даже современный красочный гамак придаст особое очарование и великолепие саду, если его выкроить и сшить своими руками, отдекорировав большим шикарным карманом для журналов и книг. Такую мебель лучше подбирать с обтяжкой из декоративной красочной ткани, быстро сохнущей после дождя. На скамейках можно небрежно положить несколько ярких цветных подушек-думок. Такие детали придадут вашему саду разнообразие и индивидуальность.

Всякую мебель для сада рекомендуется подбирать в соответствии и в назначении стилю, в котором оформлен сад. Для сада, оформленного в регулярном стиле, больше подойдет кованая металлическая мебель, прочная и долговечная, или простая деревянная, а чтобы на ней было удобно сидеть — можно бросить цветные подушки или плетеные коврики. Кованая мебель обычно изготовливается из низкоуглеродистой стали, чугуна или ковкого железа. Технология нанесения покрытия на металлическую мебель призвана не просто декорировать, но и защитить от воздействия атмосферных осадков. Поскольку кованая мебель тяжела и не мобильна, ее не спрячешь каждый раз во время ливня под навес. Для придания благородного вида мебель искусственно состаривают, покрывая красками, имитирующими бронзу, золото или серебро.

Деревянная мебель для садаМебель из алюминия и дереваИзготовление литой садовой мебели из алюминиевых сплавов или стали литейных марок, в отличие от деревянной, кованой и плетеной, процесс механизированный. А все остальные виды садовой мебели, кроме пластика, ручная работа. Это отражается на стоимости. Наиболее доступен для изготовления литой садовой мебели - устойчивый к атмосферному воздействию алюминий. Достоинтство алюминиевой мебели - легкость и практичность, стойкость к коррозии. Недостаток - высокая теплопроводность и теплоотдача приводит к быстрому разогреванию на солнце и охлаждению ранним утром.

Кованая мебель для садаПри изготовлении деревянной мебели отдают предпочтение наиболее учтойчивым к воздействию окружающей среды древесным породам лиственницы, тика, дуба, бука и сосны. Древесина лиственницы достаточно плотная, такая мебель служит долго не рассыхаясь и не поддаваясь гниению, в ней не разводится жук-точильник, поэтому такая мебель даже не нуждается в особых антисептических пропитках и обработке лаком. Достаточно покрыть ее олифой и дать просохнуть. Древесина тика более мягкая, тем не менее также очень устойчива и пригодна к эксплуатации в условиях незащищенного грунта умеренно-холодной климатической зоны десятилетиями. От времени на поверхности неокрашенной древесины тика появляется серебристый налет, который удаляется влажой губкой или щеткой. Для ухода за тиковой неокрашенной мебелью в мебельных магазинах продается специальное тиковое масло.

Плетеная садовая мебельПлетеная мебель из ротангаДля садика в японском стиле лучше использовать плетеную мебель, которая идеально впишется в ландшафтный дизайн участка, благодаря своим ажурным сплетениям, или мебель из бамбука. Для плетения садовой мебели применяют целый ряд природных материалов, начиная от ротанга — тропической лианы из семейства пальмовых, водного гиацинта — растения-вредителя, стебли которого заполоняют реки, морской травы, листьев банановой пальмы, рафии, мимбры, тростника и камыша, и заканчивая отечественной ивовой лозой. Покупая плетеную мебель для своего сада следует обратить внимание на качество соединения силовых элементов и деталей конструкции. Наличие шурупов, дюбелей и саморезов гарантирует надежное и прочное скрепление. Стыки отдельных участков должны быть симметричными и могут быть закреплены с декоративной целью натуральной кожей или корой ротанга. Стоит проверить плетеную мебель на устойчивость. Плетеная мебель изготавливается исключительно вручную, стоимость ее зависит от производителя. Покупая такую мебель, надо обратить внимание на качество плетения, которое не должно иметь дефектов и разрывов, иначе со временем мебель разойдется по швам или расшатается. Высококачественный ротанг с выдержанной технологией сушки не содержит трещин и черных вкраплений. Хорошая плетеная мебель гладкая на ощупь, не имеет заусенец и зазубрин.

Уголок в садуМесто отдыха в садуА для сада в пейзажном стиле исключительной будет плетеная или пластиковая мебель не ярких и кричащих расцветок. Чтобы пластик гармонировал с натуральной атмосферой сада и естественым образом вписывался в ландшафт, лучше отдать предпочтение зеленому или белому цвету. Пластиковая садовая мебель популярна и доступна по своей стоимости, не требует специального ухода, достаточно просто помыть водой, легка и мобильна, декоративна по форме и удивительным расцветкам, благодаря пигментам, добавляемым при изготовлении пластика из полипропилена, вспененного полиэтилена или поликарбоната. Однако качество полимерных материалов для изготовления пластиковой мебели не всегда гарантирует долгий срок ее эксплуатации, а иногда такая мебель с экологической точки зрения небезопасна. Пластик может выгорать на солнце, деформироваться от чрезмерной нагрузки, царапаться и ломаться. Даже самый качественный и дорогостоящий пластик не выдерживает низкие температуры в зимний период, становится хрупким, теряет форму, лопается.

Стенка, у которой расположена мебель, призвана оживить пейзаж. Очень эффектны в ней различные щели и пространства, которые декорируют высаженными в них растениями. В стенках специально делают ниши, консоли и полочки, своды и окошечки различной конфигурации, чтобы открыть вид на интересный фрагмент вашего сада. Стенки очень хорошо сочетаются с лесенками, водоемами, встроенными скамейками и трельяжами.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Идеи садового освещения: светящаяся мебель
Цветочная мебель в дизайне интерьера
Комнатные растения как элемент декора
Садовая скульптура из металлолома
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
Организация цветочного магазина
Садовая изгородь: железная или живая?
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте