Мне, как работнику зеленстроя в прошлом, часто приходилось обустраивать придомовые территории различных административных и общественных заведений. Чаще всего после строительства нового здания и уборки строительного мусора мы высаживали по периметру владений живые изгороди. И тут есть одно важное замечание: живые изгороди высотой более 2 метров на небольшом участке располагают только по периметру, а низкие кустарники (высотой от полуметра и менее) хороши вдоль дорожек по радиальным от дома направлениям. Посадки кустарников подчеркивают вход в здание, а опытные зеленстроевцы, как настоящие фокусники, владеют искусством воплощения различных визуальных эффектов. К примеру, с помощью декоративных зеленых изгородей могут зрительно увеличить территорию, разбить большое пространство на уютные зоны (к такому способу прибегают часто на территории детских садов, пионерских лагерей, в городских скверах и парках).
Сегодня появилось много собственников, людей, владеющих загородной недвижимостью, коттеджами и базами отдыха, кафе, мотелями, ресторанами, и стремление к прекрасному им свойственно ни чуть не меньше стремления к богатству. Часто «капризы» создать живую зеленую зону вокруг своих владений продиктованы не только данью моде, но и вполне обоснованными желаниями: живая изгородь должна замаскировать интимные уголки сада, служить фоном для многих декоративных растений, декорировать хозяйственные постройки или защищать территорию от проезжей дороги, пыли, ветра, автостоянки и шума. Поэтому услуги специализированных фирм, занимающихся дизайном ландшафта, во многих городах востребованы и очень актуальны. Как правило, такие компании самостоятельно выращивают весь необходимый для работы ассортимент растений или налаживают связи с частными питомниками.
Но кроме секретов в построении ландшафта, строительными нормами определены специальные требования, которых необходимо придерживаться. Так, ширина посадочной полосы около жилых зданий лежит в пределах от 3,5 до 6 м. Чтобы деревья не затеняли окна домов, не являлись препятствием для проникновения естественного освещения в окна, деревья можно высаживать на расстояние не ближе 5 м от дома, кустарники — на расстоянии в 1,5-2 метра от дома. Если придомовая территория ограждена высоким забором (от 2 м и выше), то высаживать деревья можно на расстоянии 4 м от ограждения, кустарники — на расстоянии от 1 м. Многие замечали, но не придавали значения тому, что изгороди высаживают чаще всего вдоль дорожек. А связано это с тем, то при посадке живой изгороди берут в расчет проходящие под землей инженерные коммуникации (различные трубопроводы, кабели), к которым также надо обеспечить полный доступ и не загромождать их обслуживание. Как правило, обустройство аллей и дорожек происходит в тех местах, где отсутствуют такие коммуникации, поэтому деревья допустимо высаживать на расстоянии 0,75 м от дорожки, кустарники — на 0,5 м. Деревья высаживают не менее чем в 1,5 м от канализационной трубы, кустарник – не менее чем 1,0 м от трубы. Живые изгороди не должны препятствовать подъезду к зданию аварийного транспорта и пожарных машин.
Правильно посаженная, сформированная и ухоженная живая изгородь – настоящая гордость любого садово-паркового комплекса. Закладывать живую изгородь нужно рано весной или осенью, перед самым началом листопада. Срок посадки декоративных кустарников зависит от культуры. Но место посадки готовят заблаговременно. По месту запланированной изгороди, не важно, когда будет производиться посадка - весной или осенью, в сентябре подготавливают траншею глубиной до 70 см и шириной 0,5 м. Если планируется создать небольшую аллею из одного ряда невысоких кустов, можно вырыть посадочные ямы 0,5х0,5х0,5 м. Расстояние между ямами зависит от формы и рыхлости кроны культуры. Кустарники для живой изгороди высаживают на расстояние 0,5 м друг от друга, (с рыхлой кроной — более плотно), групповые посадки смотрятся на расстоянии 2 м друг от друга.
Групповые посадки кустарников хорошо сочетаются с деревьями. При создании групповой посадки из кустарников декор всей группе добавляет одно растения того же рода, что и основные, но отличной формы. Например, кустарник пестролистной, с желтыми или серебристыми листьями на фоне групповой зеленой изгороди. Хорошо сочетаются двухрядные посадки — на заднем плане кустарники боярышника, вишни войлочной, ивы, хеномелеса, а на первом плане — туя западная. Хорошо смотрятся «вкрапления» деревьев лип в саму живую изгородь из кизильника блестящего. Нзкорослые бордюрные изгороди эффектно дополняют стенки из плетистых и вьющихся растений, создают своеобразные архитектурные рельефы в саду. Растение-солитер (краснолистные или золотистолистные формы кустарников, кусты розы, рододендрона и другие с крупными декоративными цветами) — одинокое растение, которое хорошо солирует на расстоянии 3 м от других растений.
Посадку надо совершать двоим садовникам: одному придется поддерживать саженец вертикально на нужном уровне, второй тем временем окапывает и утрамбовывает грунт, чтобы в корнях не образовались воздушные прослойки. Хорошо уплотненная почва вокруг кустарникам является залогом благополучного и скорого приживания растения. После посадки будущую живую изгородь обязательно и тщательно поливают, из расчета на каждый куст 2 ведра воды. Дальнейший уход за живой изгородью заключается в рыхлении почвы и формировании кроны — весной до начала сокодвижения, или осенью — после опадания листьев.
Автор статьи Ligra
|