Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Японский сад в Монако

Красные деревянные мостики в каменном японском саду в МонакоЯпонский сад в Монако - единственное местечко на Земле, где сохранились характерные стилю японского сада элементы: небольшие водоемы, камни, покрытые мхом, карликовые оливковые и хвойные деревца и кустарники, множество влаголюбивых луковичных, отражающие философию древней национальной культуры, лотосы, японский бересклет, азалии, хризантемы, рододендроны, чайные кусты камелии, карликовые вишни, скульптуры журавля и черепахи, обязательные элементы в виде сосудов для омовения рук, красные деревянные мостики, чайный домик, расположенный на возвышенном холме так, чтобы обзор сада открывался на все четыре стороны света. И это неудивительно: ведь само Монако является «карликовым» государством-княжеством на лазурном южном побережье Европы, омываемом Средиземным морем, чтобы пересечь государство пешим ходом вам понадобится чуть менее часа...

Название государства произошло от древнегреческого «моноикос», означающего «отшельник». Обособленное государство, тем не менее, является значимым местом планеты еще и потому, что здесь в Монте-Карло расположено знаменитое на весь мир Казино, а само государство является очень популярной курортной зоной. Но почему не менее знаменитый Японский сад оказался в Европе, занимающий из всей территории государства, примерно равной двум сотням гектаров, 0,7 га площади? Удивляет и то, что еще 38 гектаров площади Монако находится под другими садами.

Японский сад в МонакоЯпонский стиль садов является плавно вытекающим следствием из стиля Китайского сада, история которого восходит ко времени правления китайского императора Ву-ди из династии Хань (206-220 г до н.э.). Первый китайский сад располагался на трех небольших островах, и создавался он как искусственная имитация пейзажа так называемого Острова Бессмертных, считавшегося островом даосского божества. Когда же японский посол побывал в Китае, он перенял идею, и в Японии появились немного усовершенствованные в лучших национальных традициях уже японские «китайские» сады, сочетающие пять элементов китайского учения «даосизма»: огонь (каменные фонари, яркие клены), земля, вода, дерево (чайный домик, бамбуковые детали, мостик) и металл (пергола).

Японский сад в Монако создавался по просьбе князя - принца Монако Реньера, адресованной японскому ландшафтному проектировщику Ясую Беппу, который на тот момент уже получил высокую оценку своего профессионального рейтинга, став победителем цветочной выставки в г. Осака в 1990 году. Сад принадлежит акционерному обществу Монако, владеющему сетью отелей, курортов и игорного бизнеса в государстве. В ноябре 1992 г. Японский сад в Монако был освящен высокопоставленным синтоистским священником из японского Храма Dazaifu. С этих пор Японский сад стал местом, которое туристические агентства с превеликим удовольствием включают во все свои экскурсионные маршруты и туры по карликовому государству Монако, тем более, что сад находится рядом с пляжем на проспекте Принцессы Грейс (проспект назван в честь погибшей жены принца Грейс Келли, мечтавшей о подобном саде). На строительство сада, занимающего 7000 квадратных метров, ушло 17 месяцев (1,5 года), со дня проектировки до момента официального открытия в общем ушло 3 года. Официально сад был открыт для посещений в 1994 году.

В Японском саду в Монако соблюдены все традиции японского стиля и сочетаются все три типа японских садов: холмистые, ровные и чайные, в каждом из которых имеются свои тонкости оформления водоемов. Так, в холмистых уголках сада применяются плоские камни, уложенные один за другим вокруг водоема, вода струится в виде небольшого каскада-водопада, в дополнении из мхов, ирисов, можжевельников. На ровном саду водоем имеет гладкую поверхность, так как размещен в резервуаре (допускается легкое биение родника на водной глади или фонтан), и украшен различными деревянными конструкциями из бамбука, влаголюбивыми луковичными, в таком саду присутствуют каменные лампы-фонари. В чайном японском саду обязательным элементом является сосуд для омовения рук, создаваемый в небольшом углублении крупного высокого камня. Вода в сосуд поступает по бамбуковой трости, а для стока применяется бамбуковый желоб...

В философии японского сада особое внимание и значение придают воде, интерпретируя ее с человеческой жизнью: подразумевают, что бьющий в саду родник есть ничто иное как символ рождение человека, пробегающий журчащий ручеек характеризует период детства, каскад или бассейн отражает период человеческой юности, пруд символизирует старость. В традициях японского стиля источник должен располагаться на востоке, ручей должен пробегать в направлении к югу, а конечным прибежищем, принимающим воду, является пруд, расположенный на западе по отношению к источнику-роднику. Все эти традиции были соблюдены в проекте Японского сада в Монако. А, чтобы жгучее Средиземноморское солнце не испепелило японский сад, да и для сохранения философии «даосизма» - китайского учения, подразумевающего некоторую туманность и таинственность уголков сада для отшельнических глубоких размышлений, религиозной медитации, гимнастических дыхательных упражнений, в саду созданы искусственные установки туманообразования. От сильных морских ветров сад ограждают посадки сосен по периметру. Для придания большей декоративности, в эти посадки включены отдельные красивоцветущие вишневые деревья и кулисы из бамбука.

Не трудно представить себе, сколько материалов потребовалось для создания Японского сада в Монако: сюда из разных стран были доставлены около 1000 тонн камней, завозились деревянные стройматериалы, черепица, каменные фонари, бамбук из самой Японии. Утесы и каменные блоки привозили из Франции с о. Корсика. Гранитные глыбы доставляли из окрестностей района Овернь, известковые породы из долины Тинэ. Растительность японского сада в Монако завозили из средиземноморских стран, чтобы она была акклиматизирована, из питомников Франции, Бельгии, Италии, Испании и Германии. Традиционных японских растений в саду очень мало, но они включены в общие пейзажи таким образом, что вряд ли кто-нибудь сможет заподозрить что-либо не натурально японское.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Топиари: история и современность
Семь вариантов обустройства дачного участка
Малайзийский скульптор по цементу
Путешествие в Боднант Гарден, Великобритания
Котсвольд в Бартон Хаус, Глостершир
Легенда о Скилле и пролеске-сцилле
Декоративные элементы японского сада
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте