Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Выбираем болгарку

Какие бывают болгаркиПри помощи болгарки или угловой шлифовальной машины (УШМ) можно выравнивать, шлифовать, разрезать и полировать разные поверхности: из дерева, камня, металла, бетона и асфальта. С помощью болгарки можно легко ободрать старую краску с поверхностей, или ржавчину. Болгарка незаменимая техника для сада, служащая ландшафтным архитекторам и строителям. Тривиальное название «болгарка» получила во времена Советского Союза, когда впервые эта импортная техника, изготовленная в Болгарии, появилась у нас в продаже.

Выбирая этот электромеханический инструмент необходимо определиться, какую работу вам нужно им выполнить. Бывают бытовые и профессиональные болгарки. Их отличие заключается в назначении использования, весе, конструкции и, соответственно, в цене.

Бытовые болгарки рассчитаны для небольших нагрузок и выполнения разовых работ и представляют собой цилиндрический корпус с электродвигателем, угловой зубчатой передачей и специальным коллекторным преобразователем тока из переменного в постоянный, чтобы работать от бытовой электросети. Рабочей частью болгарки является специальная насадка - так называемый алмазный диск или щетки, закрепляемые на резьбу шпинделя при помощи фланцев и гаек. У современных моделей болгарок диски крепятся на шпиндель при помощи специальных гаек, которые можно навинчивать без ключа. Для удобства замены дисков болгарки также снабжены кнопкой фиксации шпинделя, блокирующей случайное вращение в целях техники безопасности. Случается, что зажатый пружиной блокирующий шпиндель стержень механизма фиксации заклинивает из-за попадания абразивной пыли.

Выбор болгарки начинается от изучения технических характеристик и возможностей - максимальных размеров дисков, которые разрешено установить на определенную модель инструмента, мощности модели, элементов крепежного устройства, ручек.

Бытовые болгарки рекомендуют использовать не больше 20 часов в месяц, непрерывность работы - не более получаса в день, и то эпизодически, в несколько приемов - как миксер или блендер. Крайне не желательно за один прием выполнять глубокие разрезы, чтобы не перегружать и не изнашивать алмазные диски, это особенно касается бытовых моделей. Такие модели не отличаются особой выносливостью, поэтому и стоимость их гораздо ниже.

Профессиональные агрегаты рассчитаны на большие ежедневные нагрузки, предназначаются для частого использования и выполнения длительных работ. Их изготавливают из высококачественных материалов, с большим запасом прочности, поэтому и стоимость они имеют высокую.

Зачастую производительность болгарки зависит в большей степени от диаметра и толщины диска, регулирующих способность инструмента разрезать толстые материалы и углубляться в поверхность. Для двух шлифовальных кругов разного диаметра при одинаковом количестве оборотов производительность будет выше у круга с большим диаметром, так как скорость резания увеличивается прямо пропорционально диаметру круга. Чем большей мощностью наделены болгарки, тем выше у них разрешение на диаметры кругов. В зависимости от мощности болгарки делятся: на маломощные – от 600 до 900 Вт, диаметр диска 100-125 мм; средние – от 900 до 1500 Вт, диаметр диска – 125-150 мм; мощные – более 1500 Вт, диаметр диска – 180-230 мм. В зависимости от мощности агрегата и применяемого диаметра круга болгарки ограничиваются максимальной частотой оборотов: для дисков до 125 мм в диаметре это 10000-15000 об/мин, для дисков 230 мм в диаметре - 6000-8000 об/мин.

УШМ бывают двуручные и одноручные. Последние модели дополнительно снабжаются рукояткой, которую при выполнении работы можно легко переставлять.

Все мощные болгарки снабжены системой «мягкий пуск» - это означает, что в момент, когда инструмент подключен к электропитанию, не произойдет чрезмерного скачка напряжения и нагрузки на сеть. При нагрузке обороты начинают заметно падать, а ток, подаваемый на мотор, расти, поэтому многие агрегаты, оснащены системой поддержания постоянного числа оборотов. При работе диск стирается неравномерно, что вызывает вибрацию круга, особенно при запуске, поэтому некоторые УШМ снабжены еще и автоматической балансировкой диска, компенсирующей биение агрегата во время работы. Дорогие модели оснащаются системой самоотключения мотора и блокировки при случайном повторном включении, системой защиты двигателя от перегрузки.

Не так давно появились беспроводные болгарки с аккумуляторным питанием. Они не предназначены для длительной работы, так как источника питания хватает приблизительно на 15 минут. Используют их в тех случаях, когда работы проводятся далеко от источника питания, куда кабель не может достать (на высоте, на улице). Выбор на такие модели падает довольно редко, ибо стоимость их высокая.

Для работы болгаркой понадобятся круги, которые отличаются между собой внешним и внутренним диаметром, способом крепления, типом абразива, размером зерна. В зависимости от назначения круги бывают отрезные и шлифовальные. Из названия дисков понятно, для каких целей и для какого типа материала они предназначены. Отрезные алмазные круги имеют обозначение «бетон», «асфальт», «гранит». Карбидно-кремниевые диски предназначены для бетона и камня (С), корундовые – для металла (А). Для обдирки краски и ржавчины применяются щетки со щетиной из стали или латуни.

Сделав выбор определенной модели болгарки, необходимо произвести проверку. Для этого включите, а когда она наберет обороты, выключите ее. Следует обратить особое внимание, как происходит остановка. Обороты должны снижаться плавно, постепенно, вращающийся механизм не должен стучать.

Как выбрать болгаркуПроизведите осмотр корпуса редуктора. У дешевого бытового инструмента он изготовлен из пластмассы, у дорогого – из титана или магниевого сплава. Наиболее часто корпус профессиональных болгарок изготавливается из алюминиевого сплава.

Чтобы в дальнейшем не возникли проблемы, покупайте инструмент известных ведущих производителей в специализированных магазинах.

Современные углошлифовальные машины оснащены по последнему слову техники, имеют защитный кожух, устанавливаемый в качестве экрана вокруг вращающегося диска, чтобы в случае разрушения круга человек не пострадал от осколков, предохранительную муфту, спасающую мотор от перегрузки. Тем не менее, работа с болгаркой немного проще, чем с циркулярной пилой, но имеет свои риски, поэтому, прежде, чем приступать к ее эксплуатации, следует обязательно изучить правила техники безопасности при работе с угловой шлифовальной машиной.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Как выбрать триммер и для чего он нужен?
Кому и когда садовый измельчитель действительно нужен?
Газонокосилка - типы комплектации
Каким должен быть секатор?
Альтернативные источники энергии: ветрогенератор
Системы автоматического полива
Снегоуборочная техника - типы, критерии выбора
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте