«Качай, качай и качай!» – сказал Вам бригадир бурильщиков перед отъездом. Качать? Что, прямо сейчас? Но ведь лето в разгаре, дел невпроворот. Да и что с этой скважиной сделается? Воды – «море», столб – отличный, скважина пробурена по всем правилам (сам смотрел!), а прокачку можно начать и через недельку-другую, когда со временем станет посвободнее. Но «неделька» затягивается, а там и отпуск, и отъезд. В итоге на участке вы появляетесь ближе к осени и, опустив в скважину насос, вместо мощной струи кристальной воды «лицезреете» жалкую струйку жижи тёмных оттенков, в придачу ко всему иссякающую в считанные минуты.
Перед тем как рассмотреть вариант экстренной помощи при заиливании артезианской скважины, следует понять причины, это заиливание вызывающие. Водоносный слой («жила», «плывун»), кроме песка и камней крупных и средних фракций, содержит в себе множество мельчайших включений, «неуловимых» для сетчатого фильтра скважины. Минуя гравийный (он должен быть обязательно, если бурили не халтурщики) и сетчатый фильтры, песчинки оседают на дне скважины, неизбежно вызывая уменьшение её глубины и производительности (дебет скважины).
Цель активной прокачки водяной скважины сразу после бурения – удаление из околотрубного пространства водоносного слоя всех мелких включений. После начала работы насоса вода поступает очень мутная, но в процессе вымывания прилегающей к фильтру области плывуна постепенно светлеет, достигая в итоге кристальной чистоты. Мелкие песчинки – подняты вместе с водой на поверхность, а те которые находятся поодаль от скважины – не могут в неё проникнуть из-за механического сопротивления «прокачанной» жилы (ставшей дополнительным фильтром).
Длительность прокачивания сильно разнится, от 12-ти часов на неглубоких скважинах в песчаном грунте, до недель (а то и месяцев) на глубоких скважинах в известняке или глине. Скважины в глинистом грунте – это вообще отдельный разговор. В процессе бурения, а затем и промывки под давлением, образовавшийся сметанообразный глинистый раствор глубоко проникает в водоносные слои. Вымывается он оттуда тяжело и медленно. Многие даже опускают руки, ошибочно посчитав, что вода с взвесью глины будет идти вечно. Растворённой глины в водоносном слое не существует в природе (!), а вся та муть, которую выкачивает ваш насос, попала туда искусственно, по вышеперечисленным причинам! Со временем вода однозначно очистится, вопрос лишь в количестве выкачанных кубометров (зачастую более 500).
Как правильно прокачивать скважину?
Во-первых, не пользуйтесь для этих целей дорогостоящим импортным насосом, он вам пригодится позже, для чистой воды. Для относительно неглубокой скважины прекрасно подойдут отечественные погружные насосы (малыш, ручеёк и т.п.). Стоят они значительно дешевле итальянских и немецких, при этом менее чувствительны к песку. Следует быть «морально подготовленным» к тому, что пока добьётесь чистой воды, может сгореть 1-2 насоса (а то и больше). Во-вторых, насос подвешивается в непосредственной близости от дна скважины (50-70 см). При более высоком размещении ил не будет выхватываться насосом, а преспокойно осядет на дно. Для продления жизни насоса следует периодически вытаскивать его из скважины и прокачивать некоторый объём чистой воды. В-третьих, во избежание повторного проникновения загрязнённой воды в скважину шланг следует отвести подальше от неё. В-четвёртых, Боже Упаси ни в коем случае нельзя опускать насос на шнуре, который часто идёт в комплекте вместе с ним. Стальной тросик или, на худой конец, сложенный вдвое телефонный провод (полёвка) и никаких шнурочков и верёвочек. В случае если насос засосёт в ил, либо того хуже он застрянет в трубе (что редко, но случается), потребуется достаточный запас прочности, чтобы его вытащить.
Добившись чистой воды, не следует расслабляться. Любую скважину следует время от времени капитально прокачивать. Особенно это актуально в зимний период, летом прокачка происходит естественным путём, так как большой объём воды расходуется на полив, наполнение бассейна и т.д. Зимой, при каждом посещении дачи или загородного дома, следует обязательно включать насос хотя бы на полчаса. Такие «профилактические» прокачивания уберегут вашу скважину от заиливания.
Какие меры можно предпринять, если скважина не использовалась длительное время, и её дно покрыл толстый слой песка и ила, который в придачу ко всему капитально слежался? Можно попытаться реанимировать скважину при помощи давления. В скважину опускается колонна труб, пока она не упрётся в слой наносов. К верхнему концу колонны подсоединяется пожарный рукав. Далее, как вы уже догадались, пожарная машина нагнетает в скважину воду под максимально возможным давлением. Вода, вместе с размытыми отложениями, устремляется вверх по межтрубному зазору и выплёскивается из скважины. Далее – колонна наращивается, и процедура повторяется, и так до тех пор, пока с водой не начнёт выбрасываться гравий с донного фильтра скважины. Окончательную прокачку производят традиционным методом - с помощью погружного насоса. Следует отметить, что продувка пожарной машиной - процедура не только чрезвычайно грязная, но и весьма опасная для целостности сетчатого фильтра скважины, который частенько рвётся, не выдержав чудовищного давления.
|