Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Из чего и как сделать плетень

Плетень в обрамлении клумбыКакие картинки представляются вам при слове «село» в первую очередь? Лично мое воображение рисует маленькие хатки, мазанные глиной и побелкой, стога сена, куры, гуси и коровы, и, конечно же, плетень! Это древнее, как мир, изобретение простейшего ограждения навсегда станет символом этнического стиля, глядя на который непременно вспоминается фраза из песни Сердючки «Село оно и в Африке село».

Идея создания плетня в качестве изгороди стара, как мир, но до сих пор свежа и оригинальна, применяется повсеместно на облагороженных территориях парков, домов отдыхов, летних площадок кафе и ресторанов, и даже в качестве витрин и декораций в помещениях парикмахерских, столовых и прочих заведений. Еще большую популярность плетень приобретает в качестве идеи для сада и дачи. Именно плетень привносит сельский колорит в ландшафт дачного участка, к созданию подобного сооружения очень часто прибегают дизайнеры. И это неудивительно - плетеная изгородь производит впечатление натуральности, природности, создает сельский стиль; является простым в изготовлении, доступным и вполне бюджетным декором.

Несущие колышки вбивают на расстоянии 0,5 м друг от другаПлетень в технике простого плетенияРассчитывать на надежную и долговечную службу плетня в качестве ограждения не стоит, тем более, что плетень в дизайне садового участка не обязательно должен замыкать пространство по периметру. Плетеная ограда скорее служит самостоятельным отдельным фрагментом-украшением, композицией в уголке сада, при помощи плетня можно сделать простейшее ограждение небольшой клумбы. В этом смысле плетень полностью оправдывает свое назначение. И чтобы окончательно посмотреть правде в глаза, надо признать, что плетень требует периодической починки - «латания дыр», так как с годами такая изгородь рассыхается. Но городить и латать плетеную изгородь не так уж сложно, было бы желание.

Конструкция плетня представляет собой переплетение гибких прутьев между вбитыми в землю колышками - несущими столбиками. В качестве материалов для столбиков издавна предпочтение отдавалось ореховым колышкам, орешина - материал достаточно прочный, не слишком гибкий и относительно долговечный. Перед созданием плетня необходимо сделать разметку на участке, вскопать небольшую траншею, которая послужит дренажом и будет отводить от конструкции ливневку. Глубина траншеи не должна превышать 0,5 м. Укрепить «берега» траншеи можно при помощи песка или щебня, любых мелких камней, просто засыпав их в выкопанную канавку. Такой дренажный канал поможет быстро отводить влагу, и проблема преждевременного гниения несущих колышков отодвинется надолго. Но если участок сухой и расположен под уклоном, делать дренаж под плетень совсем не обязательно.

У крайних колышков прутья должны выступать на 20-30 см, после изготовления плетня их подрезаютПлетень в качестве фрагмента - угловой стенки или бордюраОтступив от дренажной траншеи 20-30 см приступают к размещению столбиков - ореховые колья вбивают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Расстояние может быть произвольным и зависит от толщины и гибкости вплетаемых прутьев, от техники плетения. Вместо ореховых колышков можно использовать и сосновые, оптимальная толщина колышков не должна превышать 5 см, чтобы плетень смотрелся гармонично. Колышки вбивают глубоко в землю, чтобы конструкция плетня была устойчивой, лучше забивать их на глубину не менее 0,5 м (глубина также зависит от механического состава почвы). Высота плетня ограничивается только вашими пожеланиями, как и высота столбиков - они могут быть одинаковыми или торчать в разнобой. Если колышки предварительно зачистить (окоровать), плетень будет служить дольше. Для продления срока службы деревянные столбики пол плетень обрабатывают антисептиками, самый бюджетный вариант - отработанное машинное масло или олифа.

Теперь самое время выбрать прутья для оплетания колышков. Лучше всего для оплетания каркаса подойдут ветки гибких деревьев - ивы, вербы, березы, но можно использовать и другие материалы - тонкие прутья орешника, рябины, «волчки» из яблони (загущающие крону тонкие прямые годовалые ветки). Толщина прутьев для плетня может быть от 1 до 3 см, главное, чтобы прутья при такой толщине не потеряли гибкость.

Для плетня следует заготавливать только свежие пруты, срезанные давно и высохшие ветки уже не годятся, так как они потеряли свою упругость, выгнуть как следует их уже не получится, даже размочив в воде. Свежезаготовленные прутики можно хранить краткое время погрузив в воду, и держать до использования в тени, чтобы не допустить пересыхания. Для простого плетня очищать прутья от коры не обязательно. Оптимальной длиной прута является такая, которая позволит оплетать 3-4 колышка, но никак не менее высоты готового плетня.

Гармонично рядом с плетнем смотрятся плетистые и карликовые кустарникиИз толстых прутьев плетень выглядит более грубо, чем из тонкой и гибкой лозыТехника плетения изгороди применяется такая же, как и при плетении корзин из лозы. Это может быть простое плетение, веревочное или шахматное. Начинают плести, вплетая прутья от уровня земли. Выбор техники зависит от толщины и гибкости материала прутьев.

Наиболее простой и часто применяемой техникой является простое плетение. Одиночные прутики вплетают через один вертикальный колышек (если колышки вбиты слишком часто, можно огибать прутьями и по два), порядок плетения прутьев должен чередоваться между собой. В начале и в конце плетения прутья должны выступать от крайних колышков на 20-30 см, чтобы образовался плотный замок. Когда плетень будет полностью готов, края прутьев равномерно подрезают.

Если прутик заканчивается, его можно соединить с другим при помощи проволоки, но эстетичность плетня при этом может потеряться. Лучше срезать прут наискосок, чтобы конец его был более податливым, не торчал грубо, плавно «вливался» в плетеную стенку, состыковываясь со следующим прутком. Наращивать прутья следует одноименными концами, подбирая в соответствии с толщиной. Новый прут накладывают на предыдущий, срезав его конец наискосок и приложив поверх среза предыдущего (состыковав срезами).

Следующий ряд прутьев при простой технике плетения прокладывают в противоположном направлении, начиная с другого конца плетня. В замкнутых фигурах (круглых ограждениях клумб) пруты прокладывают наслаивая по спирали один ряд за другим в одном направлении, начиная слева направо. Ряды уплотняют между собой, притягивая прутики между колышкам книзу.

Другая техника плетения называется шахматная. При шахматном плетении прутья оплетают также, как при простом, но огибают по 2 колышка. При этом плетении прутики образуют отдельные полосы, а чередуясь между собой, создают эффект шахматной доски или плиточной кладки. Полосы проплетают из одинакового количества рядов так. Каждая полоса плетется в одном направлении: например, первая полоса может состоять из 6-7 рядков прутьев и плетется она, начиная с одного и того же края плетня, прутики укладываются параллельно, без чередования. Чередоваться будут только полосы. Так, вторую полосу в шахматном плетении начинают с противоположного края плетня. В ней должно быть столько же рядов прутьев, как и в первой полосе (6-7 рядков).

Особенно красивы на фоне плетня высокорослые растения - лиатрис, флоксы, мальвы, подсолнечникПлетень в устройстве беседкиСпособом веревочки плетут плетни не менее, чем в два прутика. Для этой техники чаще применяются тонкие и гибкие пруты из лозы (ивы), предварительно окорованные (очищенные от коры). Плетение веревочкой начинают из одного и того же края, закладывая между крайним столбиком два прутка, оплетают ими следующие столбики, чередуя между собой (одним прутом огибают столбик по лицевой стороне, второй прутик при этом огибает изнаночную сторону колышка, между колышками прутики перекрещивают и снова один пропускают по лицевой стороне колышка, второй по изнаночной). В подобной технике плетни смотрятся наиболее однородно и привлекательно, но прутья должны быть особенно гибкими.

Создавая плетень вокруг клумбы, надо знать, что почвопокровные растения с такой изгородью не гармонируют. С плетнем сочетаются низкорослые кустарники - можжевельники, туи, лапчатка (курильский чай), шиповник декоративный, дрок, карликовая японская айва, барбарис, спирея и относительно высокие, но слабо ветвящиеся травянистые растения: хосты, мальвы, лиатрис, люпин, лилии, лилейники, ирисы, декоративные подсолнухи, очиток украинский, солидаго, флоксы метельчатые и многие другие. Более высокие плетни, изготовленные в виде отдельных фрагментов, могут служить идеальной опорной стенкой для плетистых роз, декоративной фасоли, княжиков (ломоносов), чины душистой.

Фото сделаны на базе отдыха Элат под Харьковом на печенежском водохранилище, отзывы об Элате читайте на форуме.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Гравийный сад
Древесные силуэты
Приусадебная парковка
Бассейн с пляжем
Овощные цветники
Ковровые цветники
Оформление входа в сад
Папилайт читайте здесь.
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте