Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Ландшафтный дизайн Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Растения, придающие интригу заснеженному саду

Заснеженные плоды шиповникаМногие согласятся с мнением, что зимние пейзажи и окружающие нас природные ландшафты могут быть интересны лишь в те редкие моменты, когда на улице держится морозная температура, которая не позволяет таять выпавшему снегу. Именно тогда завораживающая красота зимнего сада становится манящей и зовущей, заставляет покидать свои теплые, насиженные диваны и кресла, и, не смотря на стужу во дворе, отправляться всем семейством гулять на морозном воздухе. Одевшись тепло, мы с удовольствием разглядываем заснеженные кустарники и деревья, покрытые изморозью сухие былинки, укрытые снежными шапками, мохнатые лапы вечнозеленых и хвойных растений. Такие красочные пейзажи радуют нас и согревают душу.

Давайте же рассмотрим, какие деревья и кустарники являются настоящими зимними фаворитами и создают великолепные композиции в заснеженном саду, напоминая собой настоящие скульптуры.

Калина в снегуБарбарис обыкновенный с плодами под снегомСпециалисты при выборе крупномеров для сада, декоративного в зимнюю пору, рекомендуют обращать внимание на цвет коры дерева и ее текстуру, на особенности «архитектуры» дерева - любопытное ветвление кроны. Бесспорный интерес для зимнего ландшафта, конечно же, представляют вечнозеленые и хвойные породы - разные виды сосны, ели, кедра, можжевельника, туи, кипариса. Но и лиственные деревья и кустарники тоже могут быть украшением сада или парка все четыре сезона в году, если они имеют декоративные плоды, созревающие поздно и сохраняющиеся на ветвях до середины зимы. К примеру - вечнозеленый лиственный кустарник магония падуболистная, у которой листья зимой не только не опадают, а становятся коричневато-пурпурными и даже фиолетовыми. Интерес для зимующего сада представляют и листопадные деревья с извилистыми побегами, у которых имеются спиралевидные ветви (как восходящие, так и низбегающие), густые сетчатые кроны, образующие причудливый орнамент на фоне стен или неба, или кроны плакучей формы.

Декоративноплодный кустарник снежноягодник белыйВечнозеленый кустарник магонии падуболистнойДеревья и кустарники с цветной корой являюся жемчужиной заснеженного сада, потому что обогощают собой скудные краски зимней палитры. С конца ноября до самого мая невероятно декоративны кусты дерена, у которого оголившиеся побеги имеют окраску кораллово-красную или красно-пурпурную. Голые краснеюшие ветви дерена зимой особенно привлекательны на фоне хвойных изгородей. Цвет коры деренов в зимнюю пору эффектен не зависимо от вида, и у дерна белого, и у очереднолистного, и у кроваво-красного, и у обыкновенного, и у многих других. А у дерена шелковистого (синоним побегоносный) сорта «Flaviramea» зимой кора имеет ярко-желтый цвет, такие экземпляры представляют особый интерес в заснеженном ландшафте. У ивы белой сорта «Cremesina» молодые побеги ярко-алые, у сорта «Vitellina» ветви имеют золотисто-желтую окраску. У всем хорошо известного кустарника керрии японской зрелые побеги всю зиму остаются ярко-зелеными, а у сорта «Aureovittata» стебли зимой желтые с зелёными штрихами. Хороши в зимнем пейзаже пурпурные побеги кустарников пузыреплодника калинолистного с отслаивающейся светло-коричневыми чешуйками корой, который, в придачу, декоративен до глубокой зимы с момента плодоношения. Почти черную, тем и привлекательную, кору имеет ирга, темно-серой корой обладает арония, бронзовым "загаром" может похвастать зимой спирея японская.

Лиственница европейская сорта Пендула с плакучей кронойКустарники дерена белого и других видов зимой обнажают красные побегиПотрясающий эффект в заснеженном ландшафте дают белоствольные березы бумажные. Кора широко известной садоводам черёмухи Маака (вишни железистой) напоминает кору березы из-за отслаивающихся кудряшками тонких бумагообразных чешуек; только цветовая палитра коры черемухи богата золотисто-желтыми, янтарными и красными оттенками. Интерес ландшафтных дизайнеров с точки зрения цвета и фактуры вызывают и разные виды клёнов в зимнем пейзаже. Особенно декоративной корой отличается клён зелёнокорый (отличное морозостойкое растений), у которого молодая кора зелёная, с вертикальными белыми полосами, с возрастом становится тёмно-серой, однако узор сохраняется. Любопытную стркутуру и цвет коры имеет клён змеекорый (название которого уже говорит само за себя), а также клён пенсильванский. Редкое в наших широтах, однако популярное в Европе и Северной Америке, очень ценное своей камуфляжной окраской коры с отслаивающимися серо-зелеными чешуйками, дерево вида платан Восточный и его гибрид платан Клёнолистный. Платаны декоративны не только своей удивительной пятнистой корой, они обладают орнаментальными листьями, густой кроной и оригинальным шаровидными соплодиями - круглые колючие мячики на длинных черешках остаются висеть до самой зимы. Благодаря декоративной ценности платанов и устойчивости к загазованности городского воздуха, сегодня многие европейские страны активно замещают платанами каштаны, клёны, липы, тополя и другие деревья.

Извилистые побеги имеет лиственница японская сорта ДианаВ зимнем саду особенно привлекательны хвойники и деревья с плакучей кронойПолюбоваться необычной формой обнажённых веток этих растений можно только зимой, потому что форма у них необычная - то колючая, то затейливо перекрученная, то извилистая, как спираль. Необычность строения голых ветвей можно обнаружить у лещины обыкновенной сорта «Contorta» (закрученные в виде штопора побеги), у ивы матсуда (извилистые ветви), ивы козьей (плакучая крона); а сливу колючую, боярышник и облепиху зимой отличают изящные длинные колючки на ветвях. Спиралевидные ветви с поникающими прямыми концами имеет лиственница японская (синонимы Кэмпфера, тонкочешуйчатая) сорта «Diana», а плакучая крона обнаруживается у лиственницы японской сорта «Horstmann Recurved»и у лиственницы европейской сорта «Pendula». Оригинальную разветвленную архитектуру кроны имеют «зимние скелеты» скумпии, липы крупнолистной, - у этих растений кора зимних побегов также приобретают красный цвет.

Деревья и кустарники для зимнего садаНе просто заметными, но и привлекательными в зимнем саду станут кустарники и деревья с декоративными плодами. Вот некоторые из них: сумах или уксусное дерево, роза морщинистая (шиповник), бересклет, падубы мутовчатый и остролистный (син. обыкновенный), боярышник, барбарис, арония, калина обыкновенная, мушмула германская, рябина обыкновенная, облепиха, снежноягодник, восковницы обыкновенная и пенсильванская.

Все фото, иллюстрирующие данную статью, взяты из интернета.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
На старте - первоцветы
Оценка характеристик кровельных материалов
Снегоуборочная техника
Сад в белом, или летняя зима
Подзимний посев
Сроки посева семян
Предпосевная обработка семян
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте