Перед посевом лучше проверить семена на всхожесть. При их достаточном количестве поместите несколько семян на 1- 2 часа в плошку с водой (можно в слабый раствор марганцовки, мёда в воде, что, в общем-то, не даёт ни пользы, ни вреда, разве что вам хочется доставить себе лишние хлопоты). Затем переложите семена на мокрую ткань и прикройте сверху стеклянной посудой (лучше прозрачной), чтобы влага не испарялась и не высыхала материя. Поместите в тёплое слабоосвещённое место. И тут главное - не прозевать. Когда из семян проклюнутся маленькие беленькие ростки, которые не успели вытянуться длинными белыми нитями, вы можете посадить их в землю. В противном случае - их надо выбросить, настолько они хрупки, что при посадке вы их просто уничтожите присыпанным грунтом.
Большинство растений не теряет всхожести на протяжении многих лет (у каждого вида свои ограничения могут всё же быть). Точно так же и пыльца. Если в данный момент времени подобный вид цветка ещё не распустился, а мужской цветок вот-вот увянет и осыплется. В таком случае цветок или тычинки с вызревшей пыльцой необходимо сохранить в сухом флаконе или бумажном пакете. Известны случаи, когда семена растений, найденные в гробницах древних фараонов, или в вечной мерзлоте, пролежавшие более десяти тысяч лет, проявляли всхожесть, давая здоровые растения.
У семян пальм, хурмы, гранатов, фиников, кофейного дерева, канн, панданусов, камелий и других растений, имеющих плотную, твёрдую оболочку, доступ воздуха и влаги к зародышу затруднён. Поэтому для проращивания таких семян необходимо перед посадкой их слегка подпилить маникюрной пилочкой с любой стороны до появления внутренностей. Тут главное знать меру, чтобы не перестараться. Такие семена необходимо подержать в воде не менее трёх суток или ошпарить кипятком 2-3 раза. Можно замочить семена на 8 часов в 2%-ной соляной кислоте для ускорения прорастания. Такие долго-прорастающие семена высевают в феврале.
Некоторые субтропические растения нуждаются в предпосевной обработке - стратификации, закутанные в полиэтиленовую плёнку, их выдерживают в холодильнике при температуре 5-8 оС в течение двух месяцев. Легко прорастающие высевают в марте - апреле, сроки посева семян различных садовых культур смотрите в отдельной статье. Высеянные раньше, такие растения могут вытягиваться в последствии из-за недостатка светового времени суток, и нуждаться в дополнительном освещении - досвечивании растений.
Для посева семян почву и ёмкости необходимо подготовить заранее. Это могут быть деревянные, глиняные или полимерные ящики, горшочки, с дренажными отверстиями. На дно обязательно уложите дренажный слой из битых черепков посуды, кирпича, ракушек, маленьких сосновых шишек, мелких камушков - гальки. Годится даже мелкий щебень. Земля должна быть мелкозернистой, лёгкой, пушистой, особенно для мелких семян. Некоторые особенно заботливые цветоводы, рискуя потерять дорогостоящий редкий посадочный материал, почву для сеянцев предварительно прокаливают в металлической посуде на огне, чтобы животные организмы не повредили молоденькие всходы. Можно проращивать семена и в покупных торфотаблетках, но в них лучше всего проращивать крупные семена.
Против бактериальных и грибковых заболеваний в почву подмешивают активированный уголь (древесный уголь) или поливают предварительно кипятком, марганцевым раствором. Потом дают ей просохнуть и остыть. Перед посевом мелких семян, грунт лучше немного приплюснуть, хорошо размять руками и полить через мелкое сито - чтобы поверхность была выровненной, слегка утрамбованной и гладкой, и не затянула "на тот свет" слабое маленькое семечко. Высеянные семена слегка притрушивают влажной землёй. Крупные семена лучше прикрыть слоем почвы в два раза толще размера самого семечка и притромбовать аккуратно пальцем, иначе после прорастания корешки могут легко вытолкнуть его на поверхность. Тогда тромбовать его будет поздно.
Для мелких семян приготовьте неглубокие бороздки (для этого к примятой дощечкой почве можно приложить тонкую палочку или карандаш, намечая бороздки на расстоянии каждые 3-4 см). Крошечные семена бегонии или глоксинии сеять трудно, потому что в бороздку они падают неравномерно, в большом количестве. Такие семена часто смешивают с сухим песком, чтобы посеять как можно реже. Можно также сложить пополам листок бумаги, в сгиб насыпать семена и, легко потряхивая или постукивая по нему, посеять семена в бороздку. Мелкие семена не присыпают субстратом, их можно лишь слегка «посолить» - посыпать песком, просеянным через сито (как посыпают сахарной пудрой кексы). Семена, которым нужен свет для прорастания (бегония, кактусы), сверху не присыпают совсем ничем.
Для средних и крупных семян делают бороздки глубиной около 1 см, в них укладывают семена на расстоянии 2-5 см друг от друга, в зависимости от размера. Заделывают семена на глубину, равную двум диаметрам семени.
После посева семян почву поливают через мелкое сито и заделывают горшки плёнкой, плотной бумагой или стеклом, чтобы создать необходимую влажность и температуру. Держать посевы необходимо в затемнённом месте с постоянной температурой, периодически проверяя появление ростков. Этот момент важно предупредить. Как только появятся первые всходы - снимите укрытие и поставьте растение на свет. Оптимальная температура прорастания большинства семян - 22 - 30 оС. Посев семян чаще всего производят в начале лета или поздней весной. Когда световой день увеличивается, а температура окружающей среды нарастает, начинают посевы семян, чтобы у растения было достаточно времени набрать силу за летний период.
Когда молодые всходы дружно проросли и окрепли, имеют настоящие листочки помимо первых семядольных, они нуждаются в более просторном окружении. Для этого их пикируют - пересаживают в другую посуду, где они будут расти и развиваться более продолжительное время. Многолетние растения нуждаются в повторной пикировке, из общего контейнера в индивидуальный горшок.
Избегайте частого опрыскивания сеянцев, чтобы предотвратить их загнивание, которому они легко подвергаются в молодом возрасте, от чрезмерных поливов холодной водой сеянцы болеют черной ножкой!
|