Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Семенное размножение Лучший сайт цветоводов - любителей
Хочешь приз?
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Лобелия - выращивание из семян

При посеве семена лобелии не заделывают в грунтПосеять лобелию в этом году меня вдохновили форумчане и прошлогодний поход в начале лета в питомник, где лобелия была высажена на улицу в небольшие круглые контейнеры и цвела. Ее низкорослые компактные кустики отлично смотрятся в бордюрной посадке, а также очень хороши и популярны в балконном садоводстве.

Лобелия Lobelia относится к семейству лобелиевых (по некоторым источникам к семейству колокольчиковых), в роду насчитывают около 360 видов, среди которых большинство многолетних, но у нас культивируется преимущественно один многолетний вид - Лобелия эринус (L. erinus) как однолетник, поскольку успевает за один сезон пройти полный период вегетации: выращенная из семян, лобелия отлично цветет уже с июля и до самых заморозков - по октябрь, в августе начинает завязывать первые семена, которые собирают в несколько заходов. А родина лобелии Южная Африка.

Семена лобелии размером с песчинкуПосеять семена лобелии меня вдохновил поход в питомник, где росла бело-синяя лобелияНе смотря на низкий рост (виды и сорта лобелий имеют 10-30 см в высоту), все виды лобелии условно подразделяют на три группы: лобелии прямостоячие Lobelia erecta - ветвящиеся прямостоячие кустики коллоновидной формы высотой 20-25 см, лобелия компактная Lobelia compacta - ветвящиеся плотные шаровидные кустики в диаметре 10-15 см, отличны для бордюров и рабаток, и лобелия ампельная Lobelia pendula - развесистые побеги которой достигают 30 см в длину. Эта группа лобелий эффектна для посадки на каменистые горки и в балконном цветоводстве в подвесных кашпо.

Кустики лобелии высаживают достаточно плотно (10-15 шт на квадратный метр площади), а в балконные ящички по несколько штук в один горшок. Тогда растение смотрится пышной густой шапкой с мелкими синими цветочками. Цветки у лобелии на первый взгляд незаметные, размером всего около 1,3-2 см. Зигоморфные, перекрестноопыляемые, развиваются по одному в пазухах листьев. Окраска у различных сортов лобелии может быть от бело-голубой и синей до фиолетовой и пурпурной, есть двуцветные синеокрашенные сорта с белым зевом внутри венчика. Семена завязываются в плодиках - многосемянных коробочках. Семена у лобелии чрезвычайно мелкие, почти пылеобразне, как песчинки. В 1 гр может содержаться до 50 тыс. штук, имеют коричнево-бордовый цвет. Семена собирают в несколько приемов, когда коробочки только начинают побуревать, и дают им хорошо высохнуть, открыться, а после вытряхивают семена на блюдечко.

Лобелия перед пикировкойСеянцы лобелии начинают всходитьРазные сорта лобелий отличаются не только по форме куста и окраске цветков, но так же и по сроку и обилию цветения, цвету листьев. Побеги у лобелии тоненькие, нежные, как ниточки. Листики округлой формы или эллиптически удлиненные.

Чтобы лобелия расцвела в июле, ее традиционно высаживают на рассаду в конце января-феврале. Подсмотрев опыт форумчан, свои семена лобелии я посеяла в первых числах февраля, а первые всходы появились уже на третий день после посева. К 10 числу месяца взошли все посевы лобелии. Могу с уверенностью утверждать, что проблем со всхожестью семян лобелии не должно быть, при условии, что семена конечно же свежие. Мною был приобретен сорт лобелии «Сапфир» пониклой развесистой формы куста, специально для посадки в подвесной горшочек для балконного цветника.

Семена лобелии я высевала в кассету для рассады, ячейки в которой глубиной всего около 5 см. На дно каждой ячейки, имеющей дренажное отверстие, я уложила кусочки коры из-под старого грунта орхидеи, после засыпала покупной грунт, хорошо просеянный и размятый руками, чтобы не было комочков. В грунт я добавила немного кокосового волокна и песка речного, который покупала для попугайчика в зоомагазине.

Фото лобелии Оксаны Стадник с однотонными синими цветкамиРассада лобелииСемена лобелии высыпала на белое блюдечко, ячейки хорошо увлажнила, полила, дождалась, пока почва осядет и влага впитается. Поверх грунта щепоткой посеяла семена, смешанные с песком, не заделывая в грунт, лишь слегка посолила песочком (чтобы влага не испарялась, будто замульчировала). По опыту форумчан, мелкие семена лобелии в грунт заделывать не стоит, так как для прорастания им нужен свет. А из-под почвы они могут и не взойти. В дальнейшем сеянцы были помещены под импровизированную тепличку - пакет, натянутый на рамку из картона. Дополнительное освещение сеянцы лобелии не требуют, растение любит яркий, но рассеянный свет.

Далее читала, что многие, кто впервые выращивает лобелию, считают ее капризным растением, но лично я не могу согласиться с таким мнением. Для меня лобелия оказалась гораздо проще при выращивании из семян, чем петуния или кальцеолярия. Некоторые цветоводы сетуют, что переливают молодые всходы лобелии, и она падает замертво. Но на самом деле сеянцы лобелии не боятся переувлажнения, и даже наоборот - они боятся любой засухи. Как только почва высохла, особенно при снятом укрытии, они тут же страдают, стебельки истончаются в волосок, и сеянцы лобелии погибают. Тоже самое может произойти, если лобелия содержится при очень высокой температуре и в сухих условиях. Если прозевать полив, оставить без укрытия, когда в комнате есть + 22оС и выше, всходы можно потерять. Ну, а чтобы не переувлажнить и не застудить, лобелию лучше поливать через поддон рассадочной кассеты. Сеянцы лобелии (по источникам, авторство которым принадлежит кандидатам и докторам биологических наук), могут переносить заморозки до минус 1-2 оС, поэтому ей не так страшен холод, как тепло и засуха, отключение отопительного сезона рассаде не несет никаких рисков. Что и говорить - наш цветочек!

Ампельная форма поникающей лобелии у меня на балконеТакже есть информация, что цветение у лобелии, вопреки ожиданиям цветоводов даже имевших с ней дело ранее, в определенные годы очень скудное. Предположительно это случается из-за жары. Но причиной ущербного цветения лобелии чаще становится плодородный грунт, богатый органикой, или переудобренный азотными удобрениями. Лобелия любит рыхлые суглинистые и супесчаные водопроницаемые почвы, очень влаголюбива, на родине растет в заболоченных местах по берегам водоемов, считается растением прибрежной полосы прудов и болотцев, но пышная зеленая масса разрастается именно при переудобренных органикой почвой, в ущерб цветению лобелии.

Первый цветочек лобелии распустилсяПервый месяц рассада лобелии растет медленно, практически незаметно глазу. Но за тем начинает более интенсивно удлиняться и выпускать новые листочки. Еще более интенсивно и уже заметно лобелия припускает в росте после пикирования рассады. Когда сеянцы имели в высоту по 3-4 см я произвела пикировку. Причем лобелия занимает мало места, и пикировать ее можно по 3-4 штучки в один одноразовый 100-граммовый стаканчик. Пикировку лобелия перенесла великолепно. Если посев лобелии был произведен в первых числах февраля, то пикировку я провела 4 апреля - практически спустя ровно 2 месяца.

Имевшие с лобелией дело цветоводы-форумчане рекомендуют прищипнуть верхушку, когда рассада достигнет в высоту 6-7 см, чтобы кустик начал пышнее ветвиться. Сегодня моя лобелия уже просится на волю, так как выстилается и свешивается за пределы стаканчика. Но пока на улице холодно, поживет еще на подоконнике.

Фото-история выращивания лобелии из семян опубликована полностью на форуме

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Выращивание кобеи семенами - опыт форумчан
Тунбергия крылатая (Tunbergia alata) семенами
Нигелла
Декупаж цветочного горшка в стиле шебби-шик
Топиари: история и современность
Декоративная бутылка с эффектом кракелюра
Авокадо - крупномер из косточки
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте