Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Абутилон - от семян до цветения

Абутилон, выращенный из семян, зацвел в первый разПервое цветение абутилонаНе стану врать и придумывать, что я всю жизнь мечтала вырастить абутилон из семян. Просто случайное стечение обстоятельств - подружка с форума Наташа (Альстремерия) прислала мне пакетик семян абутилона гибридного в начале 2012 года, а, поскольку я ради интереса каждую весну пытаюсь вырастить семенами какое-нибудь растение, то семена абутилона пришлись мне очень кстати. Тем более - гибридного. Я хорошо помню это растение с самого детства, как-то в моде оно было, что-ли, во времена СССР. Тогда абутилоны можно было встретить на каждом шагу - и в любой квартире на подоконнике, и в детском саду, и в магазине, и в парикмахерской, во дворце культуры, на вокзале и т.д. и т.п.

И вот в этом году я посеяла несколько разных растений (шнитт-лук, катарантус, петунии, душистый горошек, настурцию, декоративную березку и абутилон). Что-то из них благополучно выросло и до сих пор растет и цветет у меня на балконе, что-то уже отцвелось, что-то погибло в скорости после прорастания сеянцев. А вот абутилон меня просто покорил, поэтому и решила собрать все фото произрастания его из семечки вплоть до наступления цветения. За сезон весна-осень 2012 я на собственном опыте постигла выращивание этого комнатного растения из семян, узнала, какие условия содержания наиболее подходят для абутилона, насколько он влаголюбив, сколько света и поливов ему необходимо, какая почва, какой горшок для выращивания абутилона будут оптимальными. Спешу поделиться опытом - этакий "курс молодого бойца" по выращиванию абутилона из семян.

Фото 1Фото 2Фото 3
ФОТО 1. Семена абутилона перед посевом ни в чем не обрабатывала, ни в чем не замачивала. Посеяла семена абутилона 25 февраля. Посев производила в кассету для выращивания рассады - похожа на пластиковый вкладыш для шоколадных конфет в коробках, только ячейки кассеты объемом примерно на 100 см3. Для посева семян брала покупной универсальный грунт в пакетах, смешивала с песком и перлитом, чтобы почва получилась мягкой, дренированной, легко пропускала воду и воздух, быстро просыхала и быстро впитывала воду при поливе. ФОТО 2. Под прозрачной полиэтиленовой пленкой кассета стояла на подоконнике с батареей. Это фото сделано уже 3 марта, спустя 6 дней после посева семян - сеянец абутилона взошел. ФОТО 3. Уже два сеянца абутилона взошли и имели по одному настоящему листочку к 23 марта, когда и сделано это фото, то-есть, спустя почти месяц со дня посева семян.

Фото 4Фото 5Фото 6
ФОТО 4. Сеянцы абутилона 23 марта - все еще держала под пленочным укрытием, периодически проветривая и просушивая, а иногда наоборот - поливая. Под пленку я сделала каркас из алюминиевого провода в изоляции - две дуги с периметром в основании. На дуги пленка хорошо ложилась и не прижимала мою рассаду. ФОТО 5, 6 сделано в один день. Прошел еще месяц и 21 апреля сеянцы абутилона уже выглядели вот так - было по 3-4 настоящих листочка, они все еще жили в кассете для выращивания рассады. Но укрытие надо было снимать.

Фото 7Фото 8Фото 9
ФОТО 7, 8, 9, 10 сделаны 21 апреля - в этот день я решилась на пикировку рассады абутилона, стала пересаживать сеянцы в отдельные стаканчики. Признаться, сперва думала посадить абутилоны в горшочки для комнатных растений на постоянное место жительства, но, когда вынула земляной ком из кассеты, то поняла, что корневая система у абутилона слишком маленькая для отдельного горшка. Благо, я собираю стаканчики из-под творожных масс, и сделала в них отверстия при помощи металлическо вязальной спице, подержав ее над пламенем горелки. В стаканчик с дренажным отверстиями насыпала грунта (опять земля в смеси с перлитом, но уже перлита поменьше взяла), в почве сделала углубление, поместила корешки абутилона (старалась не нарушить земляной ком, но корешки все-равно оголились). Сверху еще присыпала почвой и полила хорошенько. Сильно не уплотняла, чтобы не порвать корешки. Рассаду вынесла сразу на балкон - на свежий воздух. Там мои абутилоны и ночевали вплоть до осени, в дом не заносила.

Фото 10Фото 11Фото 12
ФОТО 10. Из всех посевов абутилона (не помню точно, сколько их там у меня взошло) на рассаду взяла наиболее крупные, хорошо развитые сеянцы - парочка. Надо сказать, что обычно древесные растения плохо переносят пересадку, но оба абутилона у меня благополучно прижились после пикировки. ФОТО 11. Сделано 19 июня - пересаженные почти 2 месяца назад (21 апреля, сравните с фото рядом - левое и правое два месяца спустя) абутилоны слегка прибавили в росте. Естественно, все это время я старалась не допустить пересыхания почвы, так как листики чуть что - сразу "вешали ушки". В жаркую погоду поливала понемножку, каждый день или через день. ФОТО 12. Абутилоны 5 июля слегка подвяли - видимо, устала своеременно поливать или отсутствовала где-то! Срочно поливаю!

Фото 13Фото 14Фото 15
ФОТО 13. И вот на исходе лета, а именно 11 сентября (знатная дата в истории), я обнаруживаю, что у моего абутилона на верхушке появилась пара бутонов! Признаться, это уже была вторая попытка цветения абутилона. Первая случилась в начале августа, но тогда я решила пожалеть растение, так как оно выглядело совсем слабым и чахлым и продолжало расти в пикировочном стаканчике из-под творожка. В первую неделю августа я пересадила абутилоны еще раз - уже в горшки для комнатных растений емкостью примерно 0,6 литра. Устроила дренаж из керамзита, почву брала в смеси с песком и перлитом универсальную покупную. Сразу после пересадки у одного абутилона бутоны отвалились сами, у второго - более крепкого - оборвала я, так как планировала уезжать в гости ненадолго из дома. Пересадила и решила - будь, что будет, - особо на чудо не надеялась, что абутилон перенесет вторую пересадку. Но, когда вернулась из гостей, оба абутилона были живы и здоровы - прижились. Кстати говоря, все это время они жили на улице, на восточном не застекленном балконе (по типу лоджии, с перегородками по бокам, защищающими от сильного сквозняка). ФОТО 14. Так выглядел абутилон с бутонами на момент 25 сентября. Кстати говоря, второй (отстающий в росте) абутилон вместо бутонов стал скручивать листья, и сегодня он уже скорее мертв, чем жив, остася только один этот - цветущий. ФОТО 15. Бутоны абутилона 29 сентября рано утром.

Фото 16Фото 17Фото 18
ФОТО 16. Абутилон 29 сентября после обеда. ФОТО 17, 18 абутилон 30 сентября рано утром.

Фото 19Фото 20Фото 21
ФОТО 19, 20, 21 Так расцвел аюутилон сегодня, 30 сентября, выращенный из семян! Ура, товарисчи! Может быть, я на самом деле не лушим способом к нему относилась и не достаточно ухаживала (но, положа руку на сердце, старалась поливать регулярно, опрыскивать и подкармливать жидким цветочным удобрением), он меня отблагодарил!

Коротко об агротехнике абутилона: любит яркое освещение (это по книгам, но у меня выдержал восточную экспозицию, ему достаточно получать солнечные ванны в течение всего нескольких часов в день). Предельные температуры в период вегетации 22 оС, в период покоя не ниже + 5 оС. Влаголюбив, в жару поливала каждый день или через день, но нужен дренаж. Зимой полив не чаще 1 раза в неделю и содержание при пониженной температуре. Горшки предпочитает не слишкм просторные, лучше немного тесные, так как развивается не слишком быстро. Подкормки в период вегетации и цветения можно вносить каждую неделю (1 раз в 7-8 дней или через полив: раз вода, на следующий раз - вода с удобрением). Почва: садовая или парниковая в смеси с песком, можно добавлять 20% перепревшей органики. Пересадка - каждый год перед началом вегетации ранней весной, в горшок чуть большего объема, чем предыдущий. Особые требования: регулярная обрезка молодых побегов увеличивает количество цветов (я свой сеянец еще ни разу не обрезала - и так выглядит бедненько, наверное надо снести башку-верхушку, чтобы разветвился). Также пишут, что абутилон боится сквозняков, но представьте себе - на открытом балконе в последний день сентября он не только выжил, но и расцвел! А еще советуют без сожаления обрезать ветки, на которых были цветки. В сухом помещении на абутилон легко нападают разные вредители - красный паутинный клещ, щитовки, белокрылки, черная тля.

Еще про абутилон: Когда сеять абутилоны?

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Абутилон, канатник, комнатный клен
Белокрылка - Растения в опасности!
Щитовка настоящая и ложная
Катарантус из семян
Актофит
Мезембриантемум – хрустальная травка
Чудо мира на грядке, или клубника в октябре
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте