Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Эустома - от семян до цветения

Эустома от семян до цветенияЦветение эустомы карликовой мемэйдЯ в этом году решила вырастить эустому из семян. Расскажу и покажу, что у меня получилось. Вдохновилась на подвиги темой на форуме Эустома из семян, в которой можно почерпнуть много информации по выращиванию эустомы из семян и увидеть много пошаговых фото - как моих, так и тех цветоводов, которые вырастили это растения раньше, чем я. Поэтому перепощивать все фото с семенами и всходами эусомы в этой статье не стану, кому надо - смотрите на форуме, там все с датами, можно увидеть реальные сроки от всходов до цветения. Я просто подытожу и сделаю кое-какие выводы, какие ошибки я допустила при выращивании эустомы из семян, а также поделюсь информацией, которую почерпнула в книге по комнатным растениям (перевод с французского И. Крупечевой).

В наших отечественных книгах об эустоме практически не найдешь информации, поэтому кое-что об эусоме я рассказала в «Эустома, лизиантус - почти детективная история». Эустома - «медленное» растение, ее относят к двулетникам, поскольку цикл развития от семечки до цветения и плодоношения у нее занимает более 1 сезона. Но, поскольку в наших краях за один сезон в природных условиях ее вырастить не успеть (лето короткое), то мы выращиваем эустому как однолетник, высевая ее еще зимой на рассаду в комнатных условиях, в горшки и плошки. К посеву эустомы я приступила 24 февраля. Для нее использовала одноразовые стаканчики, в которых предварительно сделала дренажные отверстия. В стаканчики уложила разбухшие торфяные таблетки. Семена у эустомы очень мелкие, я купила их дражированные - семена карликовой компактной эустомы специально для выращивания в комнатных условиях «Мемэйд». Это гибридный сорт крупноцветковой эустомы. Чтобы семечки проросли благополучно, не стала засыпать земелькой, а, чтобы при поливе их не всосала глубоко в торф, перед посевом на торфотаблетку насыпала чистого мелкого белого песока. На песок уложила семена. Все стаканчики с повесами эустомы поместила в один пластиковый контейнер, контейнер упаковала герметично в прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага, а внутри создавался парниковый эффект, поставила на подоконник. Всходы эустомы появились довольно быстро - 3 марта, то-есть, семена эустомы проросли у меня за неделю. Дальше начались небольшие сложности - сеянцы эустомы росли очень медленно и незаметно глазу, поэтому я и не стала раскрывать пакет. Целый месяц они прожили у меня под пакетом, я их не поливала, влажности внутри было достаточно. Но когда решилась проветрить и немного закалить свою эустому, открыла пакет аж 17 апреля, то обнаружила, что в одном стаканчике сеянцы прилипли к мокрому пакету и остались на нем - запеклись, или просто сварились. Вывод - надо следить, чтобы в течение первого месяца на слабенькие сеянцы эустомы не падало укрытие, чтобы пакет торчал хорошо натянутый и не ложился на сеянцы, иначе - дело труба. Еще лучше вовремя регулярно вытирать конденсат, который появляется на полиэтиленовом укрытии, или вставлять проволочный каркас под пакет, чтобы он не доставал до сеянцев.

Посеяла семена эустомы 24 февраля в торфотаблетки с пескомУкрыла герметично полиэтиленовым пакетом, месяц не поливала3 марта семена эустомы проросли
После того, как сняла укрытие с эустомы, показалось, что она начала расти быстрее и заметнее. Разницу можно увидеть на фото, сделанные 17 и 29 апреля - за 10 дней эустома заметно подтянулась. Вэтот период еще продолжают отапливать кваритры, да и световой день заметно прибавляется. Очень важно, чтобы после снятия укрытия эустома не засохла, если стоит на подоконниках с батареей. Поэтому особенно тщательно следим, чтобы вовремя полить, если торфотаблетки стали совсем сухие. Чтобы не заразить эустому черной ножкой, пливала я, наливая воду в пластиковый контейнер (не под кустик, а на дно контейнера, в котором стояли стаканчики с таблетками). Получается - полив через поддон.

Такого размера эустома была к 25 мартаРассада эустомы на 17 апреля, когда сняла укрытиеК 25 апреля без укрытия рассада заметно подросла
Когда на улице стало совсем жарко, решила заняться пикировкой - 21 мая, чтобы сразу вынести на балкон. Практически - через 3 месяца после посева произвела пикировку. Можно было и раньше попикировать, в начале мая, но так сложились обстоятельства. При пикировке сняла с торфотаблеток оболочку, чтобы корням было свободнее. Земляной ком не нарушала, сажала в лунки, сделанные по размеру торфяной таблетки. Пикировала свою миниатюрную эустому в обычный горшок для комнатный растений, не слишком глубокий, но широкий. Высадила штук 5 в один горшок, отлично прижились все пять саженцев. На момент пикировки моя трехмесячная эустома мемэйд имела размеры около 2 см в высоту, это были крошечные приплюснутые розеточки, не подающие особых надежд на рост. Я глубоко сомневалась, что из них вырастит что-нибудь толковое. Эустома росла и дальше очень медленно и незаметно. Есть фото, какого размера достигла эустома 13 июня - в это время на рынке уже продавали рассаду белой карликовой эустомы во всю с бутонами, растения были высотой около 15 см, тогда как моя имела всего около 5-6 см. Продаваемая рассада была густоветвистой, похожей на канделябры, с большим количеством бутонов-свечек, моя на тот момент не имела и намека на цветение или ветвление, и я сделала вывод: пикировать надо было раньше, но из-за отсутствия места в квартире я ожидала потепления, чтобы после пикировки горшки сразу выставить на балкон. А лучше было бы сделать пикировку раньше, чтобы она быстрее развивалась.

21 мая распикировала эустому в горшки и выставила на балконВысаженные с комом земли сеянцы эустомы благополучно прижились13 июня бутонов еще не было видно
Эустома цветет в середине лета, потому что это растение длинного светового дня. Она любит свет, и если получает достаточно солнечного освещения, то цветет обильно и очень продолжительно. Поэтому, чем раньше начать ее выращивать, тем больше будет на ней бутонов, тем обильнее будет цвести это растение. При наступлении малейших холодов во второй половине лета, эустома прекращает развитие бутонов, они замирают не распустившись, чернеют от холода. Само растение от избытка влаги в почве и понижения температуры заболевает микозом - ее стебель размягчается и увядает. Но, если при кратковременном похолодании она сиди в подсушенной почве (долго без полива), то угроза поражения микозом ее благополучно минует. Первый бутон на своей эустоме я обнаружила 17 июня, при этом размеры растения едва достигали 10 см в высоту. Регулярно ходила на рынок за продуктами и имела возможнось наблюдать за продаваемой в горшках рассадой эустомы - почему-то она плохо продавалась (наверное дорого или из-за своей малой известности ее не покупали), я сравнивала свою эустому с базарной не в свою пользу. Та белая красавица уже распустила центральные цветоносы и была похожа на розу, а вокруг центральной стрелки цветок окружали белые бутоны, роспуск которых был вот-вот уже на подходе. У моей эустомы появились боковые бутоны только 5 июля, и то по 1 штучке. Тут пеняю на то, что балкон у меня выходит на северо-восток, перед ним еще и высоченная акация с роскошной кроной, которая перекрывает свет. Потому моя эустома не росла, а мучалась в таких условиях. И тем не менее - долгожданное чудо случилось спустя 4,5 месяца от дня посева семян - 14 июля бесцветный, почти белый бутон стал приобретать пепельную окраску (а я уж было начала думать, что моя мемэйд не фиолетовая, а белая будет), а 15 июля первый цветок эустомы показал себя во всей красе - пригреваемый утренним солнышком, он раскрыл свою чашу и завораживал своей красотой! На ночь цветок смыкал лепестки, а утром навстречу солнцу распускался снова. Вслед за первым, уже 21 июля, распустилась и вторая эустома. При этом рост ее так и остался около 10 см (и это у двух самых высоких кустиков, остальные и вовсе оставались «сноготок»).

А 17 июня уже заметила первый бутон на эустомеК 5 июля было уже 2 бутона, но рост эустомы не превышал 10 см14 июля первый бутон эустомы стал приобретать пепельную окраску
К сожалению, процвели у меня только 2 эустомы, другие кустики даже не успели завязать бутонов. Не смотря на то, что я тщательно следила за ними - регулярно поилвала по мере засыхания почвы, давала минеральные фосфорно-калийные жидкие подкормки. Но сделала вывод - для цветения эустомы самым мощным регулятором и стимулятором цветения является солнечный свет. Потому что с момента летнего солнцестояния, когда световой день начал укорачиваться, боковые бутоны уже не распутились. Процвели только 2 кустика, 2 центральных цветка. И, тем не менее, цветение продолжалось очень и очень долго! И даже завязались семенные коробочки (но семена там скорее всего не вызрели). Эустома оставалась декоративной до тех пор, пока резко похолодало буквально во второй половине лета. Очень рано похолодало и начались дожди. К этому времени цветочки истрепались, увяли и засохли, и я увидела на цветоносах семенные коробочки. Думаю, вряд ли эти семена плодовиты, так как сорт скорее всего гибридный и не даст нормального полового потомства. Зато я осталась очень довольной, что личное знакомство у меня с эустомой все-таки сосоялось.

15 июля распутился первый цветок эустомыНа ночь бутон эустомы смыкалсяЦвела эустома очень долго, несколько недель
Параллельно с выращиванием эустомы из семян я узнала из книги, что любит эустома и как за ней следует ухаживать. И вот что выяснилось:

  • местоположение эустома предпочитает солнечное, любит яркий рассеянный свет;
  • почва для эустомы может состоять из торфа и перегноя из коры в равных частях;
  • подкормка не нужна, если куплено уже цветущее растение или эустома с завязавшимися бутонами (я же подкармливала до появления бутонов удобрением «Master NPK 14-21-24» для цветущих комнатных и разводила по 1 ч.л. калийной селитры на 2 литра воды, давала попеременно);
  • полив - 1 раз в неделю, между двумя поливами субстрат должен подсохнуть на 2 см сверху, воду в поддоне не оставлять, от себя добавлю, что эустома отлично переносит жару и высокую температуру, я поливала ее не часто, иногда даже только когда замечала, что листики слегка поникли и сигналят о необходимости полива;
  • пересадка ненужна, это недолговечное растение;
  • особые требования: лучше цветет в прохладной, хорошо проветриваемой комнате;
  • размножается семенами, всходы появляются при температуре плюс 15 оС.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Абутилон - от семян до цветения
Клеродендрон, волькамерия - дерево судьбы
Гвоздика в истории и легендах
Стрелиция райская птица
Дипладения = мандевилла
Как стимулировать цветение?
Замиокулькас, или долларовое дерево
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте