Дельфиниумы многолетние - это цветущие растения, которые любой цветовод не отказался бы видеть у себя в цветнике. Огромные колоски разных цветов, размеров, махровые, полумахровые, простые - согласитесь, что это впечатляет! Дельфиниум принадлежит к семейству лютиковых, включает в себя около 460 видов растений. Еще его называют шпорник, живокость. Существует две версии истории названия дельфиниума. Первая заключается в том, что нераспустившийся цветок похож на дельфина. Вторая - много дельфиниумов росло вокруг храма Аполлона в Дельфах.
В культурном выращивании дельфиниум с 17 века, а позже, в 19 веке начали появляться первые гибриды. Сегодня в садовой культуре чаще всего встречаются так называемые культурные дельфиниумы - это собирательное название подразумевает исключительно гибридные сорта, полученные от межвидового скрещивания и сложной гибридизации дельфиниумов.
Дельфиниумы очень красиво смотрятся в цветниках и как солитер, и в групповых посадках (особенно интересны несколько разных расцветок вместе). Многолетние дельфиниумы хорошо сочетаются и с другими садовыми цветами. Дельфиниум может иметь две волны цветения. Первая мощная волна цветения начинается в июне и продолжается месяц- полтора. Потом мы обрезаем отцвевший колос, чтобы не истощалось растение, потому что оно начнет завязывать семена. Если кто хочет получить свой семенной материал, то можно оставить немного цветов на семена. Но семенное размножение дельфиниума может не передать сортовость потомству, т.к. дельфиниумы обладают тенденцией к переопылению, и тогда у нас могут получиться интересные экземпляры.
Насчет второй волны цветения существует двоякое мнение, некоторые говорят, что не надо давать дельфиниуму цвести второй раз, что это ослабляет растение.
Дельфиниум холодостойкое растение, не боится морозов, куст выдерживает даже сорокаградусные морозы, но есть одно «но» - дельфиниумы могут выпреть из-за частых оттепелей, и поэтому их лучше садить там, где нет застоя воды.
Размножаются эти цветы семенами, черенками, делением куста. Чтобы сохранить сортовость дельфиниумы надо размножать вегетативно. Лучше всего это делать черенкованием. Черенки срезаются весной, когда перезимовавшее растение идет в рост и побеги у основания корневой шейки растения будут длинной около 10 см. Череночки срезаем аккуратно чистым ножом, мокаем их в укоренитель (можно купить в любом садоводческом магазине) и сажаем в тепличку, которую ставим в затененное место. Черенки должны стоять в тепле, субстрат можно брать любой: песок, перлит, или смесь перлита с песком, легкую садовую землю. Корешки появляются через пару недель. Когда у черенков образуется хорошая корневая система, а это мы увидим по верху растения (оно начнет идти в рост), мы их высаживаем на постоянное место. Стараемся пересадить с большим комом земли, чтобы меньше травмировать корни.
Существует такой способ размножения дельфиниумов, как деление взрослых кустов. Этот способ актуален, когда растение имеет возраст 3-4 года. Для этого куст весной выкапывается и делится на части, каждая часть должна быть с почкой и иметь хорошие корни. Обязательно притеняем растения от прямых солнечных лучей, это касается и черенков, высаженных в цветники.
Теперь о самом распространенном методе размножения дельфиниумов - семенном. Многие цветоводы жалуются, что семена дельфиниумов плохо всходят, а то и не всходят совсем. Всхожесть дельфиниумов всегда зависит от качества семян, если семена не всхожи, то их уже никак не реанимируешь. Хорошо иметь свои семена, здесь мы точно уверены в их качестве. Но, они могут не передать признаки полюбившегося сорта. И еще нам всегда хочется чего-то новенького, а это мы можем обеспечить себе только купив понравившийся сорт. Можно купить семена почтой, можно пойти и выбрать на садоводческой выставке, но лучше поискать отзывы о качестве семян того или иного производителя за ранее. Существует мнение, что семена дельфиниумов надо стратифицировать. У меня лично они всходили без этой процедуры. Некоторые фирмы продают уже готовые к посеву семена, которые не надо стратифицировать. Хорошо сеять дельфиниумы под зиму, тогда они стратифицируются естественным путем. Я использую способ, который испытала Остапенко Наталия из Геническа. Беру коробочку (обязательно сделать в ней дренажные отверстия), насыпаю туда грунт, делаю бороздки раскладываю семена растений, посевы которых необходимо выдержать при низкой температуре (стратифицировать), закрываю коробочку прозрачной крышечкой (можно не закрывать) и прикапываю коробочку в саду. Можно сеять прямо в грунт, но тогда семена могут смыться, например, талыми водами и т.д. Все эти процедуры с семенами мы проделываем , когда уже наступает устойчивый минус. Коробочку с грунтом или грядку с бороздками мы готовим заранее (как при подзимнем посеве). Готовим заранее и землю, которой присыпем рядки на грядке. Весной мы открываем коробочку и ждем всхода семян. Можно занести коробочку с посевами в марте в дом, тогда семена взойдут быстрее, и мы уже будем выращивать дельфиниумы рассадой. С дельфиниумами можно посеять и другие растения, например, виолы.
Можно также сеять дельфиниумы и в феврале - марте. Семена всходят при температуре 17 - 20 градусов. Пикировать дельфиниумы надо, когда сеянцы будут иметь один-два настоящих листа, потому что корень у них длинный, и лучше их пикировать маленькими. Пикируем в 200 гр. стаканчики. Высаживаем в открытый грунт, когда корневая система будет хорошо развита, желательно ком земли не нарушать.
Зацвести они должны к концу лета. Есть противники цветения сеянцев в первый год, но я даю им процвести, так как это укрепляет молодое растение, и они хорошо переносят зимовку.
Конечно, дельфиниум - растение не из очень легких, но красота его позволит преодолеть все трудности в выращивании. И, разве можно описать словами, какое удовольствие приносит созерцание дельфиниумов в своем цветнике?
Автор статьи и фото дельфиниумов Ольга Людова, Нежин - Чугуев
|