Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Как пикировать рассаду

Томаты только что после пикировкиВзошедшую рассаду (как вырастить рассаду читаем отдельную статью), посеянную слишком густо, можно прореживать только после того, как у нее появляются первые настоящие пары листиков. Слабые и загущающие сеянцы удаляют в фазе 2-3 настоящих листиков. Второй раз рассаду прореживают, когда растения достигнут 8-10 см. Для этого наиболее развитые сеянцы оставляют в почве, а загущающие их соседние выдергивают и выбрасывают. Выдергивая и удаляя мешающие всходы, стараются не повредить те, которые оставляют расти дальше, их можно придерживать и прижимать легонько у основания пальцами, пока рядом выдергивают лишние сеянцы. Прорывание или прореживание рассады чаще всего проделывают над посеянными в грунт однолетниками. Для рассады, выращиваемой в ящичках, горшках и плошках, применяется пикирование. В некоторых источниках дается такое интересное определение терминов пикировка или пикирование - это удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулировать ветвление корневой системы. Отсюда легко сделать вывод, что пикировка чаще всего нужна растениям со стержневой корневой системой.

Зачем нужна пикировка рассады

Только что распикированная рассада выглядит такПриемы прореживания и пикирования улучшают световой режим и питание рассады. Задержка с пикированием рассады приводит к вытягиванию растений и слабому ветвлению (кущению). Пикировать рассаду легко, если она выращивалась в торфотаблетках (идеальный вариант для проращивания крупных семян). Тогда мы всего лишь снимаем флизелиновую оболочку из торфотаблетки и, не нарушая земляного кома вокруг корневой системы растения, высаживаем его в индивидуальный горшочек. При применении пикировки рассада получается крепче, с хорошо развитой корневой системой, а цветение наступает раньше. К пикировке обычно прибегают, когда выращивают ценный сортовой материал.

Аксессуары для пикировки рассады

Для осуществления процесса пикировки рассады необходим набор некоторых аксессуаров, которые полезно иметь каждому цветоводу. Полезными в деле окажутся обычная столовая вилка, деревянный колышек, заточенный на конус (на крайний случай подойдет простой карандаш), узкий и длинный совочек для пересадки комнатных растений.

Когда проводить пикировку рассады

Пикировать рассаду нужно спустя 2-4 недели после посева и появления первых всходов, когда на растении разовьется второй настоящий листок или появится первая пара листьев. Задерживать с процедурой нельзя: позднее пикирование переросших сеянцев растений со стержневой корневой системой может вызвать сильный стресс и привести их к гибели или сильному замедлению в росте и развитии, вместо стимулирования роста. То-есть, пикируем рассаду когда на ней от 1 до 2 настоящих листочков, если образовалось уже 2 пары листьев или появилось 4 листочка, пикировка может привести к потере времени в следствие плохой приживаемости и запаздыванию в развитии цветов, плодов.

Как правильно пикировать рассаду

Пикированная рассада томатовПеред пикировкой (как и перед пересадкой растений в открытый грунт) допустимо полить рассаду водой комнатной температуры, хорошо увлажняя землю в ящике, но эта процедура не является обязательной, можно проводить пикировку и из сухой почвы. Для пикировки сеянец берут левой рукой, нежно придерживая у основания или за семядольные листочки, если сеянец слишком слабый и изящный, не страшно повредить семядольные листики, они и так скоро отпадут, страшно повредить пережать или передавить слишком нежный стебелек. В правую руку берут пикировочный колышек или вилку. При помощи колышка или вилки, вводимой под углом под сеянец, его выкапывают, стараясь не повредить земляной ком и корневую систему. Рассаду пикируют в индивидуальные емкости, для чего предварительно в почве пикировочным колышком проделывают воронку, сделанную до высоты семядолей. В эту воронку сеянец опускают по самые семядольные листочки. Глубина воронки должна быть такой, чтобы корни сеянца не загибались в стороны и кверху. Колышком, втыкая его в почву на некотором расстоянии вокруг посаженного сеянца, прижимают почву к корням сеянца, чтобы не осталось пустот. Пальцами прижимать и уплотнять почву неопытному цветоводу опасно, так как можно легко травмировать корешки. Теперь можно осторожно полить пикированный сеянец и сверху замульчировать сухой почвой. Но ни в коем случае нельзя засыпать почвой верхушечную точку роста, это легко приводит к гибели многих растений или остановке роста. Помните, что пикировка требуется далеко не всем растениям.

Когда пора удобрять пикированную рассаду

Пикированную рассаду не следует удобрять и подкармливать до тех пор, пока на ней не появятся очевидные признаки того, что рассада успешно прижилась. Если после пикировки прошло не менее 2 недель, а на растении за этот срок успели появиться новые листочки, то рассаду можно смело начинать подкармливать специальными удобрениями непосредственно для рассады.

Какие растения требуют обязательной пикировки

Огурцы не переносят пикировкуСложилось в народе мнение, что для каких-то отдельных видов культур пикировка является неизбежной необходимостью. Это заблуждение я попытаюсь сейчас развеять. Якобы, есть такие растения, которые обязательно требуют пикировки (в пример приводят перцы, томаты, а иногда даже огурцы), а некоторым (например, однолетним астрам) и вовсе рекомендуют при пересадке прищипнуть стержневой корень, чтобы они лучше росли и развивались. На сегодня, имя большой опыт выращивания рассады различных культур, и я, и моя мама - мы вместе смеёмся над такими рекомендациями. Пикировка - мера вынужденная, но не обязательная. Прибегать к пикировке приходится только лишь потому, что зачастую растениям тесно в загущенных посевах, а в открытый грунт высаживать их еще нескоро. Все остальные доводы в пользу пикировки были опровергнуты жизненной практикой - никогда пикировка не давала лучшие результаты в сравнении с растениями одного и того же сорта, которые росли в индивидуальных емкостях без пикировки. Пикировка всегда задерживала рост и развитие растений, пикированные сеянцы никогда не поспевали за своими собратьями, которые росли сразу же в индивидуальных емкостях.

Постарайтесь не путать пикировку с пересадкой, так как пересадка, например, томатов, действительно дает большую свободу растению и большие возможности для развития его корневой системы. Во время пересадки в грунт куст томата заглубляется довольно серьезно, и это стимулирует образование большего количества придаточных корней, увеличивая площадь питания корневой системы, чем, если бы семечка томата была посеяна прямо в открытый грунт, и томат бы рос без пересадки. Но пересадка растения в открытый грунт и пикировка рассады отличаются по определению. То-есть, я бы сказала так: нет каких-то особых видов или сортов растительных культур, которые бы по своей агротехнике нуждались в пикировке. Есть только загущенные посевы, в которых могут оказаться любые виды растений (как со стержневой, так и с мочковатой корневой системой), просто не все из них одинаково хорошо переносят пересадку: с мочковатой корневой системой легче, со стержневой - проблемнее. И именно те растения, которые загущены, а пересадку не переносят, необходимо пикировать на самых ранних стадиях.

Если вы хотите знать, нужна ли пикировка вашей культуре, то рекомендую обратиться за информацией в Гугл с запросом как конкретно ваше растение переносит пересадку. И, если окажется, что плохо, а его всходы после посева оказались загущенные (читайте как правильно посеять семена), то поспешите произвести пикировку рассады.

Для справки: огурцы, кабачки, тыквы, гладиолусы и все луковичные растения, выращиваемые из семян, пересадку переносят крайне неудовлетворительно. Именно эти растения необходимо пикировать на самой ранней стадии в фазе 2 настоящих листиков, если вдруг посевы с ними оказались загущенными. Это не означает, что все остальные пикированию не подлежат, нет, наоборот, пикировать другие растения менее рискованно и намного легче.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Вегетативное и генеративное размножение растений
Предпосевная обработка семян
Сроки посева семян
Как посеять и прорастить семена
Как опылять растения
Выращивание гацании из семян
Выращивание томатов на балконе
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте