Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Семенное размножение Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Как вырастить рассаду здоровой и крепкой

Емкости для посева семян на рассаду

Как вырастить рассаду здоровой и крепкойДля посева мелких семян на рассаду чаще всего используют ящички и плошки - невысокую посуду, либо пластиковые кассеты с отдельными ячейками. Можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 50 мл для выращивания рассады. Неважно, из какого материала будут выбраны емкости для посева семян на рассаду, из дерева, керамики, пластики или металлические, но обязательным условием должно быть наличие в дне посуды дренажных отверстий. Почему лучше использовать для посева семян мелкую посуду, и хорошо ли сеянцам в таких мелких ячейках пластиковых кассет, которые продаются специально для выращивания рассады? Ответ на этот вопрос очень простой: лучше всего семена растений всходят в маленьких емкостях. Сеянцы - это своего рода маленькие детки, которым нужны свои ясли, потому что их маленьким корешкам нужно много воздуха, и мало места для освоения пространства (земляного кома). Чем меньше посуда для посева семян, тем легче корешки осваивают землю, тем здоровее остается почва - не закисает, легко проветривается, быстро увлажняется и быстро просыхает. Это именно то, что на первом этапе нужно всем взошедшим сеянцам, неважно какую культуру мы посадили на рассаду. Используйте только чистую посуду, тщательно вымытую от всего, чтобы на ней не оставалось никаких следов от прежнего использования. Болезни легко передаются сеянцам через плохо вымытую посуду, особенно, если она использовалась уже раньше для выращивания рассады. Поэтому пластиковую и керамическую посуду можно обдать кипятком, деревянную побелить изнутри слабым раствором извести или помыть жавелевой водой, лабарраковой водой. Это поможет избежать возможных болезней рассады.

Субстрат для посева семян на рассаду

Для посева семян применяются кассетыДля выращивания рассады нужен очень пушистый субстрат - легкий, рыхлый, тщательно размельченный, однородный. Некоторые особо заботливые цветоводы почву для посева семян на рассаду предварительно пропускают через сито с разнокалиберными фракционными размерами отверстий. Всегда почва для посева семян должна быть бедной, не содержать гумуса, и, тем более, минеральных или органических удобрений. Маленькая рассада - тот же ребенок, только растительный, поэтому первое время питается «молоком матери» - тем питанием, которое хранит оболочка семени, окружающая зачаток (зародыш). Прорастая, сеянец не спешит избавляться от оболочки семечки, потому что кормится из нее. Как дети не могу переварить взрослую пищу, так и мелкие взошедшие сеянцы не могут питаться удобрениями из почвы, пока не подрастут. И только потом, на определенной стадии роста и развития рассады, можно будет начинать прикорм удобрениями. Хотя в литературе мне попадаются советы полить почву перед посевом жидкими удобрениями для комнатных растений в обычной концентрации. Что касается влажности почвы для посева семян: она должна быть умеренно влажной, сжатый в руке комок земли должен хотя бы в одном месте давать трещину, слишком сухая земля для посева семян рассыпется в руках, слишком мокрая - прилипнет к рукам. Доля речного песка или перлита в составе субстрата для рассады должна составлять 50%, остальное - верховой (не кислый) торф или неудобренная садовая (парниковая, дерновая) почва. Еще маленький секрет - очень полезно немножко опудривать почву под посев семян на рассаду (особенно капризных нежных растений) размельченными в порошок таблетками активированного угля или древесной золой.

Посев семян на рассаду

Как посеять семена - читаем отдельную статью. Также рекомендую внимательно читать информацию на пакетике - часто там приводится инструкция о сроках посева, какой должна быть температура для появления всходов, появляются всходы на свету или в темноте, глубина заделки семян в грунт, в течение какого периода семена взойдут.

Маркировка и идентификация рассады

Крупные семена можно проращивать в торфотаблеткахПосеяв семена, не забудьте снабдить все плошки и ящички этикетками - разметить, где и какие сорта каких растений были посеяны. Иначе взошедшие растения будет трудно идентифицировать, а позабыть о том, что и куда мы посеяли, очень легко. Информация такая не сохраняется в памяти, так как вытесняется более насущными заботами. Уже через неделю, как раз, когда сеянцы начнут всходить, вы напрочь не вспомните, куда и что посеяли. Если для посева использованы пластиковые контейнеры и одноразовые емкости от продуктов, на них удобно делать пометки несмываемым маркером по стеклу. На этикетках достаточно хранить информацию о дате посадки и названии растения (сорта). Я для себя давно веду учет рассады методом фотографирования и раскладывания фото по отдельным папкам - для каждой культуры на компьютере завожу отдельную папку с ее названием, и в нее копирую фото каждого этапа. Так мне легко идентифицировать свою рассаду и помнить, в какой плошке какая у меня находится культура. Сохраняемые в компьютере в каждом фото-файле даты позволяют мне отслеживать и сроки посева, и время появления всходов, и время пикировки рассады. Но и посуду тоже часто подписываю маркером, особенно, если сею несколько сортов одного вида растения (несколько петуний), чтобы потом не перепутать названия.

Полив рассады

Поливать рассаду лучше всего погружением в емкость с водойПока сеянцы находятся в парничках или мини-тепличках под прозрачным укрытием, влаги им достаточно. Но долго так они находиться не должны. Поэтому как только всходы станут более-менее дружными, сеянцы надо приучать к комнатной температуре, постепенно понижая влажность воздуха. От излишней влаги - накапливаемого на стенках и укрытии конденсата рассада легко может заболеть черной ножкой. Поэтому так важно ежедневно открывать тепличку и удалять конденсат, вытирая мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой. Естественно, что таким образом влага выносится из зоны теплички, а почва со временем высыхает, рассада может начать страдать от недостатка влаги. Особенно, когда укрытие будет и вовсе снято. И тогда приходит время озаботиться поливом рассады. Самым правильным решением будет полив сеянцев через поддон (погружением). Почва от соприкосновения с влагой через дренажные отверстия в плошках и ящиках сама натянет влаги столько, сколько надо, а рассада не будет соприкасаться с холодной и мокрой водой, и риск подцепить черную ножку или другие бактерии и грибки существенно понизится. При таком поливе (через поддон) у рассады больше шансов остаться живой и даже вырасти в полноценное взрослое растение. Никакие ситечки, пипетки, пульверизаторы и одноразовые шприцы для полива рассаде не нужны, это я усвоила на собственном опыте и долгой практике.

Место для выращивания рассады, или где разместить плошки с сеянцами

Пересадка рассады на постоянное местоИдеальное место для размещения рассады это не просто хорошо освещенное и теплое, защищенное от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Запомните одно золотое правило: для успешного выращивания рассады - у вас на глазах! Рассада должна выращиваться только в том месте, которое постоянно есть у вас на виду, и к этому месту ничто не препятствует вашему доступу. Рассада требует ежедневного внимания цветовода на протяжении как минимум месяца до появления настоящих корней или листьев, поэтому ставьте плошки и ящики с посевами там, где вы регулярно в течение дня сможете легко подходить и наблюдать за сеянцами - не пора ли их раскрыть, не пора ли протереть конденсат, не пора ли снова укрыть, не пора ли полить, не пора ли пикировать рассаду. Конечно же, выбирая место для размещения рассады, помните и о том, что недостаток освещения приводит к этиолированию молодых сеянцев (побледнению, ослаблению и вытягиванию в росте), а незащищенное солнце легко сжигает и высушивает молодые, недостаточно окрепшие всходы. Помните, что вам придется каждый день проверять влажность субстрата, поэтому поставьте ящички и плошки так, чтобы на них обязательно падал взгляд. Продумайте все заранее и не занимайтесь посевом семян на рассаду, если вы собираетесь уехать всего на несколько дней - отсутствие внимания даже в течение 48 часов может навсегда погубить сеянцы, а, вместе с ними, и все ваши старания, свести на нет приложенные усилия.

Как и когда пикировать рассаду

Пикировка и прореживание рассады - об этом читайте отдельную статью.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Луноцвет из семян
Дурман, датура выращивание из семян
Способы размножения дельфиниума
Посев петуний: мастер-класс Ольги Людовой
Обзор сортов кустовых петуний
Пересадка клубня цикламена персидского
Мимулюс из семян
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте