Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Тепличный бизнес

Выращивание в теплице роз на срезкуТепличный бизнес был, есть и будет перспективной отраслью хозяйственников. Конечно, как и любой серьезный бизнес, строительство тепличного хозяйства требует определенной суммы капиталовложений, и весь процесс от начала созидания до просчета рентабельности потребует целой научной работы, поэтому остановимся на предположении, что у вас есть участок под занятие тепличным бизнесом, и даже есть некоторые материалы для сооружения теплицы, а возможно, даже присутствует уже готовая постройка и вы просто не знаете, что делать дальше. Конечно, это всего лишь допущение — в реальной жизни маловероятны такие обстоятельства, когда есть основа для бизнеса, нет лишь руководства по нему. Если у вас процветающий налаженный тепличный бизнес — врядли вы почерпнете здесь что-то новое — продолжайте заниматься своим любимым делом. Эта статья для начинающих, для тех, кто находится на стадии принятия решения — использовать ли теплицу для собственных нужд или начать развивать тепличный цветочный бизнес.

Какие культуры выращивать в теплице?Для начинающих вся загвоздка заключается лишь в том, какие культуры выращивать «производительные по времени» - то-есть, имеющие в тепличных условиях скорые этапы развития и созревания. При подборе видов растений необходимо исходить из нескольких условий. Во-первых, подобрать те культуры, которые наиболее подходят к вашей географической широте и местным климатическим условиям — это одно их решающих составляющих вашего успеха, от которого будут зависеть все дальнейшие расходы на создание микроклимата и отражающиеся на себестоимости продукции. Во-вторых, определитесь, будет ли данная культура востребованной в вашем регионе — сектор рынка сбыта выбираемой культуры следует продумать заранее, обращая внимание на то, какой части покупателей будет интересна ваша специфическая культура, достаточно ли вы обеспечите прежде всего себя тем количеством покупателей, чтобы удовлетворить свое предложение спросом. Чтобы это определить, необходимо заняться небольшим маркетинговым исследованием рынка: посетить специализированные рынки розничной и оптовой торговли в вашем регионе, выставочные центры, изучить конкурентноспособность предпочитаемой культуры растений. Начинающим тепличный бизнес не рекомендуется занимать участки под слишком широкий асортимент. Лучше остановиться на одном-двух видах растений, но позаботиться об их высоком качестве и конкурентноспособности.

Лучше бороться за качество, а не количество тепличных культурЕсли планируется оптовая реализация и площадь теплицы позволяет разгуляться, позаботьтесь о том, чтобы вырастить в ассортименте хотя бы 5 сортов одной культуры или 10 - 15 наименований видов, которые можно предложить одному-двум крупным оптовым покупателям в лице супермаркетов или ландшафтных дизайнеров. Не забывайте о том, что стоимость на один и тот же сорт может колебаться в магазине в зависимости от размеров или длины растения — сортированная по такому признаку продукция имеет более выгодный подход к ценообразованию даже при оптовой торговле. При реализации через розницу следует помнить, что период торговли на рынке живыми цветами, рассадой и саженцами наиболее подходящим является с апреля до конца октября — время, когда не требуется специальных технологичных приспособлений для сохранения продукции. Остальное время экономичнее сбывать продукцию оптовым покупателям — специальным цветочным магазинам, салонам и бутикам, которые не имеют собственной производительной площади и стремятся закупать растения в предпоследней стадии вегетации, чтобы сохранить подольше их товарный вид, реализуя через розницу. В таком случае в тепличном бизнесе выгодно подобрать, вырастить и сбыть такие сорта и виды через оптовую торговлю, которые способны «дозреть» без проблем вне тепличного хозяйства, экономично расходуя время и площадь для производства культур под наступающий благоприятный период года для розничной торговли на рынке, как говорится «без посредников». Возможно, вы обращали внимание, что рассада декоративных цветущих в открытом грунте растений в специализированных магазинах и супермаркетах весной стоит на порядок дороже, чем на рынке. Есл же вы не планируете и не желаете заниматься розничной торговлей, то весной вы избавите себя от хлопот, выращива зональные герани, пеларгонии, петунии, бальзамины, примулы и бегонии в контейнерах — оптовики не заставят себя ждать в этот период и оторвут их буквально «с руками».

Выращивание в теплице контейнерных растенийТак же необходимо решить для себя рентабельность выращивания контейнерных растений по-сравнению со срезочными, в этих двух направлениях специалисту тепличного хозяйства разница вполне очевидна. Правильно подобранные срезочные культуры могут давать продукцию в течение 5 — 6 месяцев, но после их реализации наступит цикл простоя, во избежание которого необходимо за ранее обеспечить себя сменными участками где одна и та же культура будет высажена с разницей во времени, и обеспечит продукцию после замирания первого цикла. В таком случае вы экономите на микроклимате, сбалансированном под одно и то же растение. При выращивании контейнерных растений так же необходимо иметь 2 — 3 запасных участка и культуры, сроки реализации которых смогут заменять по-очередно друг друга. Выбирать лучше растения, у которых сроки вегетации достаточно коротки, чтобы за время реализации растений с последнего на очереди участка цикл развития новонасаждений на первом сменном участе достиг коммерческого. Так же нельзя забывать, что сроки посадки многих грунтовых растений зависят от того, когда планируется их перенести в открытый грунт. При удачном выборе видов и сортов даже на небольших площадях в 500 квадратных метров можно выгодно осуществлять круглогодичный непрерывный тепличный бизнес, обеспечивая семью из 3 - 4 человек и постоянной работой и хорошим доходом. Стоит заметить, что по сегодняшним ценам строительство и оборудование теплицы площадью 500 квадратных метров может обойтись в 15000$. Теплицы площадью 10 000 квадратных метров (1 гектар) также в состоянии обслужить 3 - 4 взрослых человека. А с 1 квадратного метра теплицы некоторые хозяйственники умудряются получить до 300$ чистой прибыли в год.

Теплицу в 500 квадратных метров обслужит семья из 3 - 4 человекКак просчитать себестоимость предпочитаемых культур. В себестоимость тепличных растений необходимо заложить квадратный метр площади либо количество получаемых с квадратного метра площади растений, затраты на содержание теплицы в период выращивания предпочитаемой культуры, расходы на закупку исходного посадочного или посевного материала, а так же заработную плату наемных работников, если такие заняты у вас. Дешевле начинать тепличный бизнес на семейном подряде, тогда каждый член семьи сможет внести посильный вклад, работая на совесть. А небольшое количество производимой культуры может принести более высокую коммерческую выгоду по-сравнению со слишком широким ассортиментом, выращиваемым в условиях одной теплицы. Для просчета себестоимости необходимо включить расходы воды по водомерному счетчику, соотнесенные на количество площади выращиваемой культуры за период ее вегетации, согласовать лимит в соответствующих инспекциях, если для полива используется водопровод. А так же вести учет электроэнергии за этот период, затраты которой на досвечивание теплицы и работу приборов могут составлять 60 — 70 % стоимости продукции, природный газ на обогрев теплиц не должен занимать свыше 30 % стоиомсти продукции. Основные затраты связаны с энергоносителями, поэтому всегда следует искать более дешевые энергоносители а так же экономичски выгодные культуры. Необходимо учесть и добавить к себестоимости затраты на минеральные удобрения и другую агрохимию, процент от стоимости грунта, который прослужит без замены при некотором севообороте, амортизационные затраты по приборам, механизмам и оборудованию. Говоря очень относительно и усредненно, окупаемость вложений в теплицу площадью 1 га в условиях Украины составляет 7 — 10 лет при рентабельности от 10%. Повысить срок окупаемости тепличного бизнеса удается за счет увеличения площади, поиска и перехода на более энергосберегающие теплоносители и технологии выращивания.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Организация цветочного магазина
Отопление теплицы, оранжереи или зимнего сада
Теплицы из сотового поликарбоната
Услуги ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн в десятку!
Растения для зимнего сада
Выращивание на гидропонике
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте