Этот рассказ - продолжение статьи Библейская фолора, начало - см Часть 1. Четвёртый класс библейских растений широко охватывает собой те, которые библейских персонажей поражали своей мощностью, красотой или благоуханием, часто служили поэтическими сравнениями и уподоблениями, или употреблялись как украшения. Сюда относятся платаны, пальмы, ветви которых под именем «вай» бросались в торжественных случаях на пути процессий; горчичное дерево, с миниатюрным зерном которого, развивающимся в могучее дерево, Спаситель некогда сравнивал своё учение. Из травянистой растительности особенно привлекательными казались шафран, кипер, нарцисс, полевая лилия, роза и вообще луговые цветы.
Кипер, упоминаемый в Песне Песней – это Lawsonia alba, растение, встречающееся в Египте, Персии и Аравии. Бело-желтые цветы кипера очень напоминают виноградные кисти, а запах – резеду. Это – любимые цветы восточной женщины. Нарцисс Саронский, встречаемый под таким наименованием в Песне Песней, имеет скорее, как полагают, общее неопределенное значение, чем нарцисс; исследователь Гезениус, впрочем, полагает, что это безвременник осенний Colchium autumnale.
Также неопределенны мнения толкователей Библии относительно лилии, о которой кроме Песни Песней упоминается в известном сравнении Христа: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут. Не трудятся, не цветут, но и сам Соломон во славе своей не одевался так, как каждая из них». В славянской и греческой библиях лилии названы «крином сельным» (kpivoc), в латинской – Lilium, но несмотря на это Гезениус и Фаррар под лилией подразумевают вообще полевые цветы. Можно, однако, допустить в изречении Христа некоторую игру слов – царственные одежды Соломона сравниваются с одной лилией, известной под названием Kaiserkrone (царская корона). Эта лилия (Lilium martagon) встречается и в лесах России под именем «царских кудрей».
Розы упоминаются в разных местах Библии, но в одном случае (Сирах. 24, 14) говорится о розовых кустах в Иерихоне. Быть может здесь подразумеваются не настоящие розы, а растение из семейства крестоцветных «Иерихонская роза» - Anastatica hierochuntica, обладающее замечательными гигроскопическими свойствами: будучи высушенным, маленький кустик этого растения при вспрыскивании водой вновь как бы оживает, распуская свой зонтик крестообразных цветков. Оно собирается близ Иерихона и нередко приносится паломниками. Пишущему эти строки приходилось встречать его, как священный амулет, в продаже у стен Киевской лавры.
К пятому классу мы отнесём водяные и прибрежные растения. Из них в Библии упоминаются ивы или вербы, у рек вавилонских, на ветвях которых евреи, будучи в плену, вешали свои арфы (Псал. 136, 2) и ветвями которых украшали свои «кущи» (Лев. 23, 40), осока (Сирах. 40, 16), трость, ветром колеблемая – по Фаррару – палестинский камыш (Arundo donax) и различные водоросли.
Мать Моисея поставила ковчег с сыном не в тростниках, как обычно понимают, а, по буквальному переводу с еврейского suf – водоросли. В книге Иова упоминается (8, 11-18) два водяных растения, названных в русской Библии тростником и камышом, а в еврейской – gome и achu. Первое, по-видимому, - известный египетский папирус (Cyperus papyrus), а второй, цепкое как лиана, - очевидно, какая-то водоросль.
В шестой класс войдут сорные растения. По Библии они – символ всяких бед и несчастий. Проклятая земля должна была взрастить Адаму тернии и волчецы, то есть колючий кустарник и чертополох (Carduus), за которым название «волчец» сохранилось еще и доныне. В притчах Христа часто упоминаются вообще плевелы. В книге Иова – «зелень подле кустов», по-еврейски maluach, что соответствует нашей лебеде (Chenopodium). Упоминаются как негодные растения также куколь (Agrostema), можжевельник (Juniperus) и другие – именно в книге Иова (30, 4 и 32, 40).
Тернии, терновый куст встречается в Библии особенно часто. Так, например, Моисей видел однажды в пустыне горящий терновый куст. На Спасителя был возложен венок также из терний. Фаррар полагает, что это было растение, носящее и в ботанике имя Христа – Zizyphus spina Christi, или же Zizyphus lotus. Последний особенно обилен на берегах Галилейского моря, и иглы его причиняют очень острую боль при ранении.
К сорным растениям можно причислить и ту загадочную «проказу», от заражения которой еврейские священники должны были, согласно предписания закона, предохранять жилища евреев (Лев. 14, 6, 37 и 51). Двое других известных исследователя - Соммер и Камфаузен – подразумевают под этим именем лишайные образования на выветренных и отсыревших камнях домов. Лишаи genus spiloma и lepraria очень схожи с сыпью на коже и, очень возможно, что при тогдашнем состоянии знаний могли быть приняты за настоящую проказу, поражающую вместе с самим человеком и его жилище.
Впрочем, для многих растений из Библии так и не удалось подыскать ботанического названия и установить их тождество с нынешними растительными формами. Таковы, например, «древо познания добра и зла», роковые яблоки которого были причиной изгнания первого человека из Рая, а также и «древо жизни», игравшее также важную роль в жизни первого человека.
Автор статьи - начинающий писатель и путешественник под псевдонимом bakinskiy
Статьи всех авторов
|