Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах Цветы и растения для дома и сада
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Слезы Исиды, тайны вербены, белые цветы Осириса

Древнегреческое изображение богини ИсидыВербена лекарственная уже официально признана медициной растением, помогающим в лечении разных недугов и хворей: отвары вербены используют для лечения болезней печени и селезенки, пьют при общей слабости и головной боли, эпилепсии, применяют вербену и при различных кожных сыпях, ранах, нагноениях. Но еще друиды - древние жрецы у кельтских народов, обладающие знаниями о таинственной силе деревьев, почитали вербену, отождествляя ее с деревом дуба, и считали, что растение вербена обладает свойством разжигать любовь между людьми, примирять врагов и усмирять разбушевавшихся духов.

Сбор и заготовка вербены друидами представляла собой целый обряд: от того, когда и как собрать зелье вербены зависели ее магические свойства - принесение людям радости или страданий. Весенними безлунными ночами, когда на небе появлялась звезда Сириус, а луна и солнце отсутствовали, в месяц, когда Солнце находилось в знаке Овна, на дубе начиналась распускаться листва, на утопающих в росе лугах друиды собирали вербену в чаши и верили, что трава способна обеспечить прибыль и благополучие в хозяйстве. Плиний и Вергилий отмечали магическое свойство вербены возвращать утерянную любовь. Для этого девушки должны собрать вербену и сплести из нее венки для себя и своего суженого. Другая тайна вербены - способность разрушить семью, если трава собрана в полнолуние и подброшена в постель молодым супругам. Поэтому вербена чаще других трав используется в колдовских обрядах ведьм и ясновидцев в белой и черной магии.

У древних греков, по свидетельствам Плиния Старшего, настой травы вербены изгонял злых духов из помещения, располагал к веселью, а вербеновыми вениками очищали алтари в храмах Юпитера. Истолченную траву вербены греки настаивали в вине и употребляли против укусов ядовитых змей и насекомых. Священной травой вербену считали и древние персы, римляне, галлы. Все народности были едины в одном убеждении: если окропить настоем вербены все места и углы в помещении, она изгоняет дьявола. Древние жрецы и маги считали, что для исполнения любого желания надо натереться соком травы вербены или искупаться в ванне с вербеной. Как трава, посвященная Тору, вербена считалась у греков способной защитить от молнии. Вербена у древних египтян называлась слезой Исиды (Изиды).

Вербена лекарственная - слезы ИсидыСвязь времени сбора вербены с Сириусом не случайна. Исида считалась у египтян богиней-матерью солнца, была идеалом материнства и женственности (в более поздних мифах она же выступает под именем птица Феникс). Ее прилет происходил единожды в 1461 год. Это соответствовало древнему египетскому календарю, состоявшему из 360 дней плюс пять дополнительных священных дней - день Осириса (муж Исиды – покровителя лунного цикла), день Гора (сына Исиды), день Сета (брата мужа Исиды, покровителя солнечного цикла), день Нефтиды (жены Сета, сестры Исиды) и день Исиды. Священный цикл - календарь египтян требовал поправки, потому что начало Нового года постоянно сдвигалось. Но один раз за 1461 год новогодний праздник совпадал с утренним восходом Сириуса - звезды Исиды. По дошедшим до нас мифам Плутарха «Об Исиде и Осирисе», Исида являлась супругой сокологолового бога Осириса.

Осирис был правящим царем у египтян долгое время, и народ был доволен повелителем. Сет - брат находился в оппозиции и хотел свергнуть Осириса. Нефтида тайно была влюблена в Осириса, а Сет хотел совратить жену Осириса Исиду. Однажды Нефтида-таки переспала с опьяненным Осирисом и это еще больше разозлило Сета. Исида догадалась, что муж был опьянен и не понял, с кем спал, потому что увидела у сестры Нефтиды те же священные цветы Египта, называемые «Невестами нила» - белые лотосы, которые Осирис дарил своей жене после ночи любви. Сегодня белые лотосы считаются цветами Осириса. А Исида сохранила супружескую верность под натисками Сета, даже когда муж ее Осирис странствовал по всей Земле. Она ждала его возвращения.

Однажды она долго искала пропавшего Осириса, который оказался убит родным братом Сетом в 17 день месяца (завершение полнолуния). А когда нашла его тело, разрубленное на части - долго оплакивала свое горе. По мифам, это день знаменуется восхождением Сириуса на небо, в это время у египтян разливается Нил. Выход Нила из берегов происходит, считали греки, из-за упавших в реку слез Исиды. А в природе вербена лекарственная встречается на всех континентах - в Африке, Австралии, Америке, Азии, Европе, - как же иначе могли падать слезы богини?

Лотосы - белые цветы Осириса, невесты НилаИз останков тела мужа богиня сделала первую мумию, но фаллос съели рыбы, поэтому пришлось его вылепить из глины и освятить. Сегодня вербеной лечат импотенцию, трава усиливает желание и количество спермы. После этого Исида превратилась в птицу, распластала крылья над телом мужа и, произнеся заклинание, зачала Гора. С тех пор Исиду считали повелительницей колдовских заклинаний и тайных молитв, помогающих, когда семьи находятся в беде или дети больны. Исиде молились для облегчения родов, а Verbaline содержащийся в эфирном масле вербены вызывает сокращения матки, поэтому масло вербены может быть полезно при трудных родах, гликозид вербенамин стимулирует лактацию. Исида вылечила сына Гора от укуса ядовитого скорпиона, поэтому ей, как и вербене, приписывают свойство защищать от ядовитых животных. Исида хитростью узнала тайное имя великого бога Ра, когда того укусила ядовитая змея, насланная богиней. За обещание излечить от змеиного яда Исида потребовала Ра открыть ей свое тайное имя и расстаться с двумя очами: оком Солнца и оком Луны - именно так собирают вербену, чтобы трава проявила свойства против ядовитых животных: когда на небе нет солнца, нет луны и восходит Сириус.

Вплоть до появления христианства Исида почиталась на всей территории Римской империи и Македонии, ее храмы найдены на всем Средиземноморье. Культ Исиды стал серьезным препятствием для становления Христианства. Поэтому вербена перенесла все те же символы и обрядовые значения в христианскую религию. Религиоведы до сих пор отождествляют культ Исиды с младенцем Гором на руках с Богородицей и младенцем Иисусом. А библейский сюжет о бегстве Марии с младнцем от преследований Ирода напоминает миф о том, как Исида спрятала Гора в тростнике, опасаясь гнева Сета. Исида добилась свержения Сета и признания царём Египта своего сына.

ВербенаВ Древней Греции венок из вербены был символом счастливого брака, символом примирения, который несли послы на переговоры с противниками. А первые христиане не расстались с вербеной и назвали ее «крестной травой», упомянув это растение в легенде, ссылаясь на то, что на Голгофе у подножия креста с распятым Спасителем вербена послужила для остановки кровотечения из ран Христа. Вербена лекарственная действительно встречается повсеместно, но в одиноких количествах. Христиане настолько почитают вербену, что сбор травы также превратился в обряд: ее нельзя рвать не перекрестившись, а собирают вербену и сегодня традиционно: в Иванов день (на Ивана Купала - 23 июня, во время летнего солнцестояния), при восходе Сириуса, когда на небе нет ни Солнца, ни Луны - в присутствии звездных светил - свидетелей сбора вербены, трава потеряет магические свойства. Вырывать траву следует левой рукой, а после поднять ее вверх, чтобы увидели звезды, на землю же надо положить отступное жертвоприношение в виде сот с медом или чего-нибудь сладкого. Читайте о том, как укоренить черенки вербены.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Легенда о дельфиниуме - цветке Аякса
Легенда о Скилле и пролеске-сцилле
Колдовская мандрагора в легендах
Мирт в мифах Древней Греции
Библейская флора. Часть 2
Ирис - цветок богини радуги
Цветок гладиаторов и просто мужчин
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2016 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте