Вот какая «няшечка» существует в природе под странным названием пингикула. В русском-то языке наверное и слова такого никто не слышал, потому что мы называем этот род Жирянка. И я не слышала про пигикулу, пока однажды, листая книгу о различных растениях, не наткнулась на фото этой самой дивной жирянки. Признаться, я уже думала, что знаю про хищные насекомоядные растения все, и долго искала, какие есть еще на Земле виды, как они называются, чтобы познакомиться, так сказать, поближе. Долго искала и не находила. И вот, наконец, нашлась эта жирянка, предлагаю знакомиться.
Некоторые виды жирянки по форме розеток беспристрастный цветовод может легко принять за растения, известные в просторечии под общим названием «каменная роза»: это суккулентные эхеверии или молодило. Растения действительно слегка смахивают друг на друга, и в этом названии есть доля истины. Так, в Ирландии в графстве Керри есть город Килларни, в котором построен Национальный ботанический парк на берегу группы одноименных озер. И среди удивительной флоры эндемиком болот является жирянка крупноцветковая, которую местные жители так и называют «изумрудная роза».
С происхождением жирянки грандифлоры ирландцы связывают старую легенду, будто жила в Килларни дочь садовника по имени Роуз. И была она настолько собою хороша, что нельзя было нею налюбоваться. Однажды приехал в городскую таверну молодой скрипач. Он был молод, красив, а еще играл на скрипке так хорошо, что Роуз безумно влюбилась.
Музыкант тоже прикипел к девушке всей душой, они долго встречались, ходили на свидания и даже собрались пожениться. Поэтому однажды скрипач открыл невесте свою заветную мечту. Он поведал о том, что специально научился виртуозно играть на скрипке, так как слышал, что скрипка считается волшебным инструментом. Феи - покровительницы скал, заслышав мелодию скрипки, могут открыть клады. И хорошо было бы, если бы как раз к свадьбе он сумел встретить фею и найти заветные сокровища, чтобы обеспечить семью. Именно за этим приехал музыкант в их края - найти драгоценные сокровища, камни.
Вечерами, после игры в таверне, музыкант уходил в горы и там играл на скрипке. Однажды скрипач встретил там красивейшую девушку, которая подозвала его к себе. Она оказалась феей, купившейся на сказочную мелодию скрипки. О своей встрече с феей скрипач рассказал Роуз, а еще о том, что фея пообещала дать ему сокровища, назначив следующую встречу.
Роуз была счастлива, но сердце жгла ревность и сомнение - почему ее жених зачастил на свидания к фее. Она решила выследить и отправилась в горы. Скрываясь в скалах, Роуз дождалась вечера, когда ее жених после таверны пришел к гроту, и стала свидетельницей неприятной сцены. Фея щебетала на все лады, уговаривая скрипача стать ее возлюбленным. Она отсыпала ему горсти камней, требуя оплатить поцелуями. Взамен холодных камней фея хотела получить тепло и ласки, она их покупала, а скрипач щедро оплачивал сделку. По глазам любимого Роуз поняла, что он попался в плен искушений феи ради сокровищ, и теперь слишком очарован красавицей. Сердце ее трепетало от негодования. И тогда Роуз придумала, как отомстить.
Девушка решила не выдавать себя, не говорить о том, что видела у грота, но затаила обиду. Как-то вечером Роуз сказала скрипачу, что знает в их местах болота, где находили настоящие изумруды, и покажет их любимому. Влюбленные отправились в лес, долго ходили по топям и трясинам, пока, наконец, пришли. Роуз, меняясь в лице, набросила на шею любимого свой пояс, опрокинула на камни и, склонившись над его головой, грозно заговорила. Роуз проклинала скрипача, шептала о том, что у нее было много женихов гораздо достойнее, но свое сердце она отдала только ему, а он не оценил, что это она, Роуз, его настоящее сокровище, и теперь она отправит любимого туда, где не будет никаких фей...
Они смотрели друг другу в глаза, теряя сознание, последнее, что видел скрипач - два изумруда, сверкающих огнем любви и ненависти... После содеянного от горя и любви Роуз потеряла рассудок. Ее отец садовник решил защитить дочь и пустить слухи, что скрипач бессовестно сбежал из-под венца. Страсти утихли, в таверне появился новый музыкант. Но обезумевшая от горя Роуз постоянно уходила на болота - единственное, что она помнила о себе - последнюю встречу с любимым. Как-то она не вернулась домой вовремя, и обеспокоенный отец отправился ее искать. Всю ночь блуждал он по болотам, а к утру на водной глади посреди кувшинок увидел дивный цветок жирянки, похожий на изумрудную розу. В нем и узнал старик свою Роуз...
Любопытно, что самый древний вид жирянки - жирянка обыкновенная Pinguicula vulgaris - обитает в лесотундре, и считается реликтовым растением, живущим на планете с эпохи Ледникового периода. Любопытно и другое, что еще Линней заметил удивительное свойство ферментов жирянки предотвращать гниение насекомых, поэтому сегодня эти растения широко применяются в орхидееводческих питомниках как бактерицидные средства, останавливающие рост вредной микрофлоры. Осмелюсь предположить, что неслучайно ирландская легенда связывает жирянку-убийцу с безумной девушкой-убийцей, которая и сама по себе «негативный» персонаж, но в то же время уничтожает и других «негативных героев» - в этой легенде прямо-таки отражается суть жизнедеятельности жирянки: она вроде бы и плохая, но в то же время несет собой некий позитив - «чистоту». Кстати говоря, жители Скандинавии бросают листья жирянки в молоко, которое под воздействием ферментов секрета жирянки превращается в тягучую массу - тэтмиелк. Жители Лапландии также используют листья жирянки вместо сычуга (телячьего желудка), добавляют в парное молоко, чтобы получить из него сыр. В Швеции и Норвегии листья жирянки используют в получении пахты из кисло-молочных продуктов таким же образом. А пастухи издревле прикладывали листья жирянок к ранам крупного рогатого скота, чтобы предотвратить развитие инфекций.
Фото жирянок взято с ресурса http://www.flickr.com/photos/corrosivehalo/
|