Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Яблоки в греческих мифах и христианской религии

Название роду яблоня дано от греческого malon = melon = яблоко = овцаЯблоки настолько привычное дерево в нашем быту, что мы совсем не задумываемся над ценностью этого растения. Потому что яблони растут повсеместно, встречаются всегда и везде, а их плоды - собственно сами яблоки - доступны в нашем рационе почти круглогодично. Казалось бы, в этом растении нет ничего удивительного, чего бы мы о нем не знали... Но так ли это на самом деле?

Начнем с того, что род яблонь насчитывает порядка 36-40 видов. Вероятно, многие не замечали, что дикорастущие яблони из смешанных лесов имеют на своих побегах колючки, как признак принадлежности к семейству розоцветные. Всего же в мире культивируется свыше 7500 сортов яблонь. Все виды яблонь отличные медоносы, но культивируются часто даже не ради плодов, а в качестве декоративных растений в садах и парках. Чаще яблони культивируют в регионах умеренного климата, где нет экстремальных температур.

Родиной яблок считают Казахстан и Киргизию, но растение это настолько древнее, что трудно с определенной вероятностью утверждать, на какой земле впервые яблони были обнаружены людьми. По приблизительным подсчетам яблони начали культивировать не менее 5 тысячелетий назад (а точнее - в V веке до н.э., о чем свидетельствуют летописи Геродота, проживавшего в этот период времени). И еще издревле к плоду яблока относились с глубоким уважением и почитанием, считая его символом вечной жизни, молодости и красоты. Недаром у каждой нации, живущей на определенной территории, где растут яблони, обязательно существуют свои легенды и поверья, связанные с «молодильными» свойствами яблок.

Еще до зарождения христианства, древние греки слагали легенды о яблонях, в числе которых - миф о яблоке раздора, в котором именно яблоко с надписью «Прекраснейшей» послужило раздором между трех богинь. В результате суда Парис решил, что яблоко раздора достанется Афродите, и с тех пор жители древней Эллады считали яблоки плодами богини любви и красоты.

Упоминание о молодильных яблоках найдено в античной древностиУпоминание о силе молодильных яблок впервые найдено не в славянском фольклоре, а еще в античной древности. У греков три фазы луны (молодая, полная и убывающая) напоминали три фазы матриарха: девственница, нимфа (женщина репродуктивного возраста) и старуха. Также эти три женских ипостаси знаменовали смену времен года: девственница - весну, нимфа - лето, и старуха - зиму. А теперь, возвращаясь к суду Париса и яблоку раздора, вспомним имена трех богинь: Афина, Афродита и Гера. Мифологи считают, что эта тройца есть ничто иное, как одна богиня в трех своих ипостасях: в девственном возрасте, в репродуктивном и в старости. И именно поэтому Парис отдает предпочтение Афродите, как вечно цветущей и плодовитой.

Но самым древним по времени сложения у греков был культ Геры, а не Афродиты и не Афины. В еще более раннем мифе Гера была вынуждена выйти замуж за Зевса, который обманным путем овладел богиней. На свадьбу Геры земля-мать Гея подарила дерево с золотыми яблоками, которое было посажено в райском саду (Paradise) - на горе Атлас и охранялось гесперидами. Их волшебные плоды обладали свойством возвращать молодость и дарить красоту. В этот сад Гера допускала только души умерших героев. Вот почему золотое яблоко служило пропуском в такой сад ценой жизни. Подобное упоминание о яблоках в райских садах будет найдено учеными не только у греков, но и в мифах древних кельтов (индоевропейцы), скандинавов (норвежцы, финны, датчане, шведы, исландцы), ирландцев и валлийцев (великобританцев). В нашем христианском мире изучающие библию ученые склоняются к тому, что именно плод яблока стал причиной изгнания из Рая Адам и Евы. Более того - за первородный грех Бог наказал людей тем, что женщина стала рожать в муках, в мужчина - работать в поте лица, добывая хлеб. Именно по этому в более позднем славянском фольклоре - сказках о добыче молодильных яблок - яблоки приравниваются к дару ценой в жизнь.

Первым добытчиком молодильных яблок стал Геракл, совершая свой одиннадцатый подвиг - добывая яблоки гесперид из сада Геры. Дочери Атланта, выпасавшего стада своих коз и овец в Райском саду, охраняли яблоню. Сам Атлант, помимо исполнения сурового наказания богов - держать небесный свод - тоже был допущен в сад Геры в роли садовника. Гера была лояльна к семейству, пока не узнала, что геспериды потихоньку подворовывали - таскали золотые яблочки для себя, после этого она выставила в качестве неусыпного стража дракона Ладона. Узнав о том, где расположен сад-парадиз, Геракл подговорил Атланта достать золотые яблочки, и даже для этого убил дракона, которого боялся садовник-титан. В замен на согласие подержать небосвод на своих плечах, Атлант сорвал для него три золотых яблочка. И даже был сам готов доставить их по назначению, лишь бы Геракл еще немного подержал небосклон. Но Геракл воспользовался легковерностью титана, согласившись на его предложение, только попросил подержать, пока он подложит подушку на плечи. Атлант положил яблоки на траву, а освобожденный от ноши Геракл взял их и был таков... Позже украденные яблоки вернулись в собственность своей хозяйки. Сегодня исследователи спорят - какая территория является исторической родиной сада-парадиза. Некоторые сходятся на том, что это одна из областей современной Ливии.

Еще одним любопытным фактом, позволяющим трактовать миф о золотых райских яблочках по-разному, является перевод древнегреческого слова melon. Дело в том, что многие считают, что на языке древних греков это слово могло равно обозначать как яблоко, так и овцу. Это в нашу эру было дано название роду яблоня от «Malus» - латинского названия яблонь, произошедшего от греческого «malon» = «melon» = яблоко = овца.

Когда христианская религия разрешает есть яблоки?Позднее, когда «ветхозаветные» яблоки оценили как плоды добра и зла, их стали использовать в магических ритуалах, гаданиях и любовных приворотах.

Наш рассказ о яблоках будет не полным, если не упомянуть яблочный спас, который празднуется 19 августа, начиная с IV-V тысячелетия нашей эры. Именно Преображение Господне у восточных славян называется Яблочным спасом. Принято считать, что до этого спаса нельзя готовить и есть яблоки и блюда из них.

Википедия пишет: «Существовала вера, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, - нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или поступить ещё проще - оставить яблоки в храме.»

Исторически сложилось, что начиная с IV тысячелетия отмечается не только Преображение Господне, но и другой праздник - 12 июля день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, или Петров день. В Петров день часто идет дождь. Этого дождя христиане ожидают для того, чтобы он окропил яблоки. Считается, что не омытые в Петров день яблоки есть нельзя, а омытые - уже можно. Считалось, что в Петров день апостол на небе делит яблоки между умершими детьми. Христиане верили, что Петр трясет в раю яблоню, потом собирает детей и угощает их яблоками. При этом, если чья-нибудь мать нарушила запрет, ее ребенок лишался яблока.

Петр раздает эти фрукты в раю детямПочему же произошла такая «неразбериха» с яблоками и когда по христианским традициям их можно есть впервые - в июле или в августе?

Праздник Петра и Павла был основан в честь дня, в который в 258 году в Риме были перенесены в базилики (храмы с колоннами) святые мощи Петра и Павла. На время эта дата была забыта, но в IV веке снова вернулись к празднованию дня Петра и Павла. Преображение Господне (яблочный спас) было описано почти во всех евангелиях, кроме евангелия от Иоанна. Согласно евангельскому тексту, это событие произошло где-то в конце зимы, а именно - за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование, чтобы оно не приходилось на дни Великого Поста. Исторически Преображение Господне состоялось ранее, чем смерть самого Христа и, тем паче, апостолов, и фактически выпадает на конец зимы. Не понятно, почему 19 августа освящают в церкви яблоки и мед, т.к. они вообще не имеют отношения к библейским событиям.

Освящать плоды нового урожая - древний обычай, происходящий с Востока, уходящий в дохристианские времена. С давних пор на Востоке освящали в церквях и храмах виноград. Но, поскольку в Северо-Восточной части Света в это время виноград еще не созревал, вероятно поэтому церковниками было создано 3-е Апостольское правило ( всего 85 правил церковного порядка, относимых к III-V в.в.), где было предписано освящать плоды яблок вместо винограда в день Преображения Господня. Но по мнению части исследователей, авторство апостольских правил самим апостолам (писавшим евангелия) не принадлежит.

История применения айвы
Зверобой в ритуалах и легендах
Боярышник - семейный оберег
Троица: обряды и травы
Азалии и рододендроны в легендах
Легенды о примулах - ключи весны
Каттлея (история открытия, виды, гибриды)
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені