Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Легенда о девясиле или трава очищения

Цветы девясила, фото из интернетаЭту желтую ромашку хотя бы раз в жизни видел каждый из нас, но не придавал значение. Желтенькие цветочки девясила непритязательны, не вызывают восторга или умиления, хотя отдаленно похожи на астры, к семейству которых принадлежит девясил. А, между тем, это растение очень хорошо знали в старые времена и применяли девясил для крашения шерсти: корни растения отваривали с добавлением поташа (карбоната калия), чтобы получить устойчивую синюю окраску. Еще девясил хорошо известен своей лекарственной силой изгонять аскарид из кишечника.

Род девясила включает в себя около 180-200 видов многолетних, реже однолетних или двулетних растений, которые распространены на территории Европы, Азии и Африки, но говорят, что в природе девясил встречается все реже и реже, и потому его часто культивируют на приусадебных участках в группе альпийских растений - на песчаных и каменистых почвах. Хотя в естественных условиях девясил любит расти во влажных местностях, среди кустарников на лесных опушках.

Эвелин де Морган 1898 Троянская ЕленаДевясил - трава очищенияКарл Линней дал название роду этих растений Inula от слова «инаенин», что в переводе с латыни означает «очищать», и связано оно с древней греческой легендой, которую я расскажу ниже в повествовании. Корни девясила используют не только как лекарственное средство, его эфирные масла применяются в кулинарии и кондитерских изделиях, так как очень напоминают ароматы имбиря и мяты. Корни девясила собирают осенью, с августа по октябрь, когда растение образовало плоды, или весной, с появлением первых листьев в апреле - мае. Свежие корни девясила пахунт камфорой, а высушенные - фиалкой, но на вкус они горькие и жгучие. Еще древние греческие врачеватели использовали девясил как лекарственное средство, его чудодейственные свойства знали Гиппократ, Диоскорид, Плинний и древний восточный врачеватель Авиценна. И в наши дни в народной медицине корни девясила используют при болезнях, вызванных поднятием тяжестей, чтобы уменьшить моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, усилилить кровообращение в слизистой оболочке желудка, уменьшить перестальтику кишечника, предупредить геморрой и внутренние кровоизлияния: яичницу-глазунью посыпают высушенным и истолченным в порошок корнем девясила и едят. Сегодня порошок из корней девясила применяют для консервирования рыбы и других пищевых концентратов, потому что девясил обладает бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Русское название травы «девясил» закрепилось еще у древних славян, которые считали, что растение это способно излечить девять болезней (использовался вид девясил высокий Inula helenium). Корнями девясила лечат заболевания печени и желчного пузыря: он усиливает секрецию желчи в двенадцатиперстную кишку, применяют девясил при бронхитах как отхаркивающее; при гастритах, маточных кровотечениях и геморрое - как кровеостанавливающее средство; пьют при аскаридозе, ревматизме, сахарном диабете; при эпилепсии и гипертонии - как спазмолитическое средство; настойка корней девясила может предупредить преждевременные роды (от тонуса матки). В старину корни девясила промытыми сырыми или высушенными добавляли как специю или пряный овощ в супы, борщи, овощные рагу и каши, варили десерты, как из имбиря - сладкие кисели, добавляли в яблочные компоты; измельченные сухие корни девясила добавляли и в выпечку.

Девясил высокий лекарственное растение, фото из ВикипедииПо старинной русской легенде, девясил олицетворяет собой любящего отца, который превратился в это лекарственное растение, чтобы спасти своего раненого сына. Будто жил в давние времена один мужчина, которому гадалка напророчила о том, что он умрет, если притронется к собственному сыну. Так и повелось с тех пор - отцы, выказывая детям силу мужского духа, не склонны к нежным объятиям и поцелуям, не балуют ими своих сыновей. И этот легендарный отец, хоть и любил своего сына, но жизнью дорожил, а потому не притрагивался к нему. И даже больше - повелел он сыну покинуть отчий дом и поселиться в дальней стороне, чтобы зловещее пророчество не сбылось. Шли года, но однажды получил отец известие о том, что сын его пришел с войны весь израненный и лежит при смерти. Затужил отец, нашел лучших врачей и послал их к сыну. Но врачи не смогли помочь. Тогда старый отец наплевал на слова гадалки и бросился сам к своему сыну, а при встрече стал обнимать и оплакивать его... И случилось чудо: раны зарубцевались и зажили прямо на глазах! Но пророчество сбылось: отец вскоре умер, а на месте его захоронения на следующий день выросло невиданное прежде растение: дивосил, или девясил высокий. С тех пор и лечат люди свои раны девясилом.

А еще девясил называют желтым цветком очищения или елениной травой. О происхождении этого растения и его названия существует древнегреческая легенда. Это легенда о Прекрасной богине Елене, дочери Зевса и жрицы спартанской луны-богини Леды. Елена Прекрасная волею судьбы выбрала в мужья будущего царя Спарты Менелая. Но прежде дело было так: соблазненная Зевсом мать Елены Леда вышла замуж за спартанского царя Тиндарея, который стал Елене приемным отцом. У Елены Прекрасной были еще две сводные сестры - родные дочери отчима. Когда Елена достигла брачного возраста - пришло время выбирать жениха в мужья, из всех достойных кандидатур ее мужем стал Менелай, который после смерти отчима Елены еще и стал правителем Спарты. Однако, за много лет до свадьбы Елены, богиня любви Афродита прокляла Тиндарея за то, что принося жертвы другим богам, он забыл о ней. Афродита поклялась, что сделает все, чтобы его дочери печально прославились своими любовными изменами. Поэтому брак Елены с Менелаем тоже был обречен. Елена и Менелай жили-поживали, нажили троих детей, пока не началась Троянская война, рассорившая Европу и Азию. Эрида бросила яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей».

Спор разрешил Парис, признавший красивейшей Афродиту. Но по разным версиям мифов, Афродита подкупила Париса, пообещав ему в жены дать Елену Прекраснейшую, которая также хороша, как сама Богиня, но уже замужем за Менелаем. Афродита убедила прекрасного пастуха Париса, что это ничего не значит, и, если он захочет, Елена станет его женой. Чтобы найти Елену, Афродита дала Парису в спутники своего сына Эрота и направила их в Спарту, пообещав, что как только Елена Прекрасная увидет Париса, то сразу же влюбится и пойдет за ним, бросив мужа. Так Афродита получила яблоко. А обделенные Гера и Афина сразу же стали строить планы начала Троянской войны. И Парис был отправлен в Спарту, где Менелай устроил для благородного гостя пир, закатив его на целых 9 дней. Сам беспечный, ничего не подозревающий Менелай, отправился на похороны к своему деду, оставив жену развлекать гостей. А Елена той же ночью сбежала с Парисом в Трою и отдалась ему. При этом Елена бросила свою дочь, а с собой взяла сына и часть сокровищ мужа. В Трое Елена родила Парису трех сыновей, которые погибли еще в раннем детстве, и дочь, которую также назвали Еленой. В последствии Елена горько плакала в раскаянии, горевала о доме и муже, потому что Парису пришлось давать приворотное зелье, чтобы он не остыл к ней. Менелай поклялся убить жену, когда прибудет в Трою. Одиссей построил деревянного коня, в которого посадил вместе с другими воинами Менелая, и отправился в азиатскую Трою. Победив в Троянской войне, Менелай возвратился на родину в Грецию и жил со своей Еленой до самой своей смерти. А вот из тех слез - слез очищения Елены, которые она пролила, будучи в Трое, и появились эти желтые цветы... Сегодня многие считают, что родиной девясила является Средиземноморье.

Зверобой в ритуалах и легендах
Наследие друидов
Как появился скромный одуванчик? Легенды об одуванчиках
В огороде бузина...
Яблоки в греческих мифах и христианской религии
Эустома, лизиантус - почти детективная история
Гвоздика в истории и легендах
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені