Дуб - родовое название более 600 видов деревьев семейства Буковые. В Украине произрастает несколько видов дуба - дуб скальный, дуб пробковый, но наиболее часто в лесах и парках встретишь вид дуб Черешчатый. Дубы разных видов расут в регионах Северного полушария с умеренным климатом, с южной стороны встречаются в тропических высокогорных лесах. И всего два вида дуба растет еще южнее - за пределам экватора - во флоре островов Юго-Восточной Азии и в Боливии. Среди дубов встречаются как вечнозеленые, так и листопадные деревья. Дуб - растение однодомное, на нем присутствуют разнополые цветочки - мужские и женские. Мужские цветки собраны в сережки, а женские - одиночные, но и те, и другие совсем неприметны среди кожистых листьев дуба, зато хорошо различимы плоды дуба - желуди, которые по своей сути являются орехами. Дубы считают самыми могучими и долгоживущими обитателями леса. Известны дубы, возраст которых составляет более тысячи лет. А столетние дубы можно повстречать в любой лесной дубраве и даже в старом городском парке.
Дуб - дерево могучее и древнее, недаром в народном фольклоре дуб всегда сопровождает эпитет «исполинский», означающий, что дерево необычайно большое, гигантское. О долголетии дубов ходит немало легенд. В Запорожской Сечи, в поселке Верхняя Хортица находится 700-летний дуб, который повидал на своем веку Богдана Хмельницкого - поговаривают, будто под ним гетман и полководец войска Запорожского напутствовал перед боем в 1648 году своих казаков. Но есть мнения, что этот дуб на самом деле может быть старше еще лет на 100-200. Об этом дубе сказывают, что под ним запорожцы с атаманом Иваном Сирко писали письмо турецкому султану в 1675 году. С 1972 года этот Запорожский Дуб охраняется как заповедное дерево, а с 2010 и вовсе удостоен звания Национального дерева Украины. Обхват ствола этого дуба (по данным Википедии) оценивают в 6,32 метра, а приблизительный вес может составить около 60 тонн. А еще есть мнение, что Гитлер имел намерения спилить этот дуб во время Второй Мировой войны, чтобы сломить славянский дух и одержать над нами победу.
Другой старый украинский дуб не менее легендарный и не менее исполинский - это так называемый Дуб Грюневальда, или самый старый дуб в Киеве. Его возраст оценивают в 800-900 лет и оберегают, как ботанический памятник природы Украины. Этот дуб в обхвате ствола составляет 7 метров. А назван этот дуб в честь древнего готического художника конца Средневековья Маттиаса Грюневальда, в творчестве которого выявлено немало фантасмагорических образов деревьев. С 2010 года этот дуб также удостоен звания Национального дерева Украины.
В Санкт-Петербурге вплоть до 2005 2006 года на Каменном острове сохранялся дуб Петра Великого - поговаривают, что дерево было посажено самим царем Петром. В 2011 г. на этом месте посажен молодой дуб и установлена мемориальная табличка.
Во Франции в деревне Алувиль-Бельфос, департамент Сена Приморская, растет огромный дуб, который считается старейшим во Франции. В дупле этого дуба сооружена часовня, которая по дизайну является настоящей комнатой шириной около трёх с половиной метров. Обхват ствола дуба-часовни составляет 16 метров, а примерный возраст его - 1200 лет. Вокруг ствола прихожане обустроили современную винтовую лестницу с перилами, вместо ветхой старой, по которой можно подняться в помещение часовни. Согласно историческим данным, часовня в дереве была построена в 1696 году, а сам дуб был посажен, по легенде, в 911 году. Рассказывают, будто Вильгельм Завоеватель - будущий английский король, герцог Нормандии с 1035 года, останавливался у подножия этого дуба.
Наш «местный» дуб черешчатый в славянской мифологии всегда оставался символом крепкого духа, силы, выносливости, твердости, мужества. И такую честь дерево заслужило благодаря упругости и твердости древесины, именно поэтому дуб используют в мебельной промышленности, делают очень износостойкий паркет. Любопытная особенность: именно дуб считается лучшим материалом для изготовления коньячных бочек. Дубовую кору издревле использовали для дубления кожи, поскольку кора содержит очень много дубильной кислоты. А патологические изменения на листьях дуба (вспученные шарообразные наросты-галлы, образованные в результате кладки яиц насекомого-паразита Cynips tinctoria) с древних времен использовались для изготовления чернил, так как в них содержались дубильная кислота и краситель. Здоровые листья дуба крестьянки клали в бочки при засолке огурцов, чтобы огурцы оставались упругими и хрустящими. В дубовых рощах собирают самые ценные грибы - трюфеля, ну, и, конечно - поддубники.
Дуб у древних славян считался непобедимым деревом. Даже слово «дуб» в славянских языках было синонимом слову «дерево», то-есть именно дуб считался «настоящим деревом». Вспомним, что в русских народных сказках смерть Кощея Бессмертного была практически невыполнимой миссией, потому что находилась на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, ларец - в цепях на высоком дубу, растущем на далёком острове. Дуб выступал символом недосягаемости и непоколебимости. Многие народные сказки начинаются словами «На море-океане, на острове - Буяне стоит дуб зеленый...» - сказки эти происходят от древних славянских мифов, описывающих сотворение мира: когда не было ни Земли, ни Неба, а было только синее море, в нем стоял огромный дуб-великан, на котором сидели два голубя. Спустились эти голуби на дно морское и оттуда достали песок, камни и звезды. Так появились небо и земная твердь. Дуб, по древним поверьям и мифам, был деревом поклонения славянскому богу Перуну - покровителю грома и молнии, имя которого с древнего языка переводится как «бьющий, ударяющий, поражающий». А связь дуба с Перуном появилась с «верной приметой»: молния очень часто поражала именно дубы. Согласно проведенным современным исследованиям, молнии действительно чаще ударяют в дубы, чем в деревья других пород. В своей книге «Древесная пластика» Федотов Г. Я. описал интересный случай: в одном болгарском селе древний дуб поразила молния. Когда дерево сгорело дотла, крестьяне решили использовать золу как удобрение на своих огородах (к слову сказать, дубовая зола считалась хорошим средством от грибной болезни - ржавчины хлебных злаков). Разворошив угольки, люди обнаружили металлический сосуд, полный золотых турецких монет трехсотлетней давности. И, если бы не молния, неизвестно, сколько сотен лет дуб продолжал бы сберегать спрятанный когда-то в своем дупле клад.
Аналогично образу громовержца Перуна, которому в славянском пантеоне богов отводилось основополагающее место, древние греки и римляне посвящали дуб соответственно божествам Зевсу и Юпитеру - богам неба, дневного света, верховным божествам Олимпа и организаторам Вселенной, а скандинавы - богу Тору с аналогичными функциями. Дуб в Древней Греции считался святилищем Зевса (алтарем, священным местом для молитв и жертвоприношений). Древние славянские легенды связывают с дубом даже происхождение мира, и с богом Перуном (как некой огненной субстанцией, повелителем неба, грома и молнии), эти мифы перекликаются с современной основной теорией о происхождении Вселенной - теорией «Большого взрыва». Возможно, поэтому в религиях древних дуб выступает священным, обрядовым и ритуальным деревом - местом, на котором осуществляются жертвоприношения, либо сам дуб сжигается как символ сотворения материи (Вселенной?). Известно о существовании обрядов древних римлян, когда дубовое полено сжигали во храме Весты, чтобы воскресить дух плодородия. А на месте сгоревших от молнии дубов славяне строили капища - нечто вроде алтарей для жертвоприношений, где поддерживали ритуальный вечный огонь. В 1909 году в реке Десна проводили работы по очищению русла. На дне реки обнаружили дубовый ствол длиной около 20 метров, «инкрустированный» четырьмя челюстями диких кабанов, симметрично вправленными с одной стороны. Второе подобное дерево с кабаньими челюстями было найдено в Днепре в 1975 году. Когда установили его возраст, оказалось, что дуб служил святилищем язычникам в VII-VIII веке. В мифологии Древней Греции душами деревьев назывались прекрасные нимфы дриады, и слово это являлось однокоренным с греческим словом «дуб». Кельтские жрецы друиды также почитали деревья и верили, что в каждом дереве присутствует душа, а главным деревом считали именно дуб, и посвящали этому дереву день весеннего равноденствия (21 марта) и множество обрядов. Древнеримский ученый Плиний Старший в «Естественной истории» писал, что дубы являются одним из чудес света, по возрасту равным Вселенной, считал, что дуб был первым из растений на Земле.
Использование дуба как символа мужества, силы и мощи, было распространено в Древнем Риме: отличившихся в доблестных победах воинов римляне награждали венком из дубовых листьев и желудей. Гитлеровцы также применили символику дубовых листьев в качестве наградных атрибутов. Во многих современных государствах и городах дуб принят эмблемой на гербах. В советской геральдике листья и ветви дуба применялись на гербе литовской ССР, а также на медалях, значках и монетах выпуска 1922-1991 годов. А рукодельницы применяют кору дуба для покраски хлопковой ткани.
|