Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Легенды о цветах
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Дудник, дягиль, ангелика

ДудникДудник - удивительное растение семейства зонтичные, имеет много общего с такими соседями по семейству, как борщевик, болиголов, сныть. Все они чем-то похожи между собой, и, по-незнанию их можно легко принять друг за друга, но это растения разных родов. До недавнего времени к перечисленному списку похожих между собой соседей причисляли и дягиль, но сегодня дягиль отнесен к роду дудник, а названия растения «дягиль» и «дудник» стали синонимами. Дягиль издревле называли еще и «ангельской травой», «ангеликой», что и легло в основу научного названия рода Angelica. В отдельных регионах Европы дудник также известен под местными названиями: женский жень-шень, сладкий ствол, пищальник, волчья дудка, дяглица, борданка, брудеч, луговые дубки.

В Центральную Европу дягиль попал еще в XIV веке, был завезен из Скандинавских стран. В древние времена дягиль использовался для выведения яда из человеческого организма после укуса змей. Растение это действительно обладает целебными свойствами, поэтому в ряде Европейских стран - Нидерландах, Бельгии, Германии - дудник специально культивируется. В Тибетской медицине корень дягиля применяется для лечения гормональных расстройств и гинекологических заболеваний у женщин в период менопаузы, за что и назван «женским жень-шенем». Отвар корней дудника оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру матки. В Индии семена дягиля используют как отхаркивающее при затяжных бронхитах, и как закрепляющее при сильных поносах, при дизентерии. В народной медицине корень дудника применяют при вздутии кишечника - в этом случае особенно эффективен дудник в сочетании с аиром и корой дуба. Во времена эпидемий холеры в профилактических целях употребляли спиртовую настойку дягиля и чеснока, как средство, предохраняющее от этой заразы. Сок из стеблей дудника капают на больной зуб и закапывают в уши, чтобы избавиться от боли. Молодые витаминные побеги дягиля едят сырыми, растирая в пюре с сахаром, или варят в сахарном сиропе на медленном огне до загустения, и едят как любое варенье.

Ангельская трава в начале мая - подарок монахам от архангела МихаилаДудник обыкновенный (лекарственный) в первый год жизни не дает стволПо разным данным, в роду дудника насчитывают от 50 до 80 видов лекарственных растений. Это преимущественно многолетники. Одним из наиболее высокорослых считается вид дягиль лекарственный (дудник лекарственный - синоним дудник обыкновенный) Angelica arhangelica L., Angelica officinalis Hoffm., высота растения может достигать 2,5 метров. В начале мая дудник образует розетку с небольшим пучком листьев, и в таком виде проводит первый год жизни. И лишь на второй-третий год, в зрелом возрасте, из розетки дягиля появляется гладкий снаружи и полый внутри восходящий ствол, ветвящийся к верху, покрытый сизым налетом, красновато-бурого цвета, с крупными черешковыми листьями, черешок листа у основания сильно вздут. Листья дудника крупные, перистые и дваждыперистые, верхний лист может быть триждыперистым. На верхушке ствола дудника образуются зонтичные сферические соцветия, имеющие форму шара или почти шара. Цветет дудник в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Окраска соцветий дудника бело-зеленая или грязно-розовая, или кремовая. Произрастает дудник на влажных, подтопленных местах, любит водоемы со стоящей и слаботекущей водой, поэтому его легко встретить в болотистой местности, на пойменных лугах, около ручьев, по берегам рек, прудов и оврагов.

В дуднике обыкновенном немало полезных веществ: содержащиеся в его корнях эфирные масла находят применение в ликероводочном и рыбоконсервном производстве, парфюмерной промышленности. Добытые из корня ангельской травы (дягиля лекарственного) душистые макроциклические лактоны, например, тибетолид, относят к мускусу растительного происхождения. А эфирное масло, получаемое из корней и семян дудника, имеет тонкий, нежный и приятный, очень стойкий мускусный аромат, его называют ангеликовое масло. В начале 90-х годов XX века килограмм ангеликового масла, полученного из корней растения, стоил около 700 американских долларов. Из семян получают более нежное, с точки зрения аромата, но менее стойкое масло, его стоимость превосходила 500 долларов за килограмм. Высокая стоимость ангеликового масла не сделала его альтернативой животному мускусу, поэтому в парфюмерной промышленности чаще применяют дешевые синтетические макроциклические лактоны. В 1997 году цены на эфирное масло ангелики выросли более чем в 2 раза. Основные производители ангеликового масла Германия и Голландия. Сегодня эфирными маслами ангелики ароматизируют лишь дорогостоящие спиртные напитки, конфеты и парфумы.

Дягиль аптечный, дудник лекарственныйДягиль отличается шарообразной формой соцветий от прочих зонтичныхПомимо дудника лекарственного заслуживает внимания и дудник лесной Angelica sylvestris, который также популярен в народной медицине, как и дудник обыкновенный, и обладает схожими свойствами. Встретить дудник лесной можно на сырых лужайках среди кустарников, около лесных ручьев или рек. Его голый и гладкий стебель с сизоватым налетом под самым соцветием короткоопушенный, цветоножки тоже мучнистоопушенные, а цветет дудник лесной с середины лета и до самой осени. Дудник лесной используется как приправа для супов, салатов, вторых блюд и маринадов, потому что сухие листья пахнут очень аппетитно. Из очищенных от кожицы молодых стеблей и черешков листьев делают даже цукаты для тортов и кексов, корни настаивают на самогонке и водке (спиртное получает благородный аромат), в сыром виде нежные стебли крошат в салаты.

Название «дудник» растение получило за полый стебель, из которого с древних времен изготавливали примитивные дудочки. Ангельскую траву наряду с лабазником часто культивировали монахи в монастырях, поскольку массовое цветение дудника наблюдали в день 8 мая, в который по церковному календарю поминают Святого Михаила Архангела, именно поэтому Карл Линней в своем труде «Виды растений» (Species plantarum, 1753 г) назвал род ангелика и описал дудник обыкновенный, дав название виду ангелика архангелика - Angelica arhangelica L. Крупные орнаментальные листья дягиля очень выразительно украшали стены монастырей. От дудника получают немало пользы: кроме съедобных и лекарственных свойств, это декоративное растение еще и достаточно эффективно поглощает углекислый газ и выделяет много кислорода в воздух.

Дудник образует семена в августе-сентябреЗаросли дудника, которые называют луговые дубкиВсе вышеперечисленные достоинства растения под названием дудник возвеличивает еще и древняя русская легенда, объясняющая, почему род называют ангеликой. Во времена свирепствования чумы как-то весной монахи обнаружили это растение у стен монастыря и приняли его за дар от ангела (точнее - архангела Михаила, в день поминовения которого появилась эта трава). Этот дар монахи истолковали как средство, спасающее от чумы, и стали жевать ангельскую траву, веря в ее божественную силу. Сегодня очевидно, что дудник лекарственный не способен лечить чуму, тем не менее, растение проявляет достаточно высокую активность в качестве антисептика и фунгицида.

Нервная система растений
Рябина в легендах и народном фольклоре
Дуб в древних мифах и легендах
Мифы и легенды о свойствах котовника
Растения Юго-Восточной Азии
Цветочные часы Карла Линнея
Арабис, он же резуха
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені