Плющ - растение достаточно всем хорошо известное, поскольку как ни одно другое окутано тайнами, мифами и легендами. Плющ раскупается в магазинах молниеносно, поскольку ценится как комнатное растение, благодаря своему непривередливому характеру и изящным листьям. Это очень декоративное и совсем неприхотливое растение долго живет в квартире, переносит долгое отсутствие поливов, когда хозяева уезжают в отпуск, выдерживает и беспощадную жару, и слабое освещение в помещении, но есть одно но: как только в доме случается какая-то беда, хозяева склонны обвинить во всем плющ. Но он и это переносит на своих мужественных плечах - побегах и никогда не унывает - не сбрасывает свои зеленые листья, символизируя собой бессмертие. Из-за высокой способности плюща обвивать любые опоры, буквально присасываясь своими побегами, плющ заслужил репутацию растения, символизирующего вечную дружбу, привязанность и любовь. В Древней Греции и Риме плющ был не просто священным растением, но и культивировался, потому что ценился как декоративная лиана, поэтому сегодня в первую очередь плющ остается для нас символом той древней греко-римской эпохи.
Неудивительно, что в те времена плющ был избран символом певцов и поэтов. Даже в Средневековье плющ не потерял привлекательность для романтиков и лириков: до наших дней сохранилась кельтская история любви эпохи рыцарей XII века о Тристане и Изольде (аналогичные античные легенды встречаются в тот период не только у народов Европы, но и Востока и Кавказа), по которой двое влюбленных по имени Тристан и Изольда были разлучены по злому року судьбы и всю жизнь страдали от этой разлуки. Когда раненый юноша в последние часы своей жизни пожелал проститься с любимой, Изольда, узнав о том, поторопилась на встречу. Но кознями недоброжелателей ей не суждено было успеть, и Тристан умер, не простившись с любимой. Разбитое горем, сердце Изольды остановилось, она умерла рядом с безжизненным телом своего любимого Тристана. Недруги похоронили влюбленных порознь, не желая, чтобы их могилы были рядом. Но на диво всем, из могил Тристана и Изольды вырастали виноградная лоза и плющ, которые так тесно сплетались между собой, обвивая могилы влюбленных единым венком. Много раз приказывали вырубить лианы, но они вырастали снова и снова, как символ вечной любви и брака, которые продолжаются даже после смерти.
С другой стороны плющ часто рассматривали и как растение с негативной аурой: наблюдая, как сильно он разрастается и покрывает стены замков, плющ подозревали в агрессивности, считая, что растение разрушает стены. А, видя его воздушные побеги с присосками, и вовсе думали, что растение выпивает соки из деревьев, на которые взбирается. На самом деле плющ оказался не паразитом, питается он исключительно из почвы при помощи своих корней, а присоски служат ему только в качестве крепления. Да и разрастается плющ довольно медленно. Но поверье, что плющ может "задушить" человеческую ауру и навлечь беду, если выращивать его в доме, живет в умах некоторых наших современников до сих пор. Да и споры о том, разрушает ли плющ своими придаточными корешками стены, или, наоборот, удерживает отслоившуюся штукатурку, не утихают до сих пор, но не находят единого мнения. Одни говорят, что придаточные корешки ищут влагу, проникая в мельчайшие щели в стенах, другие говорят, что восковая штора из листьев настолько плотная, что защищает поверхность от намокания во время осадков. Но остается факт, что все виды плющей относятся к тем не многим видам деревьев и кустарников, которые плохо горят и быстро восстанавливаются после лесных пожаров. Работать с плющом лучше в перчатках, так как сок его вызывает дерматиты и волдыри на коже, но в европейских странах экстракт из листьев плюща входит в состав отхаркивающих препаратов от кашля. А еще плющ прекрасный медонос. Мед, получаемый с цветков плюща, имеет очень плотную консистенцию, за что его часто называют "каменный мед".
В эпоху феодализма эмблему в виде листочка плюща часто можно было увидеть на кувшинах и бутылях с вином. А объясняется это тем, что плющ по мифам Древней Греции был признан растением, посвященным богу виноделия Дионису, который научил людей делать вино. Диониса древние греки изображали с венком из плюща на голове. В средние века было заведено выращивать плющ у стен таверн, чтобы все проезжие и прохожие ассоциировали кусты плюща с местом продажи вина, таким образом популяризируя питейное заведение. В Англии в честь этого "маркетингового" явления даже сложилась древняя поговорка: "Good wine needs no bush" - дословно "Хорошее вино не нуждается в кустах", имеющая тот же смысл, что и пословица "Хороший товар в рекламе не нуждается". Конечно же, не смотря на ассоциации с виноградом, плющ, хотя и имеет похожие по цвету ягоды и схожую с виноградной лозу, все-таки является ядовитым растением, и его ягоды не съедобны.
А вот, что рассказывает о плюще древний греческий миф. Бог виноградарства и виноделия Дионис был рожден вне брака от Семелы - дочери легендарного основателя Фив Кадма и Гармонии. Отцом Диониса был громовержец Зевс. Жена Зевса Гера узнала, что Семела беременна от Зевса, и в порыве ревности решила погубить соперницу. Обернувшись кормилицей Семелы, Гера вселила ей подозрения, на самом ли деле она переспала с Зевсом. Чтобы развеять сомнения, Семела попросила Зевса явить все свое величие и способности. Зевс предстал перед ней во всей красе, играя молниями, но не рассчитал, что может испепелить возлюбленную, что, собственно, и произошло: Семела сгорела. Но успела родить шестимесячного сына - Диониса. По легендам, недоношенного младенца спасли от огня заросли плюща, растущие вокруг дома Семелы, которые окутали малыша и не дали ему сгореть. Начиная от этого мифа, лоза плюща сопровождает Диониса во всей его дальнейшей мифической жизнедеятельности.
|