Как приготовить квас?
Модератори: садовник, пшеничка
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Собственно, суть вопроса в названии. Девочки, милые, есть дрожжи и сухарики бородинского. Как получить этот чудный напиток? Пропорции, премудрости, ароматности - делитесь
С сухариков не делала, где-то был у меня рецепт кваса с сухих дрожжей и жженого сахара с лимонной кислотой. Не помню,вроде бы писала где-то, поищу, может уже и удалила. Пока жара стояла и сама сделать хотела, купила 100 граммовую пачку сухих львовских дрожжей, а потом обнаружила, что в доме нет ни одной пластиковой бутылки - все по выбрасывала. Пришлось покупать газировку в 2 литровых, и пить ее. Бутылки собрала, теперь некогда квас сделать
Вот такой у меня рецепт: Домашний квас на скорую руку
Вот такой у меня рецепт: Домашний квас на скорую руку
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
рецепты разные
Я тоже недавно пила такой квас. Думала, что хлебный, а когда рецепт узнала, удивилась - бормотуха какая-то получается.
А вот сотрудница на работе делает бузиновый квас. Говорит, что на любителя - или очень нравится людям или не нравится. Я не пробовала, но решилась сделать. Сегодня только поставила бродить. По идее, в среду откушаем сей удивительный напиток.
Итак, рецепт:
В 3-х литровую бутыль положить 3 соцветия бузины (желательно свежей, но можно и сушеной), добавить 6 столовых ложек сахара и залить водой (из-под крана). Горлышко банки завязать марлечкой и поставить бродить на солнечный подоконник ровно на 3 суток. Затем перелить в капроновые бутылки, закрыть пробками и охладить в холодильнике.
А вот сотрудница на работе делает бузиновый квас. Говорит, что на любителя - или очень нравится людям или не нравится. Я не пробовала, но решилась сделать. Сегодня только поставила бродить. По идее, в среду откушаем сей удивительный напиток.
Итак, рецепт:
В 3-х литровую бутыль положить 3 соцветия бузины (желательно свежей, но можно и сушеной), добавить 6 столовых ложек сахара и залить водой (из-под крана). Горлышко банки завязать марлечкой и поставить бродить на солнечный подоконник ровно на 3 суток. Затем перелить в капроновые бутылки, закрыть пробками и охладить в холодильнике.
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Бузину даже не знаю, где и взять. Никогда не видела этого растения
Света, а когда сахар плавится, скажи честно:
1) Он брызгается?
2) Посуда от него сильно грязная? Легко ли отмыть?
Света, а когда сахар плавится, скажи честно:
1) Он брызгается?
2) Посуда от него сильно грязная? Легко ли отмыть?
Я плавлю в старой кастрюльке, но она эмалированная. Раньше плавила в... вылетело из головы - черпак с ручкой - ни сковородка, а глубокая кастрюлька с ручкой как у сковородки из нержавейки. Сахар не брызгает - он нормально в жидкий превращается, я его мешаю, это не страшно, он быстро превращается в вязкую карамель. Конечно весь со стенок кастрюли не получается ложкой соскрести в ведро с водой, так как остывает и застывает, но я как высыплю, сразу зачерпываю в кастрюльку воды и через полчаса все, что осталось на ней, переходит в раствор.
В первый раз может и долго получится делать, а потом как привыкнешь - все быстро.
Порядок такой:
1. в чистое ведро наливаем чуть меньше половины воды, сырой.
2. 9 ложек на сковородку и на огне плавим
3. расплавленный высыпаем, набираем воды в кастрюльку чтобы откисала
4. бросаем в ведро 0,5 л сахара и ложкой с длинной ручкой бултыхаем
5. бросаем лимонную кислоту и разведенные в воде сухие дрожжи
6. выливаем остатки растворенного сахара, доводим водой до 9-10 литров
7. разливаем по бутылкам и на солнце, пока не выиграется (буьыль становится твердой как с газировкой) - можно на полдня оставить, можно с утра до вечера, на ночь - остывать в холодильник
Делать всегда лучше с утра, пока солнце есть.
В первый раз может и долго получится делать, а потом как привыкнешь - все быстро.
Порядок такой:
1. в чистое ведро наливаем чуть меньше половины воды, сырой.
2. 9 ложек на сковородку и на огне плавим
3. расплавленный высыпаем, набираем воды в кастрюльку чтобы откисала
4. бросаем в ведро 0,5 л сахара и ложкой с длинной ручкой бултыхаем
5. бросаем лимонную кислоту и разведенные в воде сухие дрожжи
6. выливаем остатки растворенного сахара, доводим водой до 9-10 литров
7. разливаем по бутылкам и на солнце, пока не выиграется (буьыль становится твердой как с газировкой) - можно на полдня оставить, можно с утра до вечера, на ночь - остывать в холодильник
Делать всегда лучше с утра, пока солнце есть.
А вот мой квас в картинках - сегодня утром сделала, одну бутылку уже выпили за вечер
1. Плавим сахар:
2. Растворяем дрожжи, потом лимонную кислоту:
3. Размешиваем все в ведре с водой, разливаем по бутылкам, ставим на солнце на полдня:
4. Отправляем в холодильник, охлаждаем, наливаем и пьем!
1. Плавим сахар:
2. Растворяем дрожжи, потом лимонную кислоту:
3. Размешиваем все в ведре с водой, разливаем по бутылкам, ставим на солнце на полдня:
4. Отправляем в холодильник, охлаждаем, наливаем и пьем!
Синоптики обещают начало жаркого периода с температурой выше 30 оС на Востоке Украины. Поэтому очень актуальна тема приготовления кваса.
Вот несколько рецептов в этой теме уже упоминалось: http://lepestok.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?t=801
А еще вчера по СТБ в передаче Все будет хорошо показали и рассказали еще 3 рецепта домашнего кваса - квас мятный, квас хлебный и квас украинский. Видео-ролик с рецептами и мастер-классом по их приготовлению:
Вот несколько рецептов в этой теме уже упоминалось: http://lepestok.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?t=801
А еще вчера по СТБ в передаче Все будет хорошо показали и рассказали еще 3 рецепта домашнего кваса - квас мятный, квас хлебный и квас украинский. Видео-ролик с рецептами и мастер-классом по их приготовлению:
Ну... И я со своей простотой Чёрный хлеб сушим в духовке или на солнце. Сухарики заливаем водой, ждём 3 суток. Когда остаётся треть банки-добавляем воды. Практически бесконечный процесс. Так делала моя бабушка.
А! В последнюю секунду вспомнил-делала ещё из буряка. Только не помню как...
А! В последнюю секунду вспомнил-делала ещё из буряка. Только не помню как...
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
рецепты разные
Так вот эта простота и есть самый правильный, натуральный квас. А сколько сухариков на бутыль ложить - где-то 1/3? Я когда-то однажды сделала по такому образу квас, но в квартире была в то время ужасная жара и он за 3 дня перекис. В-общем, больше не рисковала. А свекольный квас моя бабушка тоже раньше делала и на нем варила борщ. Если не ошибаюсь, свеклу нужно нарезать соломкой, наполнить бутыль до половины, прибавить ложку-две сахара и залить охлажденной кипяченой водой. Горлышко завязать марлей и ждать, когда напиток начнет играть. Перекисший квас точно в борщ добавляется, а молодой можно пить. Еще бабушка готовила Петровский квас. Рецепт совершенно не знаю, знаю только, что одним из ингридиентов был корень хрена. Совсем немного. Квас был вкусным. А вот, нашла рецепт:xww1 написав:Ну... И я со своей простотой Чёрный хлеб сушим в духовке или на солнце. Сухарики заливаем водой, ждём 3 суток. Когда остаётся треть банки-добавляем воды. Практически бесконечный процесс. Так делала моя бабушка.
А! В последнюю секунду вспомнил-делала ещё из буряка. Только не помню как...
Для рецепта вам потребуется:
ржаные сухари - 800г
дрожжи - 25г
сахар - 100г
мед - 100г
хрен - 100г
вода - 4 л
Сухари залить кипятком и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, добавить мед, тертый хрен и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток.
Источник: *Русская кухня, Москва, 1990
Наташ, вот в этом ролике с СТБ как раз и советуют в двух рецептах квас на какие-то сутки перекипятить, чтобы остановить процесс брожения и чтобы он не перекисал. Это, по-моему, во втором и третьем рецепте. Первый квас мужик не кипятил, так делал. Я сама еще толком не изучила эту тему, так как сейчас похолодало и как-то не до кваса. Но начнется жара - отважусь сделать такой вот хлебный квас.