Ежевика и всё о ней
Модератори: садовник, пшеничка
Впервые в жизни выращиваю ежевику - бесшипные сорта оставила, с шипами был один - выкопала и выбросила, уж больно он колючий, и я поняла, что никак не справлюсь с ним, если он разрастется. И сегодня вдруг замечаю, что один из двух кустиков ежевики надумался цвести! И это в сентябре месяце, в конце сентября! Вот это фокусы! Когда ж на нем ягоды созреют? А другой кустик неожиданно оказался со спелыми ягодами. Мелочь, а приятно, особенно, когда не ждёшь - а тут такой вкусный сюрприз!
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
Re: Ежевика и всё о ней
Не укрыла свою ежевику на зиму - переживаю теперь. Пока что она под снегом, но, сказали мне, что побеги у нас не зимуют - вымерзают, поэтому очень важно ее на зиму укутывать и укрывать. Жду выходных. А пока смотрела ролики и нашла офигенный материал - как размножать ежевику! Мужичок рассказывает, как размножает свою ежевику - прям в январе откопал из укрытия лозу, нарезал, закопал в ящики и вуаля - через месяц у него зеленые ростки с корнями! Хочу попробовать!
А вот еще вариант - осенью делает скрутки - высаживает обрезанные черенки, прикапывает на участке, поливает, а в авпреле получает корнесобственные кустики ежевики:
А вот еще вариант - осенью делает скрутки - высаживает обрезанные черенки, прикапывает на участке, поливает, а в авпреле получает корнесобственные кустики ежевики:
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю

Просто прикопуєш кінці пагонів влітку і вони утворюють нові кущі. Якщо у тебе легкий ґрунт під ожиною, то вона сама вкорінюєься на кінцях пагонів. У нас так розмножилася, утворивши велику колонію. На зиму пригинаю пагони до землі на скільки це можливо, зв'язую їх і зверху притискаю колодами або цеглинами до землі,. Нічим додатково не вкутую, до весни так залишається, а весною всі важелі прибираю, гілки розв'язую, обрізаю, що підмерзло або погризли миші і ожина пускає нові пагони.
Альстремерия написав:Просто прикопуєш кінці пагонів влітку і вони утворюють нові кущі. Якщо у тебе легкий ґрунт під ожиною, то вона сама вкорінюєься на кінцях пагонів. У нас так розмножилася, утворивши велику колонію. На зиму пригинаю пагони до землі на скільки це можливо, зв'язую їх і зверху притискаю колодами або цеглинами до землі,. Нічим додатково не вкутую, до весни так залишається, а весною всі важелі прибираю, гілки розв'язую, обрізаю, що підмерзло або погризли миші і ожина пускає нові пагони.
Ну, у меня она как раз сейчас под снегом оказалась. Теперь х.з. что с ними делать - два куста - ждать, пока снег оттает или так пригибать прям в сугроб? Вот это же ж такая жизнь - утром на работу бежишь, пока рассветет - печку топишь, некогда выйти в огород посмотреть на ежевику, а вечером приходишь - уже тьма кромешная
тоже некогда. Сегодня снова подписала заявление на два дня за свой счет (на одном из предприятий, где зарплату совсем не платят, только начисляют в ленточку), решила - буду домом заниматься в лишние выходные, по укрываю все, наготовлю, и носков с трусами пошить планирую - насмотрелась уроков на ютубе, хочется попробовать, потому что покупать не за что от слова совсем. На еду не хватает сейчас с той зарплаты, что дают - считай, половину минималки и то с задержкой на месяц. За сентябрь вот вчера получила остатки 2300 грн, а 31 октября была 1500 грн - первая часть за сентябрь. Месяц считай жила на 1500 
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю

Пригинай в сніг, головне, щоб гілки на морозі з вітром не були. У нас "дача" за 30 км була (війна позбавила можливості туди їздити), то ми працювали тільки на вихідних. І всі роботи по підготовці рослин до зими проводили на початку листопада. Минулого року я ще змогла потрапити на дачу восени і прикрити ожину та виноград, а цього року все залишилося на виживання. Тут, вдома, у мене зовсім немає місця, куди посадити хоч кущ ожини та з десяток кущів малини, нажаль. А майбутня зима , мені здається, буде не такою м'якою, як попередня. Та, вже як буде... Життя зовсім змінилося і таким, як було, вже не буде...
Завтра сподіваюсь - якось укрию, може й сфоткаю і покажу. Але треба встигнуть засвітло на ринок збігати - хочу трохі їжі купити, поки не витратила гроші всі, а потім хату протоплю, і тоді вже пойду якось укривать буду соображать.
Бо не хочу втратити. Зараз вже не купиш ніхєра, простите мой французский...
Бо не хочу втратити. Зараз вже не купиш ніхєра, простите мой французский...Re: Ежевика и всё о ней
Укрыло мою ежевику толстыми сугробами и следов на поверхности не видно! Не стала я ее откапывать, пусть пока в снегу - с ней ничего не случится. А, когда оттает, тогда и укрою срочно. 

Вчера еще веточку со спелыми ягодами ежевики обнаружила - классная штука, только растет медленно. Ей уход нужен, удобрения, но у-вы, сейчас времена настали, что и хлеба не за что скоро будет купить. Работы нет даже временной.
ягоды ежевики созрели 25 сентября:
ягоды ежевики созрели 25 сентября:
Приобрела еще один саженец ежевики сорта Кеддо - бесшипныйсорт раннего срока созревания (со второй половины июля). Куст компактный с прямостоячими стеблями до 4 м. Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, массой 10-12 грамм. По вкусу напоминает шелковицу. Сорт морозостойкий.
Полезла в историю покупок вспоминать, какие сорта ежевики я купила ранее - и вот они, два бесшипных:
Ежевика Золушка (Синдерелла) - Ежевика черная "Золушка" (Cinderella) - это название говорит само за себя, вкус ягод ежевики восхитительный: гармоничная легкая кислинка вначале дегустации и богатое послевкусие со сладкой ореховой ноткой в конце. А еще – никаких острых колючек. Сорт – бесшипный, мощные побеги не требуют подвязки к шпалерам ягоды хоть и небольшие, но одномерные
Ежевика гигантская Прайм Арк Фридом - Ежевика Прайм Арк Фридом новый, прямо растущий один из первых ремонтантных селекций выведен а Арканзассе США. Сложный бесшипный гибрид супер раннего созревания, считается одним из самых перспективных. Характеризуется двумя волнами плодоношения, первая волна не побегах прошлого года, вторая на новой лозе.
Первая ягода массой 9-10 гр, плоды второй волны очень крупные, 12 - 16 гр. Мякоть вытянуто-овальной формы, ароматная, сладкая, с кислинкой, отличного десертного вкуса. Куст прямостоячий, сила роста средняя, вырастает до 1.7 м высотой. Морозостойкость средняя.
А та, которую выбросила - с шипами стелющийся сорт называлась Карака Блэк. Ее невозможно было обработать, она стелилась по земле, за все травы цеплялась, шутка ли - длина побегов 3-5 м, и не вскопать, ни прополоть вокруг нее. Наколола пальцы до слез, хуже, чем с розами. Психанула, выкопала и выкинула в болото.
Из хотелок - хочу приобрести сорт ежевики Натчез (очень ранняя, созревает в начале июля), Полар (средне-ранняя. с конца июля созревает польской селекции). Оба два бесшипные. Натчез зимует только при укрытии, не выдерживает морозы ниже минус 14.
Полезла в историю покупок вспоминать, какие сорта ежевики я купила ранее - и вот они, два бесшипных:
Ежевика Золушка (Синдерелла) - Ежевика черная "Золушка" (Cinderella) - это название говорит само за себя, вкус ягод ежевики восхитительный: гармоничная легкая кислинка вначале дегустации и богатое послевкусие со сладкой ореховой ноткой в конце. А еще – никаких острых колючек. Сорт – бесшипный, мощные побеги не требуют подвязки к шпалерам ягоды хоть и небольшие, но одномерные
Ежевика гигантская Прайм Арк Фридом - Ежевика Прайм Арк Фридом новый, прямо растущий один из первых ремонтантных селекций выведен а Арканзассе США. Сложный бесшипный гибрид супер раннего созревания, считается одним из самых перспективных. Характеризуется двумя волнами плодоношения, первая волна не побегах прошлого года, вторая на новой лозе.
Первая ягода массой 9-10 гр, плоды второй волны очень крупные, 12 - 16 гр. Мякоть вытянуто-овальной формы, ароматная, сладкая, с кислинкой, отличного десертного вкуса. Куст прямостоячий, сила роста средняя, вырастает до 1.7 м высотой. Морозостойкость средняя.
А та, которую выбросила - с шипами стелющийся сорт называлась Карака Блэк. Ее невозможно было обработать, она стелилась по земле, за все травы цеплялась, шутка ли - длина побегов 3-5 м, и не вскопать, ни прополоть вокруг нее. Наколола пальцы до слез, хуже, чем с розами. Психанула, выкопала и выкинула в болото.
Из хотелок - хочу приобрести сорт ежевики Натчез (очень ранняя, созревает в начале июля), Полар (средне-ранняя. с конца июля созревает польской селекции). Оба два бесшипные. Натчез зимует только при укрытии, не выдерживает морозы ниже минус 14.
О размножении ежевики я рассказала и показала в видео вот в этой теме - здесь всего лишь один из способов, самый популярный, размножение отрезками корней, которые дают надземные вегетативные почки.
Ежевику я выращиваю не так давно - всего четыре года. Раньше я с ней никогда не сталкивалась, кроме как в супермакете - покупала эти ягоды крайне редко, потому что они всегда были слишком дорогие, дороже малины. Но, поселившись в своем доме, я обзавелась саженцами ежевики и принялась ее выращивать. Сегодня посадила уже третий саженец сорта Кеддо бесшипной земляники средне-раннего срока созревания, плодоносит в конце июля. Первые два тоже бесшипные - Синдерелла и Прайм Арк Фридом. Ежевика у нас плохо зимует - наземные побеги за зиму отмерзают, а весной долго отрастают, поэтому рекомендуют снимать плети ежевики с опор и укладывать на землю, мульчировать опилками и укрывать укрывными материалами. Потому что обилие ягод вызревает как раз на побегах прошлого года. Побеги ежевики плодоносят два года, то-есть, второгодние побеги необходимо после сбора урожая удалять с куста, срезать под уровень почвы, а однолетние побеги укладывать и укрывать на зиму. Но, по моему опыту, на однолетних побегах у меня также успевают завязаться ягоды каждый год, просто плодоношение слишком поздно начинается, иногда в сентябре-октябре. Поэтому нужно стремиться сохранить побеги прошлого сезона в зимний период, чтобы получить больше ягод. Опытные садоводы даже практикуют разделение побегов на летние и прошлогодние, их сортируют и подвязывают к опорам в противоположные стороны - двухлетки в одну, однолетки в другую, чтобы после окончания сезона срезать с куста именно старые плети, а молодые, наросшие текущим летом, сохранить на следующий год. Вот и вся нехитрая агротехника выращивания ежевики бесшипной.
Ежевику я выращиваю не так давно - всего четыре года. Раньше я с ней никогда не сталкивалась, кроме как в супермакете - покупала эти ягоды крайне редко, потому что они всегда были слишком дорогие, дороже малины. Но, поселившись в своем доме, я обзавелась саженцами ежевики и принялась ее выращивать. Сегодня посадила уже третий саженец сорта Кеддо бесшипной земляники средне-раннего срока созревания, плодоносит в конце июля. Первые два тоже бесшипные - Синдерелла и Прайм Арк Фридом. Ежевика у нас плохо зимует - наземные побеги за зиму отмерзают, а весной долго отрастают, поэтому рекомендуют снимать плети ежевики с опор и укладывать на землю, мульчировать опилками и укрывать укрывными материалами. Потому что обилие ягод вызревает как раз на побегах прошлого года. Побеги ежевики плодоносят два года, то-есть, второгодние побеги необходимо после сбора урожая удалять с куста, срезать под уровень почвы, а однолетние побеги укладывать и укрывать на зиму. Но, по моему опыту, на однолетних побегах у меня также успевают завязаться ягоды каждый год, просто плодоношение слишком поздно начинается, иногда в сентябре-октябре. Поэтому нужно стремиться сохранить побеги прошлого сезона в зимний период, чтобы получить больше ягод. Опытные садоводы даже практикуют разделение побегов на летние и прошлогодние, их сортируют и подвязывают к опорам в противоположные стороны - двухлетки в одну, однолетки в другую, чтобы после окончания сезона срезать с куста именно старые плети, а молодые, наросшие текущим летом, сохранить на следующий год. Вот и вся нехитрая агротехника выращивания ежевики бесшипной.