Вчера у нас стояла солнечная погода, хотя ветер дул очень ледяной. Поработав немного в огороде, я пришла к мысли высадить свою рассаду дыни Титовка в открытый грунт, опасаясь, что дыня перерастет в стаканчиках. Потому что кабачки я высадила, и они по-моему прижились. Вскопала грядочку шириной около 1 м, которую я условно разделила вдоль пополам и проделала борозду, в которую посеяла рядочек укропа. А по обе стороны решила высаживать дыни по мере их прорастания в стаканчиках. Высадила 4 сеянца дыньки, у которых уже появилось по 2 настоящих листочка, на расстоянии 60 см друг от друга. Вытянувшиеся ножки заглубила в почву почти по семядольные листочки - дыни, тыквы, кабачки и огурцы этого не боятся и легко образуют на стебельке боковые придаточные корешки. Сформировала небольшие бортики из почвы для удержания влаги при поливах и подкормках и полила дыньки. А, чтобы они не замерзли и лучше прижились, укрыла их пол литровыми баночками. Надеюсь, что вырастут и порадуют меня плодами. Грядка получилась незавершенной, но у меня еще не все сеянцы проросли в рассаде.
Интересные рекомендации прочла в литературе для приближения время сбора урожая дынь. Ускорить время созревания дынь можно, прибегнув к трехкратной обрезке растения. В первый раз, когда на побеге образовалось 4 крупных листа, рекомендовалось обрезать побег над двумя первыми листьями (то-есть, удалить 2 из четрыех), во второй раз обрезать новые побеги (которые наросли после первой обрезки) над третьим листом (то-есть, на них оставить по 3 крупных листа), и в третий раз, когда на растении появятся первые плоды (завязь), рекомендуется обрезать побеги над вторым листом выше каждого плода. Кроме того, удалять все побеги без завязи, то-есть, которые растут вхолостую, без плодов. Я еще не имею успешного опыта выращивания дынь и мало что про них знаю, вот, постараюсь проверить эти советы в текущем сезоне и надеюсь поделиться впечатлениями о пользе таких методов стимулирования ускорения созревания дынь. Кроме того, удивилась прочитав, что для завязывания плодов дыням необходимо проводить искусственное опыление! Так вот, почему я никогда не находила завязи у себя! В сухую и жаркую погоду обрывают мужские цветки с пыльцой, удаляют с них лепестки, а пыльники прижимают к женским цветкам. Женские цветки от мужских отличаются тем, что у них под лепестками есть вздутие наподобие маленькой дыньки.